首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 诚信服务,取信于民——记南京市第14届南京好市民盛丽琴

2016-06-22 访问次数: 字号:【

 诚信服务,取信于民

           -----南京绿恒市场服务有限公司盛丽琴同志的先进事迹

  

      盛丽琴同志是位有30余年党会的老共产党员、老先进。是我市商贸系统副食品行业德高望重的资深老兵、企业家、好同志。多年来,不论是在国有企业还是私有企业都能认真贯彻执行党和政府的方针政策和法规法纪,能长期做到:组织员工学习不丢,抓好每周六学习制度,学习国家时政,法规法纪,先进经验,诚信做人,做生意,用这一朴素无华的道理充分发挥企业的正能量,使企业不断发展。南京绿恒市场(原宁工集贸市场)曾被评为《全国绿色零售市场》《江苏省放心菜、肉、粮市场》《江苏省计量诚信市场》《南京市绿色示范市场》《南京市流通领域先进单位》,成为全市上市量大,销售量大,客流量大,蔬菜价格便宜的知名企业和品牌市场。

    盛丽琴同志长期教育大家:做好为百姓把关,替政府分忧的工作,关键就是要不断的用诚信服务,取信于民,接受社会监督的正确思想来教育员工和经营者。长期以来,我们坚持对管理人员每周六集中学习一次,学习政府的法规法纪,学习时政要闻,学习党中央及习主席的有关指示精神,不断提高大家的正确思想政治觉悟,管理农贸市场的能力和贯彻执行政府的相关法规法纪的水平。在去年我们还认真组织大家学习党的十八大提出的社会主义核心价值观。在盛丽琴同志领导下织党员去雨润集团参观学习雨润党委的公开党课。组织全体员工参加区商务局组织的“食品安全培训班”,公司还组织全体员工去兄弟先进市场参观学习,学习他们的先进管理经验,规范管理的成效,回来不断找出自己的不足,改进工作,以推动市场不断向前发展。

对市场的经营者,盛丽琴同志用她独特的管理办法每年坚持开展“四会一评”:(1)每年两次市场业主代表大会。(2)每年一次业主代表外出参观学习会。(3)每年1-2次全体经营户大会(小结全场工作,总结不足,提出要求)。(4)市场“留守儿童活动日”大会。还有就是全年一次轰轰烈烈的“文明五好户”的评比表彰大会。

由于长期以来,不断组织大家学习,让经营者接受新生事物,接受现代化发展中的新的经营理念,使他们的思想能跟上城市的发展,社会进步的步伐。也促进他们能认真自觉的接受和遵守政府的各项法规法纪。

如:多年来,我市场在每日蔬菜检测工作上,经营户都是自觉按规定送检,送检率达100%,合格率达100%,公示率达100%,365天任何时间都这样做,猪肉、豆制品、牛羊肉的索证索票率都达100%,多年来市场在食品安全工作上从未出现过大小事故,从而受到百姓的欢迎和有关部门的好评,让他们从实践中感受到诚信服务,取信于民的实际意义。

再如:我公司每年都要在8月8日将市场九十多名留守儿童组织起来,开展一次“留守儿童活动日”活动,我们邀请关工委领导、社区领导、社区民警、工商、商务领导一同参加。让在暑假来宁和父母团聚的孩子们欢聚一堂,让孩子们发言,让孩子们表演节目,让孩子们洽谈自己“自己心中的梦”,更让这些孩子们明白南京城的发展也有他们贡献的力量。我们还给每位留守儿童每人发一份学习用品,鼓励他们好好学习,让所有的经营者感到南京是他们工作服务的地方,南京更是他们的家,南京城的发展有他们和孩子的贡献!激发他们更好的和我们一道做好菜篮子的建设工作。

又如:坚持十四年的文明五好户的评比活动,“诚信服务好,价格合理好,商品质量好,遵纪守法好,环境卫生好”,现在已成为我公司每年年底一道亮丽的风景和每位经营者争论评谈的焦点,已成为我市场每年每位业主你追我赶,互不相让,创先争优,不褪色的热潮。

