首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 “南京好市民”贾永春先进事迹

2016-08-05 访问次数: 字号:【

贾永春,男,1947年2月出生,汉族,高中学历,中共党员,现为阅江楼街道新民门社区退休居民,同时担任社区党委委员、第三党支部书记。

贾永春同志退休前是南京港务局职工,在工作中勤奋努力,谦虚踏实,多次在单位获得“优秀先进个人”、“优秀先进工作者”等称号。2007年退休后来到社区,他非常热心社区工作,看到当时的社区条件还比较简陋,人员不足,主动提出来协助社区领导做一些社区公益事业,并动员和他一起退休的几个居民组建了社区老年服务队。他们挨家挨户地走访每个家庭,建立起社区退休人员基本情况档案表,了解每个家庭基本情况,帮助社区及时掌握困难家庭情况,好有针对性地开展帮扶工作。他们与每一个社区独居、孤寡老人建立了帮扶对子,定期开展活动,每天看望老人,为他们做一些力所能及的事情,社区老人有了困难、烦恼都喜欢和他说一说,聊一聊。

2014年,社区老年服务队正式更名为社区敬老志愿服务队。在他的引领带动下,参加志愿服务的队员越来越多,现在共有志愿者四十多名,服务项目也越来越多,开展邻里守望、生活照料、精神慰藉、爱心护理等服务内容,身患残疾的老年人定期得到他们的帮助、独居的老年人时常感受着他们的关爱,他们为社区里的老年人驱走寂寞,带来了温暖。

王立富夫妇就是得到敬老服务队帮助的老年人。76岁的王立富患病在身,老伴患有肢体残疾,行动不便,两个子女都在外地工作,不能经常回家照顾父母。贾永春同志了解情况后,主动安排了三名志愿者与老人结对,上门帮助两位老人,给老人做家务、替老人交水电费,为王立富夫妇减轻了不少负担。

  “我们老两口的衣服都是小刘给洗的,小罗总帮我收拾屋子……”,王立富露出幸福的笑容。最让她感动的是负责给他们买菜的小郭,为了给两人省些钱,小郭总是步行到价格比较便宜的菜市场,每一趟下来要跑很远的路。“这些志愿者对我们可关心了,跟我说话都很有礼貌,特别尊重咱们老年人。”

宫士奇老人今年83岁,平时一个人生活,身体还算硬朗,就是觉得寂寞。两年前他家的电视机每天都是开着的,有时连睡觉也不关。“太孤独了,靠电视听点声音。”贾永春了解情况后安排邻居时明星与他结对,每天下班后都要上门了解老人情况,陪老人聊天解闷。老人喜欢听新鲜事儿,时明星就买来报纸给老人读。宫士奇老人说:“我年纪大了,不图吃的有多好,穿的有多好,就图能有人陪着聊聊天,多亏了小时帮我摆脱了寂寞。”

55岁的徐宝琴退休后整天憋在家中,性格慢慢变得孤僻,甚至影响到身体健康,家里人都很着急。贾永春了解情况后,多次上门与她谈心,建议她加入到社区老年合唱团来,争取能融入社区,改善心情。徐宝琴被他拉到社区合唱团后,她渐渐喜欢上了歌唱,并且主动加入了社区舞蹈队。她说,我现在每天和大家在一起,心情特别舒畅,感觉越活越年轻。

贾永春同志退而不休,在社区发挥余热,弘扬正能量。在贾永春等同志的支持配合下,社区的志愿者队伍日益壮大,先后成立了平安巡逻队、环保绿化队、调解协会等十个志愿者组织。他除了安排好敬老志愿服务队的工作外,还积极参加其他志愿活动。每周三无论刮风下雨,都会看到他和社区第三党支部的党员志愿者一起在小区院落间巡逻。2014年青奥会和国家公祭日期间,他佩戴红袖标和其他志愿者一起每日在辖区七个公交站台轮流执勤,为社区安保维稳大防控工作提供了有力保障,确保青奥会和国家公祭日期间辖区内无一例不稳定因素事件发生。社区的绿化修剪也总能见到他的身影,可以说他是环保绿化队的主力队员。因为成绩突出,贾永春同志被授予2014年度新民门社区优秀志愿者称号。

贾永春同志不仅热心社区公益活动,在家里也是个孝老爱亲的模范,多年来他和老伴无微不至地照顾生病的岳母。他岳母十多年前患了肿瘤,他带着老人多方求医,积极治疗,从生活、医疗、心理等各方面为老人周到细致地考虑,在他的悉心照料下,老人战胜了病魔,重获了健康,他用爱和行动诠释了何为孝,也是尊老敬老的表率。

在今年4月15日社区召开的“秀秀我自己”党组织生活会上,他带领老党员们一起追忆往昔无私奉献岁月,畅谈自己年轻时的奋斗经历,如何面对困难、挫折的良好心态,坚持追求理想的信念,在平凡的岗位上不计较个人得失,默默地无私奉献着。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统