首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区全力助推2017精神文明建设新提升

2017-02-10 访问次数: 字号:【

2017年,鼓楼区将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以市民文明素质提升为主线,着力深化各项精神文明创建活动,为“争创首善之区建设幸福鼓楼”提供坚强的思想保证和道德支撑。

抓实常态长效,稳步推进文明城市创建成果。按照2016年版《全国文明城市测评体系》要求,进一步落实、落细各项创建指标和任务,以良好状态迎接全国文明城市新一轮大考。完善《鼓楼区文明城市创建考核办法》、《鼓楼区2017年文明城市创建三级责任人体系》等机制体制,用好用活培训、点评、督察、考核等实招,适时启动第三方暗访测评,真正建立健全符合鼓楼创建实效的常态化考核机制。组织市民督导团每周开展例行督察,编发《督察通报》,考核问题整改率,不断巩固文明城市创建成效。组织开展2015-2016年度鼓楼区文明单位、文明社区评选表彰活动,进一步提高文明单位、文明社区创建活动科学化、制度化、规范化水平。

坚持日常融入,不断深化社会主义核心价值观教育。深入开展区“每月一星”推荐评选工作,培育、推荐更多“鼓楼好人”进入“南京好人”、“中国好人”及“道德模范”行列,拍摄10部“感动鼓楼——身边的模范人物”微电影。加强公民道德观察员队伍建设,完善区、街、居公民道德建设三级网络架构。推进道德讲堂建设,办好“弘扬社会主义核心价值观——德行鼓楼巡讲巡演活动”。举办区第三届鼓楼区“好人节”,关心慰问全区各类道德模范。围绕“我们的节日”,开展“端午龙舟嘉年华”等民俗活动,传承优秀传统文化。

注重引导培育,大力推动市民文明素质提升。实施五大行动,推进《鼓楼区市民文明素质三年提升行动计划实施方案(20162018年)》。加强诚信建设,推进“湖南路诚信商业街”和“颐和路历史文化街区”的“诚信街道”创建工作。开展寻找“最美家庭”活动,推动家风家训教育实践。加强学校德育体系建设,深化文明校园创建。开展文明交通主题活动,营造自觉守法、文明出行的社会氛围。巩固文明旅游建设成果,深化文明旅游示范区创建工作。

完善载体建设,持续提高志愿服务水平。进一步深化“街道志愿服务总站”规范化建设,通过现场会、推进会,力争新增4个以上市级示范站,增强区域志愿服务的动员能力和统筹水平。完善志愿服务注册管理,嘉许激励等制度,激发全区志愿服务活力。举办“幸福鼓楼3·5学雷锋志愿服务”主题活动,启动关爱鼓楼区环卫工人系列志愿服务活动,打造志愿服务新品牌。抓好“志愿江苏”和“南京志愿在线”信息管理服务平台的应用,壮大志愿者队伍,注册志愿者比例达18%以上。定期开展社区志愿服务集中日、关爱农民工等系列活动,在公共文化场所开展学雷锋志愿服务,宣传志愿服务先进典型事迹,培育志愿服务文化。

聚焦礼仪教化,着力加强未成年人思想道德建设。在区中小学校持续推进社会主义核心价值观教育,打造特色活动品牌。推进“八礼四仪”养成教育进社区、进家庭、进社会实践基地,强化文明礼仪在未成年人的日常生活中渗透。结合国庆、公祭日等时机,开展青少年爱国主义教育主题实践活动。举办年度“美德少年”及第三届“儒雅少年”评选。做好未成年人思想道德建设工作测评,加强区未成年人成长指导中心、社会实践基地、校外辅导站建设。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统