首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 人民日报:用制度唤醒“文明义务”

2016-05-05 访问次数: 字号:【
  制度是一种唤醒,它唤起文明意识、形成文明敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。

  飞机是现代科技的结晶,机场则可谓现代文明的窗口。但一段时间以来,“空怒”“机闹”却不断上演。

  不久前,因为航班晚点,长沙黄花机场旅客对地勤人员洒盒饭、扇耳光;“五一”期间,一对母女又在太原飞海口的航班上与机组人员发生冲突,并在飞机落地后大闹美兰机场。享受着交通的便捷,文明素质却屡屡“晚点”,让人遗憾,也让人沉思。

  应该说,“空怒”也好,“机闹”也罢,总是发端于服务纠纷,发酵于情绪失控。乘客本来的诉求并不一定过分,也许只是对延误原因要求答复,或许是对服务不满要求改进,或者是因为利益受损要求赔偿,无论参照旅游法、消费者权益保护法还是航空公司的服务承诺,都有章可循,也总能解决。然而,维权一旦破开“安全门”,权责分配的图景就变了。从大闹值机台到冲上飞机跑道,从强开逃生门到机上刀叉互殴,不看客观因素、不讲规则制度、不顾公共利益,已经变成了“过度维权”。

  不仅仅是机场。发生医患纠纷,殴打医生甚至逼迫下跪;道路交通摩擦,直接拉开车门打人;网上讨论辩论,动辄粗口相向乃至“约架”……现代社会,“权利止于他人的鼻尖”。维护个人利益是权利,但尊重他人利益、维护公共利益则是义务。各种维权的“偏航”,恰恰显示出权利意识有余、文明观念不足的“落差”。从“路怒”“医闹”到“机闹”,不少人冲冠一怒的背后,是对禁止项了解不够,对权利项认识模糊。而怒也好、闹也好,又照见沟通的匮乏、精神的焦虑以及素养的单薄。最终,不仅扭曲了权利主张的本意,也干扰了他人的正当权益,甚至影响到国家形象。

  当然,一个巴掌拍不响。以“机闹”为例,作为高端服务的提供者,各大航空公司也需要反思:如果对乘客的服务更加细致一些,对乘客的焦虑回应更及时一些,“机闹”是不是会少一些。从这个角度看,个人的文明素养的提升,与公共服务的水平,有着强烈的正相关。景区整洁干净,游客也不好意思乱丢垃圾;面对禁烟提示,有心吞云吐雾者也难免心存压力。不管是旅途中还是生活里,文明素养的涵养都需要“两翼齐飞”。

  良性服务的前置,胜过焦头烂额的处置;而刚性的制度约束,或许需要挺在更前面。而这,既离不开常识的普及,更脱离不了制度的完善,以及对违法行为及时、果断的处理。可以说,制度不仅能把权力关进笼子,也能让权利各归其位,促使更多人尽到自己的“文明义务”。

  同样以航空为例。在亚航航班泼方便面事件后,韩国真航空在座椅背后放置了提示卡片,注明机上可能发生的违法行为和处罚方式,提示乘客“制度的在场”。而仅2011年,美国就有超过1.7万名旅客被拒绝登机或被驱赶下机,让人看到“制度的刚性”。应该说,对于“文明义务”被忽视的问题,我国不缺规范行为的法律,但依然柔性有余、刚性不足,在适用上也往往“向下平衡”。《游客不文明行为记录管理暂行办法》,已经公布了多批游客不文明记录名单,不过名单的“强制力”,也还有待进一步提升。可以说,制度是一种唤醒,它唤起人们的文明意识,形成人们对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。

  构建文明的“平流层”,是处于转型之中的中国必须解决的问题。机场上让人汗颜的一幕幕,或许正在提示我们,唯有以制度唤醒“文明义务”,才能让权利的风帆更好地行进,真正抵达文明的彼岸。(何鼎鼎)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统