首页 >> 公示通告
上一篇 下一篇 关于做好元旦、春节、元宵节期间节日宣传文化活动的通知

2017-01-12 访问次数: 字号:【

关于做好元旦、春节、元宵节期间

节日宣传文化活动的通知

 

系统党(工)委、各街道:

现就做好2017年元旦、春节、元宵节期间节日宣传文化活动通知如下:

一、指导思想

以社会主义核心价值观为引领,以弘扬中华传统文化为着力点,以欢度元旦、春节、元宵节为契机,结合群众性文化和民俗活动,充分挖掘春节、元宵节的文化内涵和时代意义,大力开展各种形式的社会宣传,努力营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。

二、活动内容

1、积极做好节日氛围营造。各部门、各街道要充分运用宣传栏、户外电子大屏等各类载体,刊播元旦、春节、元宵节主题的公益广告和宣传标语。各街道和企事业单位要张挂“庆祝元旦”、“欢度春节”等横幅,悬挂灯笼、中国结等。做好区属公园、广场等公共场所环境氛围营造工作,适时播放爱国主义歌曲,举办升挂国旗活动。有条件的要适当布置彩旗、灯饰,妆扮喜庆的节日气氛。

2、开展形式多样民俗文化活动。要组织文艺工作者、志愿者创作诗词、楹联,传播书法文化,送到广大市民手中。组织非物质文化遗产传承人和其他各类民间特色手艺人,在节日期间开展系列传统文化推广活动,将传统手工艺及其精品展示出来,传承民族文化。坚持广泛参与、特色鲜明,组织开展形式多样的群众性文化活动,以弘扬春节、元宵节蕴含的人文精神。办好元宵灯会、文化庙会,送去文艺演出、对联灯笼等,丰富人们节日文化生活。

3、组织节日走访慰问。要做好道德模范、身边好人、最美家庭、行业典型等道德典型的节日慰问,开展拜年走访、新春座谈等活动,邀请他们参加各类节日庆典和文艺联欢活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,体现党和政府对他们的关心。开展慰问孤寡老人、残疾人、低保户、特困户活动,让他们体会到社会的关爱、党和政府的温暖。

三、活动要求

1.精心组织实施。各单位要把做好元旦、春节、元宵节期间节日氛围营造与开展“我们的节日”主题活动结合起来,把它作为传承优秀中华文化、弘扬核心价值观、丰富群众节日生活的一项重要工作,摆上重要位置,认真研究制定具体活动方案,周密安排部署,精心组织实施,确保各项活动圆满顺利。

2.突出特色亮点。按照全区统一部署,结合各自实际情况,充分挖掘春节、元宵节两大传统节日的内涵,分别组织开展不同的主题活动,创新载体、形式和方法,打造特色项目,办好重点活动,提高质量,确保效果。

3.广泛动员参与。倡导文明、和谐、喜庆、节俭的过节新风,设计群众乐于参与、便于参与的节目内容,增强活动的吸引力、感染力。各类文化场馆、文化服务设施要延长开放时间、增加场次,让更多的民众能够参与主题活动、享受到文化惠民服务。

2月15日(周三)前,各单位将春节、元宵节宣传文化工作情况报区文明办综合协调科。

联系人:刘阳、智日鑫,电话:83233536, 83233530

邮箱:glwmb@163.com

 

                                    鼓楼区文明办

                                  2016年12月27日





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统