首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 为道德成长畅通见贤思齐的渠道

2016-09-20 访问次数: 字号:【

 9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。(9月19日新华社)

  《论语·里仁》中有个词,相信大家耳熟能详,即见贤思齐。这不仅是后世儒家修身养德的座右铭,更是当今公民道德建设必备的良药。党的十八大三种全会以来,我们国家在见贤思齐上可谓一着不让,无论是道德模范的表彰,还是中央文明办一月一推选,一月一表彰的好人制度,以及主流媒体率先引领好人宣传的舆论风尚,都说明我们国家在见贤思齐上的不懈努力和取得的成绩。

  见贤思齐是一个国家道德风尚,也是人民群众崇德向善的民风。作为一名干部,无论处在什么岗位,只要心系群众,都可以做出一番事业来。县委书记的榜样焦裕禄,“官”有多大?但他的形象是十分高大的。当干部,不求“官”有多大,但求无愧于民,就能在群众中树立起真正丰碑;一个普通的人,无论在什么行业,只要心中有善,心中有敬,就会在见贤思齐的路上不断前行,中国文明网《好人365》栏目中报道的七百多位好人,就是加强公民道德建设的一个个生动标杆。因此,加强公民道德建设,离不开榜样引领。我们只有多学习生活中的一心为民的好干部,学习那些生活中的好人榜样,公民道德精神才会从各个层面不断地有效铺展开来。

  公民道德建设,离不开宣传氛围。我们只有在全社会营造大力学习宣传先进典型的氛围,才能充分发挥先进典型的示范引领作用,对于推进社会主义核心价值观建设,具有事半功倍的作用。榜样引领,如果要取得扎实有效的成果,必须要拓宽渠道,我们可以通过互联网+,可以通过全媒体,将榜样的力量有效地激发出来,才能让基层百姓看得见榜样,学得好榜样,真正让榜样走出深闺,来到大众的面前。

  公民道德建设,离不开汇聚涓涓细流。见贤思齐,离不开培育与学习结合,我们只有做到坚持先进性与广泛性相统一,坚持培育先进与学习先进相结合,坚持创新方式与完善制度相协调,才能真是让争当好人成为大家的共同行动,让好人有好报成为社会最温暖的传承,让榜样真正成为全社会最尊重的力量,才能让那些群众身边的榜样,不断影响社会,使他们成为引领社会价值的精神标杆。

  我们只有上上下下一起疏通见贤思齐的渠道,公民道德建设才会不断走向更广阔的天地,形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,构筑更强大的中国精神、中国价值、中国力量。(章友惠)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统