作为私有企业,别人不能做到的,她每年都要拿出6万多元奖励获奖者和留守儿童,由于她长期以来不断用正确的思想观念引导教育广大经营者,使得政府的各项法规法纪在市场得到很好的贯彻执行,企业产生一股正能量。多年来企业工作,各项活动都能开展的很好。

如:在遇有特殊天气情况(雨雪天),整个大环境菜价偏涨上扬的情况下,市场会动员广大经营者让利给老百姓,大家在作价格时都能“心里有老百姓”,这样做长期以来,绿恒市场的菜价一直低于周边市场,周边四方市民早上有时乘车来买菜,成为我市蔬菜上市量大、人流量大、销售量大的市场之一。2013年政府号召降菜价稳市场三个月,我市场不在此活动范围内,但她主动降摊位费让利给百姓,而且一降就是三年。

再如:2014年青奥会举办前夕,绿恒过渡菜市场沿街有二十余间商业网点,接我区指挥部门的通知要拆除,接到政府整治部门的指令后,盛丽琴立即召开动员会:讲明必须服从无条件拆除过渡网点的大局意识和道理。支持青奥会是国家大事,南京大事。虽然二十余户正在经营中的业主从心里讲,一百个不愿意(因为生意做的好好的一下子全没有了,断了“财路”),但是没有一户找经理闹事,说事,没有一户说拖后腿的怪话。大家很快搬家,按市场安排继续过渡,市场组织员工在没有任何补偿下一夜之间全部拆除,以实际行动支持政府办好青奥会,这次拆除市场损失近四十余万元。盛丽琴没有多说一句话,没有让政府和有关部门费一点心就完成任务,她说:答应政府的事就应该做好,这是企业的诚信。

再如:市场的“诚信服务,取信于民”已深入人心。一次一位消费者将装有叁仟多元的钱包丢在市场摊位上,我们的经营户立即送到服务台进行失物招领。最近市场收到一封“表扬信”,买了一根竹笋,回家发现竹笋里酸臭,当她试着找到这位经营户时,不但当场退了钱,而且还向消费者进行了道歉,这位消费者感动的说:像这样的诚信之人,如今社会难得啊!以上好人好事,在我市场几乎经常发生。这是我市场讲诚信服务,文明经营产生的巨大的社会效益。也是长期来盛丽琴同志用诚信做人,诚信办事取得的成果。

长期以来,在盛丽琴同志带领下,我们公司积极参加社会和社区的公益活动,每年都动员经营者参加“慈善一日捐”活动,积极反哺社会,帮助他人,盛丽琴同志个人每年还主动参加“万企帮万户”,扶贫济困送温暖的活动,捐款帮助有困难的人,曾被评为爱心人士,她还主动逢年过节帮助周边有困难的老百姓,给他们送钱送物。

2013年宁工新寓200号楼上居民因拆迁,楼下道路严重破损,下水管被破坏,污水横流,粪便满溢,臭气冲天,盛丽琴同志主动拿出14万元帮楼上200户居民的120多米长的下水道重新开挖,重新排管,搞好雨污分流,帮居民做了件大好事。

    盛丽琴同志长期秉承:“诚信做人、诚信做事”的准则工作和服务百姓的作风,赢得了众人的好评和各级部门的认可。她长期能严格要求自己,自觉加强学习,不断加强个人修养,提高并经常和员工谈学习心得,对社会的责任心,对做好政府民生工程的责任感,认真、负责、自觉的协助政府各级部门做好应做的工作,热心帮助兄弟同行解决实际困难。她被选为南京市农贸市场行业协会常务副会长、鼓楼区商务会长。长期来,盛丽琴同志以自己的实际行动为自己的员工,为广大经营者树立了“诚实守信”的好口碑。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统