首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 曹玉琴健康工作室的故事

2017-02-10 访问次数: 字号:【

鼓楼区阅江楼街道新民门社区是个人口老龄化严重的社区,退休人员占社区总人口约30%,很多老人患有高血压、糖尿病等慢性疾病。老党员曹玉琴今年81岁,她从原南京市棉毛纺织加工厂退休后,积极融入社区,热心为居民服务。2004年,她发现整个社区乃至社会人口都趋于老年化,有的老人儿女不在身边,到医院很不方便,有点小病小痛的也不愿惊扰儿女,病情就耽搁了下来,于是利用业余时间自学医学知识,并找到原长征医院护士长刘宝玉,组建了“曹玉琴健康工作室”,自费购买了体检器材、健康书籍,为有需要的居民们量量血压,听听心脏,没想到居民们络绎不绝,每周一大早就来排队,看到居民们的需求,她们就一直坚持了下来。从2004年开始,她和刘宝玉结成的“诊疗二人组”,每周一上午准时背着药箱来到社区,为居民们免费提供量血压、听心率等健康服务,这一坚持就是12年,受惠居民达到2万余人次。

一、开展义诊12年,建立健康档案200余人

12年来,每周一的上午8点半到10点半,新民门社区的公共服务大厅里人头攒动,社区老人们有秩序地排着队等待。在人群中,一位奶奶拿着听诊器为面前的老人听诊、量血压,另一位奶奶则拿着本子和笔细心的记着数据。为每位前来测量的居民建立一个健康档案,让他们能看见自己的身体状况。这两位就是新民门社区的“爱心天使”,新民门社区健康工作室的创始人——曹玉琴和刘宝玉老人。

日复一日,年复一年,来测量血压的居民越来越多,周围社区的老人们也纷纷前来测量血压。有人问起她们:“你们这样不收钱,每周坚持着给大伙量血压,累不累啊?”她们回答却很朴实:“累是累,可是开心啊。现在子女也不在身边,我们出来又能帮助人,还能交到朋友,多好啊,你看现在家家都是关起门来过日子,有的邻居都相互不照面,不认识,这样大家来量血压的时候能说说聊聊,闷在家无聊啊!”。简单朴实的言语感染着在场的每一位。大家都把这两位老人当成了自己的好朋友,好邻居!

二、不断充实自我,提高业务水平

曹玉琴老人本来是不懂医疗保健知识的,可是自从组建保健服务队后,她不断学习医疗保健知识,通过不断学习、实践,现在量血压,指导用药,她已经可以独当一面了。刘宝玉老人虽然有基础知识,可是她也与时俱进,自己学习。每次她们一听说哪有与保健知识有关的培训讲座,她们都积极参加,将所学知识传授给中老年朋友们。

三、组建服务志愿队,加强队伍建设

在两位老人的感染下,社区许多老人加入了健康服务队,大家共同学习保健知识,相互结对,相互交流。12年的时光很快就过去了,两位老人的年纪也越来越大了,身体状况已不如当年,2015年,曹玉琴的老伴因病去世,料理完老伴的后事,曹玉琴依然坚持每周一上午来社区为广大居民朋友量血压,这样无私奉献的精神值得我们每一个人敬佩。无论酷暑寒冬,她们总准时等侯在社区,用自己的行动诠释了什么是贵在坚持。日积月累,新民门社区保健志愿服务队逐渐有了很高的知名度,也成了新民门一张温馨的名片。2013年该志愿服务队正式更名为“曹玉琴健康工作室”,在二位老人的精神感召下,社区医院也加入了志愿服务行列,义诊服务的时间增加到每周四下午2点至4点半,可以更全面的为大家服务,真正的让居民们感受到了社区的温暖。

四、同心互惠 公益募捐

社区居民家中遭遇重大变故需要大家伸出手帮一把的时候,她们总是协助社区发动广大居民尽一份力,献一份爱心。社区的楼道、企业、群居的私房里,到处都是他们的身影在进行宣传动员,希望大家做出善举,奉献爱心,助他们渡过难关。大家提出的口号是“今天你少吃一盘荤菜,明天可以救助一家人的一顿晚饭”,对大家动之以情,晓之以理。在灾区人民需要帮助的时刻,她们也号召居民朋友们捐款捐物,她们用她们的余热在温暖着这个世界。

从2004年4月开始,寒来暑往,至今义诊已坚持了12年。提起当初成立健康工作室的初衷,曹玉琴说:“当时退休在家,儿女不在身边,闲暇时间比较多,所以就想用这种方式帮助周围同样是儿女不在身边的老年朋友。”正是曹玉琴她们十多年如一日的凡人善举,坚持为居民义务提供健康服务,用实际行动弘扬了雷锋精神,在小社区里树立了一面志愿服务大旗,赢得了居民群众的交口称赞。

南京日报、江南时报等新闻媒体先后对曹玉琴健康工作室的先进事迹给与过宣传报道。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统