首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 让端午节彰显文化内涵

2016-06-22 访问次数: 字号:【

“端午临中夏,时清日复长。”端午到,美食来,除了琳琅满目的粽子这个“保留节目”,还有不同版本的“五红”、“五黄”也要摆上餐桌——据说,端午节吃了这“五红”或“五黄”,整个夏天就可以避邪避暑了。美食端午,让人们在小长假里放松身心、大饱口福。

  我对端午的最深记忆,正是美食。少时居皖中,每到端午,打苇叶、包粽子自不必说,端午节一早,还会雷打不动地吃油条和糖糕,家家如此、年年如此。除了美食,大人们还会给孩子配发香囊,在门上插上新鲜的、带着清香的艾草。说实话,直到上中学后我才知道,端午节原来还有很多文化内涵,而美食本身就是端午文化的一部分。

  “仓廪实而知礼节”,也更有条件传播文化。现在端午节已成了我国法定假日,被列入世界非遗名录,这是对端午文化传统的认可,也为“美食端午”晋级“文化端午”创造了条件。以南京为例,除了各类美食端上餐桌、龙舟赛事轮番上演,今年端午节期间还开展了“儒雅少年”评选比赛,在青少年中大力普及读国学、诵经典、习六艺等内容;结合世界文化遗产日,开展丰富多彩的文化遗产展陈、科普活动,等等。

  文化端午,让这个节日更具书香和文气,也更能彰显金陵古城的文化品位。

  美食是端午节的物质基础,文化是端午节的精神内涵,以美食为基础,把端午节的内涵更多地扩展和提升到文化层面,这是“后温饱时代”的新命题。现在常有人抱怨传统节日几乎都只剩下个“吃”字,春节如此,端午、中秋亦如此。饱口福当然无可厚非,但当“吃”成为传统节日的主打时,至少说明我们在文化建设上还有短板。用专家的话来说,就是在解决了“胃的需求”后,尚未充分重视满足“心的需求”。

  更好满足人民群众“心的需求”,不能把希望过多寄托在商家身上。商家在商言商,即便“言文化”,那也是想搭台唱戏。在这方面,政府部门尤其是文化、教育部门要主动承担起更多、更大的责任,文博场馆、新闻媒体、文化名流等社会各方也要积极行动起来,共同出主意、想办法,以传统节日文化为基础,不断丰富和提升节日的文化内涵、时代意蕴,力求让人民群众既能消费“美食大餐”,又能享受“精神大餐”,让传统节日真正走入千家万户、融入精神世界,成为中国人引以为豪、代代传承的文化印记。

  当然,传承文化最有效的方式还是个体化、生活化,成年人在这方面尤其要带头做示范和引导。在我看来,大人带着孩子一边包粽子、一边讲屈原,就胜过上超市买几包现成的粽子回来蒸熟吃;大人带孩子一起写春联、贴春联,肯定比买春联、贴印刷体要好。因为这样做既有参与体验又有文化传递,更能体现传统节日的本来意味。当然,这对提高家长的文化素养提出了更高要求:欲使孩子有文化,自己先要有文化,努力把生活过出滋味、过出品位、留下记忆。我们说文化的传承和弘扬,其实正是这样一代代的青蓝相继、薪火相传,成年人,努力啊!(左中甫)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统