首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 爱是不离不弃的根本

2016-09-20 访问次数: 字号:【


“一个美满的家庭,有如沙漠中的甘泉,涌出和安慰,使人洗心涤虑,怡情悦性。“在聚福园社区就有着这样一户家庭,家庭的女主人叫王秀兰,现年七十八岁,家住聚福园小区38号201室。退休前是金陵中学的一位老师,退休后一直积极参加社区活动,是社区的一名积极分子。她十五年来一直不离不弃,无微不至地照顾身患重病的丈夫,用自己的实际行动谱写出一段“执子之手,与子偕老”佳话。

一、有福有享、患难与共

自结婚至今,王老师和老伴共度了54个春秋,一路风风雨雨。这期间他们共同担当了家庭的担子,经历了生活的艰辛,享受了哺育孩子成长的快乐,也承受了疾病给他们带来的痛苦。无论什么状况,喜也好,忧也好,苦也好,痛也好,他俩总是互相扶持,一同面对。跨过坎,迈过道,不离不弃走到今天,他们还要继续搀扶着朝前走,直到终极。

二、大病缠身十五载

要说跨坎,2000年这道坎真的难跨,举步维艰。那年夏天教师节前夕,王老师的老伴正在洗澡,病魔向他扑来,打破了王老师和他老伴宁静的退休生活。澡还未洗好,他的老板就因头昏立刻离开浴室到客厅坐下,不到半天功夫,原本一个能说会动的人就变得眼不能眨,嘴不能张,牙关紧咬,四肢僵硬,完全像一块木板。虽然及时送到医院进行了抢救,命也挽救回来了,但是人却彻底废了,除头脑清醒外,身体的许多功能都丧失了,在医院一住就是整整半年,体重由原来的130多斤减到90多斤。由于吞咽咀嚼功能的丧失,王老师只能用饭菜搭配搅拌好的糊喂他,虽然她已经是一小勺一小勺慢慢的喂食,但她的老伴仍然会因为不能下咽而喷得满床满身都是。为了保证老伴正常的营养摄入,王老师总是不厌其烦默默的为他清理干净后,重新做好饭菜,重新喂食。这样一坚持就是六年,直到她老伴的吞咽功能完全丧失,无法咽食,只能做了胃造漏手术,每天定时定量由造漏口注射肠道营养液。但是丧失的不单单是吞咽的能力,王老师的老伴语言功能也失去了,成了只会听不会说成了哑巴。紧张、忧伤、病痛、恐惧所有的情绪都无法表达,为了不让老伴封闭自己,王老师总是仔细观察他的每一个眼神,从他眼神中半读半猜的了解他心理的活动,再用选择的办法与他沟通。对了就抬抬手,错了就摆摆手。完全变成了老伴的嘴巴,帮助他与人沟通交流。现在由于因病情进展,王老师老伴已经无力抬手、摆手,只能靠眨眼表达,对了眨眨眼,不对就不眨,但是十多年以来看护培养出的默契,王老师和老伴之间的交流完全没有影响。

很长一段时间王老师因为夜间得不到休息,每夜起床四五次,给老伴换尿袋翻身,原本就有高血压的她,累的也中风了。别人劝她按疗程挂水治疗,可是她甚至自己看病的时间都挤不出来。为了能够照顾好老伴,她舍去了休息、娱乐、旅游,还有一些集体活动,有人劝王老师“你自己也上年纪了,能这么长时间尽心尽力已经不容易了,为了自己好,你还是请个保姆来照顾吧,不会有人说闲话的。”可是王老师常常说他们不了解,病人最怕的就是被人遗忘和冷落。“我的老伴遇到了这么大的变化,谁也受不了,我是他妻,终身伴侣,此时不仅要陪伴他,还要给他战胜疾病的勇气和生活的希望。他的病要靠两条腿走路,一条靠医生的治疗,一条靠我对他精神上的安慰与鼓励。我暗下决心,一定要努力做到观察细心护理耐心,不让他受一点儿委曲。因疾病已给他带来如此大的伤害与痛苦,哪忍心再让他受委曲呢。”这么多年以来,王老师也一直用自己的行动践行自己的承诺,尽可能的让老伴生活在人群与社会之中,生活在阳光中,前几年老伴体能允许,每逢春秋季节,气候宜人的时候,再辛苦再困难她都要想办法带老伴到户外,用轮椅推着逛街、逛超市、逛公园,遇到个别不愿带她们的出租车司机,她就央求他们,说好话,加车费请帮忙。

虽然已经是事事小心,照顾备至,可是仍然祸不单行。随着年龄增大,病程的加长,王老师老伴的疾病越来越多,丙肝的感染出现肝硬化;肺部的感染前后出现气胸、肺大泡、肺气肿;2012年又发现胃癌,发现时已是晚期。每一个病情的变化都让王老师老伴忧伤、恐惧的心理加重一分。此时特别需要身边家人的要耐心安慰和开导,王老师总是不厌其烦一遍又一遍的告诉老伴“有医生治疗,有家人陪伴,你不要怕,快乐起来,体内的免疫功能就调动起来了,一定会战胜病魔,出现奇迹的。”就这样风雨同舟,每个浪头打来他俩共同努力将它一个个压过去,他们明白,人生最后总要走到终点,这是规律,只要不放过生活中的每个希望,苦也是一天,乐也是一天,疾病可以交给医生,而快乐的生活只有家人的陪伴。

三,爱是不离不弃的根本

就这样王老师夫妻俩在相濡以沫,在战胜疾病的风雨中,相亲相爱走过了十五个年头,一天一天艰难而又幸福的流逝着。过去有人说:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。这话是错误的。一个和睦的家庭离不开无私的奉献,以及彼此的关爱和相互的理解支持。两个不相识或者不了解的人走到一起结为夫妻是因为有爱,几十年来的夫妻相守也是因为爱,怎么能在患难来时就不顾对方,甚至抛弃对方呢。这是自私不是爱,真正的爱是大爱,大爱无缰,不讲条件,只讲付出,不去索取,而是舍已,可以给而无爱,但不能爱而无给。有大爱才有真正的夫妻恩爱,家庭和睦,邻里关心,社会和谐,大爱是我不离不弃的根本。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统