首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区紧抓三个阵地推进“八礼四仪”教育

2016-06-22 访问次数: 字号:【

鼓楼区一直注重资源整合,构建学校、家庭、社会三位一体教育体系,全方位推进“八礼四仪”教育。

发挥学校主阵地作用。各校把礼仪教育融入校本课程,把礼仪传承融入校园文化,把文明评估融入校园建设,同时利用主题班队会、开学第一课等契机,开展各类特色主题活动和仪式教育,使礼仪教育落细落实。天正小学拍摄了“文明礼仪传递梦想”公益宣传片在学校播放,营造礼仪教育的浓厚氛围;树人学校制定了校园文明公约,并对公约进行了详细解读,让八礼四仪和校园生活紧密结合;旭日景城小学举办“为成长喝彩”成长礼活动暨德育现场会,以感念师恩、感恩父母、追梦未来三个篇章让孩子们感受成长的意义;白云园小学建立小小礼仪队,选树文明小卫士,设置“小云朵GG营主题月”,通过标兵选树和主题活动扩展八礼四仪教育活动的内涵。

发挥家庭基础阵地作用。充分体现家庭教育的功效, 倡导每一个家庭争当文明家庭的模范。在家长的帮助与督促下,让未成年人在家中、在社会生活中努力践行所学的日常礼仪,在体验中学会尊敬长辈、语言文明、行为规范。宝船小学发放《告家长书》,利用家长会、班级QQ群等与家长之间的沟通交流,形成家校合力,共同推进文明礼仪养成教育活动的开展;66中邀请全体家长观摩学生晨会及做操进退场、各班队列等活动,集体参与“文明礼仪”养成教育讲座讨论,融入八礼四仪教育之中;29中初中发放家庭教育教材《蒙学<弟子规>教程》,开展“为你点赞——最温良少年”评比活动,记录展示家庭礼仪故事。

发挥社区社会阵地作用。充分利用寒暑假社区夏令营、“我们的节日”主题活动等契机,突出各社区校外辅导站特色,加强“八礼四仪”社会教育。阅江楼街道商埠街社区举行“礼义孝廉”文化宣传活动,活动围绕“孝悌忠信礼义廉耻”的文化内涵,通过舞蹈、诗朗诵等形式,开展中国传统孝廉文化教育;宝塔桥街道象山社区在新年组织辖区内的孩子们共同写下八礼四仪文明寄语,并将自己做过的文明有礼的事分享给小伙伴们;幕府山街道五塘新村二段社区联合江苏省公共关系协会礼仪标准委员会、《现代快报》社共同举办了青少年文明礼仪知识讲座,让孩子们在潜移默化的过程中得到了提高,陪同的家长们也表示受益匪浅。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统