首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 “中国百虎烙画第一人”辛迪大师的大爱人生

2016-07-15 访问次数: 字号:【

    

赵志刚,艺名辛迪,一位普通的老人,普通得一如常人,在茫茫人海中,很难被发现。

他有着不平凡的艺术人生,宁可负债累累,也要让烙画艺术惊艳绽放,从事烙画四十多载,创作万余幅,最终赢得“中国百虎烙画第一人”之美称;他有着不平凡的父爱经历,坚守永不放弃的理念,最终将患有智障的继子培养成才;他热心公益,义务将烙画艺术免费传授,居民媒体广为传颂。

爱艺术,艺术无价:宁可负债累累,也要让烙画艺术惊艳绽放

    赵志刚,1950年出生于军人家庭,自幼痴艺醉画,曾师从已故著名画家李海陆先生,对中国画的水墨表现技法有独到的见解, 曾经军旅生涯的他,后转业到地方从事宣传工作。起初,他的想法很简单,甚至近乎幼稚。他认为由他提出的艺术创意,进行工艺指导,烙画就可以源源不断地制作出来,这支现代绘画艺术中的奇葩就可在艺术品市场上绽放、流芳。但他不忍看到心爱的烙画被粗制滥造地批量生产,他认为那是对艺术的糟践和亵渎。

    在经历了多年痛苦的灰心、失望后, 1990年,他和妻子商量决心下海自己创业。可是,三四年过去了,不但赔上了老本,还背上了7000元的债务。在1993 年,7000元人民币的债务真可以把人压得喘不过气来啊。

  当赵志刚陷入困境时,所幸天无绝人之路,正好遇上南京雕塑中心的朋友力邀他过去帮助搞雕塑。那是1994年,辛迪仅仅在雕塑中心干了一年,就还清了7000元的欠债。

     1996年,他突破传统的烙画技艺,研制出了“无漆防水烙画”。用这种方法创作的烙画,可防霉、防蛀、防尘,使画面色彩新鲜、层次丰富,永远保持清新自然的本色,具有极高的收藏价值。

1997年秋,赵志刚用“无漆防水”法创作的《金陵十二钗》组画,得到了美术家、历史学家和馆藏学家的一致好评,随即被北京国家红楼艺术博物馆收藏。 1998 年春,赵志刚的百幅“猛虎图”烙画在北京自然博物馆展出达三个月之久。百虎闹春,声震京城,赵志刚也赢得了“中国百虎烙画第一人”之美称。

爱继子,真情无限:永不言弃,纵是顽石也可以成金

    虽然赵志刚成了“中国百虎烙画第一人”,但他依然坚持着朴素的生活。据了解,赵志刚有一个患智障的继子,长期需要人照顾,而照顾他的人就是赵志刚。继子,是他妻子和前夫所生,他和妻子结婚时孩子已经8岁了。

    一提到这儿子,赵志刚的眼睛就有一些湿润了,他告诉笔者,8岁的孩子正是上学的年纪,可像他这样子哪个学校可以收呢,离家最近的三牌楼小学的校领导知道了这个事情后,说愿意让儿子试试。仅仅上了7天学,学校就通知赵志刚让他把孩子接回家,说牛吉不适合上学。其实赵志刚也知道像牛吉这样的情况,在学校估计也跟不上别的孩子,可这么小的孩子也不能不上学呀,怎么办哪?赵志刚决定,自己教。

    赵志刚把孩子接回来后,由于牛吉生活上还不能自理,就连吃饭都是一个问题,8岁的孩子咽不下大米饭,吃面条只能吃碎面条,赵志刚只好把每次煮好的面条用勺子或者筷子一点一点的捣碎,然后再喂牛吉吃。牛吉小时候因双脚畸形动过大手术,除了走路慢,还不敢下楼梯,赵志刚就经常带着牛吉学习上下楼梯,就这样通过年复一年的训练。如今牛吉渐渐地可以自己不要人扶的自如轻松上下楼了。

