首页 >> 工作动态
上一篇 下一篇 与经典同行 伴书香成长——金陵汇文学校隆重举行开学典礼暨书香家庭颁奖典礼

2018-03-01 信息来源: 鼓楼区委宣传部 访问次数: 字号:【

寒雪梅中尽,春风柳上归。2018年2月26日,汇文师生齐聚汇文苑,隆重举行金陵汇文学校2018年春季开学典礼暨书香家庭颁奖典礼。参加本次活动的嘉宾有:鼓楼区委常委宣传部长梁春燕,南京市教育工委副书记夏莹,南京市文化广电新闻出版局版权和出版管理处副调研员张红伟,鼓楼区教育工委书记、教育局副局长陈春保,鼓楼区文化局局长李国蓉,金陵图书馆馆长、东南大学教授董群。

    首先,金陵汇文学校党委书记、副校长顾道红致辞,顾书记回顾了建校10年来金陵汇文学校中小学部的发展,在全校教师和历届学生、家长的共同努力下,学校办学特色更加彰显、课程建设日趋完善、办学亮点不断涌现、社会声誉逐年提高。顾书记还肯定了上学期开展的“悦读节系列活动,全校师生家长从书中汲取营养、丰富内涵、文明言行、提升品味,营造了良好的校园文化氛围。他强调,新的学期,新的起点,让读书成为习惯,让书香溢满校园。

接着,小学部一9班全体学生带来朗诵表演《我们开学啦》。中学部家长和学生代表带来朗诵表演《一路书香一生陪伴》。中小学师生、家长代表分享《2018我的悦读书单》。丰富多彩的表演形式,无不彰显了汇文校园书香弥漫的良好氛围。

在一段“书香家庭”VCR的展示后,获得“书香家庭”一等奖和特等奖的家长、学生上台领奖,学校领导及嘉宾分别给一等奖、特等奖的家庭颁奖。上学期校党委开展了“书香家庭”评比活动,全校中小学部班班参与,人人参与,活动期间,中小学部通过微信平台进行宣传、发动、展示、投票,参与人次达到3万余人,最终由大众投票产生特等奖20个,一等奖65个。

最后,鼓楼区委常委宣传部长梁春燕讲话,梁部长既肯定了汇文的“悦读节”在全区的示范引领作用,又希望汇文师生能以新学年为起点,以“悦读节”为契机,更加积极地投入到读书活动中,让阅读成为鼓楼人的一种生活方式和精神特质,让读书成为一种行为习惯和精神享受,努力让芬芳的书香洒满鼓楼的每一个角落,推动“书香城区”建设再上新台阶。

开学典礼结束,汇文孩子盼望已久的“滨江远足”即将开始。校旗在春风中飘扬,红领巾在阳光下闪耀,滨江大道姹紫嫣红,一路春意。汇文孩子笑语盈盈,一路欢声笑语,一路高歌凯行。整个远足活动中,共设有七个“加油站”,分别代表着“勤奋、自律、快乐、探索、向上、乐观、守信”。这源于小学生行为守则,也是汇文老师培养孩子的目标,对孩子们的希望,是孩子们努力的方向。孩子们每到一个加油站,就能获得一张“加油卡”。集满七张卡,就能获得彩虹卡的奖励。回到学校后,同学们在横幅标语上写下了自己的名字,通过5公里的徒步行走,学生在行走的过程中学会了坚持,锻炼了自己的品格和意志。

汇文好少年,阳光健步走!让开学第一课从读书开始,从行走开始!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统