首页 >> 文明社区
上一篇 下一篇 我区组织开展“幸福鼓楼 文明先行”主题活动

2017-03-01 访问次数: 字号:【

3月1日上午,鼓楼区在静海寺广场开展了“幸福鼓楼 文明先行”——2017“市民文明素质提升行动”启动暨“志愿365·美好你我他”主题活动。活动由鼓楼区委宣传部、鼓楼区文明办、南京报业传媒集团联合主办,南京《现代家庭报》传媒有限公司承办。南京报业传媒集团总编辑、南京日报总编辑丁辉宇,市文明办副主任刘斌及相关处室领导,江苏省委宣传部志愿者工作处副处长李良慧,鼓楼区委常委、宣传部部长梁春燕, 区人大常委会副主任李艳,区政协副主席陶顺生等区领导及区市民素质提升成员单位、志愿服务协调小组成员单位主要领导,居民群众、南邮自动化学院爱心社的大学生、环卫工人500余名代表参加了活动。

 

 

活动由南京名嘴周涛担当主持,身着社会主义核心价值观宣传服装的青年以快闪表演的形式拉开活动序幕,与前期宣传相互呼应。身着橘色和蓝色服装的学生代表介绍了活动主题文明微笑logo的含义,凸显出文明素质提升活动和谐融洽、健康向上、携手并进的主题内涵。活动中展演了文明礼仪文艺节目,有表现和谐礼让的歌舞表演《六尺巷》,有鼓楼市民自编自演倡议“文明素质提升点点滴滴养成”的情景剧《城市明星》,有龙江小学展现文明交通的《都市小交警》,有文明素质提升大家谈的访谈沙龙,还有请现场观众广泛参与其中的市民文明素质提升知识抢答,现场反响热烈。

 

志愿服务是文明提升的重要组成部分,活动现场展播了鼓楼区志愿服务明星项目微视频,为宁海路街道、湖南路街道、中央门街道和小市街道四个获得南京市街道志愿服务总站首批示范点的总站授牌,并着重推介了鼓楼区“聚力暖橙”关爱环卫工人志愿服务项目。“聚力”是指全区各级文明单位和商家挂牌“爱心驿站”,今年将在全区愿意提供爱心服务的街道办事处、各级文明单位、社区和沿街商户挂牌200家“聚力暖橙爱心驿站”,环卫工人们可以到这些驿站享受免费理发、体检、低偿餐饮、饮水、加热饭菜、临时充电及休息等便利服务,集聚全区社会力量为环卫工人提供暖心服务。“暖橙”是三大温暖关爱行动,一是生活关爱:为环卫工人提供免费体检、理发、游园、低偿餐饮、饮水、加热饭菜、临时充电、休息等服务项目,夏冬季为环卫工人送防暑降温和劳保保暖用品。二是子女关爱:建立环卫工人子女入学绿色通道;组织环卫工人子女开展“七彩夏日”、“缤纷冬日”活动。三是节日关爱:在元宵、端午、中秋等传统节庆日,为环卫工人送元宵、粽子、月饼等节日食物。活动邀请了江苏省人民医院、苏果超市等爱心驿站代表、环卫工人代表和与会领导一起启动了“聚力暖橙”项目并接受采访。下一步鼓楼区文明办将在首批200家“爱心驿站”商户门口醒目位置张贴“聚力暖橙爱心驿站”标识,并为区内环卫工人配备身份标识卡,方便其享受各项服务。进一步完善关爱平台作用,扩充服务内容、提升服务水平,同时定期组织媒体对爱心驿站典型单位进行宣传,提高关爱平台的社会影响力和群众公信度,同时也号召更多的单位和商户加入其中,聚全区之力暖全城之心。

展演活动结束后,现场开展了 “志愿365·美好你我他”志愿服务活动,便民服务、医疗服务、咨询服务、应急救助等20余个项目受到现场群众的广泛欢迎。文明是一个城市的名片,市民文明素质提升是一项重在长远、久久为功的社会系统工程,需要每一个人的支持和参与,希望以此次活动为契机,号召广大市民争做文明的传递者、践行者和示范者。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统