     就这样,赵志刚把牛吉像亲生的儿子一样细心地照顾着。有一次妻子说要把牛吉的名字改成姓赵,这时赵志刚从各方面因素考虑后,温馨的对妻子说:不用改了,就跟着你的姓挺好的。

     没有了学校里专业的老师,那就自己当老师吧,赵志刚自己开始手把手的教起了牛吉,从自己的姓名开始,一笔一画、反反复复,再到后来的描红,就这样经历了二十个春秋,直到了2009年,突然有一天牛吉写出了一手漂亮的正楷字,让赵志刚都觉得有些吃惊,这才决定教牛吉试着学习烙画。牛吉似乎也觉得找到了自己的价值,学得很认真。

    目前,牛吉的烙画水平提高很快,每周二还到鼓楼区银杏树托养中心义务讲授烙画课,受到中心负责人和学员的一致好评。

爱公益,大爱无疆:热心公益,纵是星光亦可照亮夜空

有着烙画绝艺的赵志刚毫无架子,退休后融入了社区大家庭,积极参加社区各类公益活动,并于2014年6月在社区里成立了“辛迪种子画工作室”。在这里,他像老师,更像益友,从材料的选择、染色、图案地设计、绘画、黏贴、喷漆……每一道工序,他都耐心、细心地毫无保留地传授给居民。他不光免费教大家,有时还倒贴,倒贴时间之外倒贴物品是常有的事。譬如他见社区买的胶水粘粘效果不好,一声不吭从家中把价值200余元一桶的胶水主动奉上。凡是参加过种子画制作活动的居民提起赵老师无不伸出大拇指啧啧称赞。一位学习烙画的大妈说:退休后,她在家也没有什么事情可干 ,听说赵老师在教大家画种子画,也就想来学学,这一学就收不了手了,慢慢地爱上了种子画。每周都盼着到社区制作种子画,还有一个原因是在种子画工作室学习的人与人之间关系特别的融洽、无话不谈,这种和谐、合作的氛围深深地感染着她,使她找到了生活的乐趣和挚友。中央门街道模范马路社区的会议室,有5幅非常抢眼的青奥会种子画,这就是赵志刚带着社区的8位居民用了一个多月的时间制作出来的。此画面世后,“南京电视台”等多家媒体进行了相关报道。

    辛迪种子画工作室的成立受到居民的一致好评,更加坚定了赵志刚继续公益事业的决心,决定把烙画艺术毫无保留地传授给有兴趣和有需要的居民。赵志刚根据居民的不同需求,分群体分年龄先后举办多场烙画讲座,有面向老年人的、青少年的、残疾人的、下岗再就业群体的等等,每场讲座根据人群不同主题思想各不相同,有的是为让居民对烙画艺术认识了解,弘扬民族文化,有的是丰富居民业余文化生活,有的是烙画技能的培训。一场又一场的烙画讲座及培训在中央门街道引起了很大的反响,掀起了一股烙画热。尤其是针对残疾人,赵志刚更是尽全力手把手教他们,希望他们能掌握一门就业技能。

赵志刚不仅自己热心公益,还带着儿子牛吉一起做公益。2012年,鼓楼区银杏树养老院的吴有凤院长,本来想请赵老师去他们那里教残疾人,但为了给儿子创造锻炼的机会,赵老师主动向吴院长表示想让儿子前去教烙画,吴院长就抱着试一试的想法,让牛吉来了。可这一试,就把大家的烙画兴趣激发了。每个星期二的下午,牛吉都会来到中心传授烙画艺术,截至目前,牛吉已风雨无阻地坚持了3年。吴院长说:中心有一个叫许斌的智障人士对烙画非常感兴趣,每到上课特别积极,现在已经能画出比较成熟的作品了。

   “珍惜当下,心存感恩,人生苦短,却让我迷恋;人间情暖,总让我力图催马扬鞭!何为修身养性,何为颐养天年?六十有余才奔七,壮心不已正当年,谁说人间情未了,我愿真情润百年!”这是赵志刚的人生感言,虽已年过六十,但他壮心不改,愿在有生之年充分发挥余热,全身心投入到社会公益事业,奉献他人提升自己,度过一个有意义的晚年。 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统