首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 “社区达人”朱俊芳

2017-02-10 访问次数: 字号:【

家住小桃园社区热河南路21号三单元202室的朱俊芳,南京玻璃钢厂厂退休,共产党员,鼓楼区残联聋人协会手语翻译。长年来她以一片热心和诚心团结、服务、帮助聋人,协助聋协开展工作,在全区乃至全市聋人当中产生了很好的影响,是残疾人信得过的贴心人,是大家心目中的“好人”模范,她用自己的实际行动践行了一名优秀共产党员的承诺。曾被评为“江苏省盲人聋哑人之友”、“江苏省残疾人工作先进个人”、2014年被评为“市优秀志愿者”。

一、志愿服务聋人协会,成为残疾朋友的“主心骨”

朱俊芳早年因在福利企业工作,学习了手语,从此与聋人结缘。自2003年开始,她凭着自己的一腔热情和所长,为鼓楼区(2013年前为下关区)聋人协会志愿服务至今,奉献着自己的爱心,关爱着残疾人朋友的身心。在协会中,朱俊芳不光只是作为手语翻译,而是把自己当作协会的成员,尽心尽职地工作着。为了丰富聋人的业余生活,她坚持每年在“爱耳日”、“全国助残日”、“国际聋人节”、重阳节组织丰富多彩的活动,为加强聋人思维想象能力,提高聋人手语表达能力,还策划了聋人讲故事比赛,通过这些活动,使全区的聋人感受到了身心的愉悦,也增强了协会的凝聚力。特别是2013年鼓楼区和下关区合并后,朱俊芳同志通过精心地组织活动,使两区的聋人从有隔阂到融洽,从不信任到赞赏,充分展示了工作能力。在她的参与下,区聋人协会多年来一直被市残联评为先进聋人协会。

看到还有一些聋人不认字,没有文化,与外界交流困难,朱俊芳心里很不是滋味,利用空闲时间,她专门编写了一本聋人速成识字课本,并举办聋人扫盲班和文化素质提高班,自己当起了老师,为那些没有上过学,无法使用手语的聋人教会了手语,使他们能够和其他聋人一样能够与人交流,另外还教会了他们用手机发送短信的基本技能,拓展了交流范围。同时,为便于残疾人工作者开展工作,她还开办手语培训班,培训出近30名熟练的手语翻译;因为自己的一技之长,朱俊芳长年来义务为多期聋人手工艺培训班以及全市、全区重大残疾人会议、运动赛事提供手语翻译服务100余场次。

二、甘愿为聋人排忧解难,当起残疾朋友的“娘家人”

急聋人之所急,想聋人之所想,从不计较个人得失,这就是聋人眼中的好姐妹—朱俊芳。退休后她的大部分时间都用在了聋哑人身上,对聋人提出的请求从不推诿,想方设法帮助解决,聋哑人离不开她。生病上医院、到社区办低保、办理残疾证、办红白喜事、调解家庭矛盾等等,凡需要与外界沟通都要找她陪同当翻译,她总是不厌其烦,把聋人当做自己的亲人,放下自己的家事,为他们奔波忙碌,得到广大聋人及家属的一致好评。

聋人陈媛媛找朱俊芳寻求帮助。因其家庭原址已经拆迁,其丈夫父亲住进了敬老院,但其住的敬老院现在也即将面临拆迁,急需另找敬老院安置。朱俊芳立即陪同他们,花了一天时间,跑了好几家敬老院,终于找到一家环境较好、收费合理的敬老院,解决了他们的燃眉之急。聋人吴蕊向朱俊芳求助,说其丈夫不幸身患急性淋巴瘤,急需住进军区总医院治疗。但医院因其全家均为聋人,语言不通,在治疗上无法与其沟通,有顾虑而不肯收治。而这种病的治疗用药只有军区总医院才有,救人如救火,朱俊芳立即赶到军区总医院,协助吴蕊与医院交涉,消除了医院的顾虑,制定了解决问题的方案,最终同意收治。这时吴蕊本人又怀孕即将生产,丈夫身患重病,她自己因保胎请假而无经济收入,家庭所面临的经济困难很大。朱俊芳找到了街道、社区等相关部门,积极反映情况,为吴蕊的家庭申请办理了一户多残补助,每月为该家庭增加了收入,为吴蕊的家庭解决了一定的困难。聋人沈玉梅因其家庭原址拆迁的安置问题与其父母闹纠纷,矛盾激化,沈扬言要杀人。朱俊芳了解情况后,多次帮助沈找拆迁办、街道、社区等相关部门联系、协调,终于为沈玉梅合理解决了拆迁安置房问题,她与父母激化的矛盾也迎刃而解。在志愿服务中,朱俊芳遇到了各种各样的求助情况,无论事情是大是小,她都义无反顾,随叫随到。特别是在聋人就医过程中,朱俊芳把他们当作自己的亲人,帮助挂号、与医生交流、拿药等,真正解决了聋人就医时遇到的极大困难,好多医院的医生都熟悉了她,并对她的行为大加赞赏。

三、义务组建“心之舞”舞蹈队,托起聋人的舞蹈梦

朱俊芳和聋人在一起久了,特别了解他们的难处,看到其他人在跳广场舞,聋哑人无法加入,她们的那种失落、羡慕的表情深深印在朱俊芳的心上,于是她萌发了用手语带领大家跳广场舞的念头。毫无舞蹈基础的朱俊芳又学起了舞蹈,跟着社区团队的舞蹈老师学,自己回家下载视频不停地看、练习,学习编舞,常常到了吃饭的点都没有察觉。“学有所成”后她又当起了领队,手把手聋哑人学跳广场舞,这一教就是13年!教正常人三五天就学会的舞蹈,教聋哑人需要一个月甚至更长时间。加入的聋哑人越来越多,朱俊芳成立了“心之舞”舞蹈队,无声的广场舞,既不扰民又丰富了聋哑人的文化生活。她带领着“心之舞”舞蹈队一点点学,一点点进步,教会了《心愿》、《真的不容易》、《欢天喜地》等近20个健身舞;还编排了手语舞蹈《感恩的心》、《国家》、《美丽中国梦》等,大大提高了聋人的精神文化生活质量。他们表演的舞蹈《美丽中国梦》在2016年区残联“爱在金陵”残疾人文艺汇演中荣获三等奖;7月28日《南京日报》报道了朱俊芳和聋人日常排练的场景;8月9日,朱俊芳带领聋人表演舞蹈《欢天喜地》参加了江苏综艺频道“加油社区”节目,在全省观众面前展示了她们自强、自信的风采!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统