首页 >> 工作动态
上一篇 下一篇 “孩子们心中的社会主义核心价值观” ——《璞石成玉的秘密》情景剧首映式在拉小举行

2017-05-31 访问次数: 字号:【

2017年,5月27日上午,《璞石成玉的秘密——“孩子们心中的社会主义核心价值观”》情景剧首映式在南京市拉萨路小学举行。江苏省教育厅基教处马斌处长,南京市文明办主任、南京市委外宣办主任彭振刚先生,南京市委教育工委张生书记,鼓楼区委常委、区委宣传部梁春燕部长,南京市委教育工委夏莹副书记,南京市文明办未成年人处赵小敏处长,南京广电教科频道苏祝平总监,南京市教育局宣德处赵贵林处长,鼓楼区委宣传部副部长、文明办主任张媛媛女士,鼓楼区教育局局长、工委书记柴耘女士,鼓楼区教育局周斌副局长出席了今天的首映式。在六一儿童节即将到来之际,将这份特别的礼物——情景剧光盘,送给了全市的中小学生。

2016年6月1日《璞石成玉的秘密》作为社会主义核心价值观的小学生读本,获得了江苏省教育实践创新十佳案例。它用生动鲜活的故事给孩子们诠释了核心价值观的内涵,以小角度呈现大主题,用小故事讲述大道理,让小主人融入大社会。目前南京市各小学已经全面启用读本,通过班队会、读书活动、雏鹰假日小队活动等多种形式进行教育实践。南京市教育局在于2016年底将读本故事改编成剧本,拍摄了12集同名电视情景剧《璞石成玉的秘密》,让核心主义价值观的教育工作更加全面,更为儿童接受与喜爱。

在首映式上,首先通过2分钟的短片回顾了《璞石成玉的秘密》进校园推进历程。小璞石的故事深得孩子们的喜爱,因为小“璞石”就是他们,小“璞石”就在身边。南京市拉萨路小学的小“璞石”们,带着现场的观众走进了他们的“五子树下”,讲述了他们身边的故事,分享了他们对自由、爱国、平等的理解。

在孩子们的讲述之后,首映正式开始,1分钟的宣传短片让大家对剧集有了初步的了解。小璞石不完美,却很向上;小璞石会犯错,却勇于改过;小璞石,真实、可爱、积极、向善。情景剧中的小璞石就是这样一个有着喜怒哀乐,有着快乐与烦恼的身边的小伙伴。首映式上播出的剧集是《自由篇——一波三折的社团课》,故事讲述了璞石选择社团课的小风波。璞石在选择社团课时与妈妈有了的意见分歧。他想上机器人社团,妈妈却想他让他上文学社练习作文。结果小璞石报了作文社团,却瞒着老师偷偷换教室去上机器人课,在苏老师的教育帮助下,小璞石认识到了自己对自由的错误理解,回家后和妈妈好好沟通,平息了选课风波。生动的情节,引得观剧的孩子们陶醉其中。

精彩的短剧之后,主演见面会更给孩子们带来了惊喜。剧中璞石、光磊、白晓颖、大宝的扮演者来到了现场,一同出席见面会的还有苏老师、璞石爸爸、璞石妈妈、璞石奶奶、璞石爷爷。他们大多来自于南京市小红花艺术学校。通过访谈,剧中参与的孩子们都表示通过这样的演出自己对核心价值观有了不一样的认识,更明白如何在生活中如何践行社会主义核心价值观。而璞石妈妈的扮演者小红花艺术学校的刘淳校长和张悦老师也告诉现场的观众们,这些演出的孩子为剧集付出的努力,还有他们的“敬业”精神。现场的互动与访谈,让孩子们看到了核心价值观就在我们身边。

访谈之后,剧中白晓颖的扮演者黄心爱现场演出了京剧版的《富强谣》,拉萨路小学的孩子们也用互动歌舞得方式说唱着自己心中的核心价值观。最后,鼓楼区十所学校的校长代表,从马斌处长、彭振刚主任、张生书记、梁春燕部长、苏祝平总监手中接受了这份来自六一的特别的礼物:情景剧光盘。

不论用何种形式,不论在什么地方,社会主义核心价值观的学习与实践都不曾停止。用孩子们喜闻乐见的方式传播能量,用孩子们身边的故事启迪影响,小璞石们,一定会在社会主义核心价值观的熏陶中学习成长。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统