首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 舞动社区花常红 守护平安人最美——平安志愿者毛学芳先进事迹

2016-05-12 访问次数: 字号:【


毛学芳,女,1954年2月生,汉族,鼓楼区小市街道线路新村社区平安志愿者服务队队长。她从退休后就一直为社区的安定和谐而努力,近年来先后获得2014年度鼓楼区“优秀平安志愿者”、2015年度南京市首届“最美平安志愿者提名”荣誉称号。

便民为民  倾助爱心

她性格开朗乐于助人,退休后主动为小区居民看护车棚,十年来,她几乎住在车棚,兢兢业业地为居民服务:给车辆充电、打气、清洁,给居民借雨伞,帮忙代收快递,帮助居民照看小孩、照顾老人……她的爱心行动,获得小区居民的称赞,大家亲切的称这里是“爱心服务站”。

舞动夕阳  和谐邻里

毛学芳是一名舞蹈爱好者,也是舞蹈队队长。近年来,在毛学芳的带动下,社区里的舞蹈爱好者以妇女联合会的形式,吸收外来务工妇女,成立了30人的“红红舞蹈队”。这支舞蹈队,成为了社区“新南京人服务中心”的骨干支撑,屡次参加各种演出表演。作为舞蹈队的队长,毛学芳不仅带领大家在社区跳,还将活动区域扩展至户外广场,久而久之,扩展为一支60多人的广场舞队,丰富了大家的业余生活,形成了“新南京人服务中心”特色名片。

守护青奥  志愿巡逻

作为平安志愿者服务队队长,环境综合整治和青奥安保巡逻她带头做在前。为使青奥会的环境整治有成效,她和这支舞蹈队成为坏境卫生整治的突击队,从小区出新、楼道清理到险树修剪、隐患整治,到处都是她们的身影。为守护青奥会的顺利召开,守护辖区内和谐稳定,她带领平安志愿者服务队,佩戴红袖标,义务巡逻在背街后巷,成为青奥安保维稳群防群治的的中坚力量。在一次巡逻中,听到小区内有居民在楼栋里大喊抓小偷,平安志愿者们迅速赶赴现场,成功处置堵截了小偷,使小偷不能跑出楼幢单元,后经报警,将小偷捉拿,为此,毛学芳及这支队伍被称为“小区内的守护神”。

排忧解难  关爱老弱

“群众的困难就是我的困难”,毛学芳始终把为社区服务当成自己的宗旨。近年来,她协助社区处理解决大大小小的事情。同时,能主动了解和关心社区中的老、小、孤、残、烈军属的情况,伸出帮助之手,积极为社区排忧解难。尤其是在居民遇到困难的时候,居民第一时间想到的是毛学芳。如,该小区一位居民母子二人在晚上8点多,被其智障儿子在推拉中弄伤了她的手,血流不止。在自己无法处理时,她首先想到毛学芳夫妻二人,主动电话求助。毛学芳第一时间安排家人照顾求助人智障儿子,同时带她到医院包扎,挂水,付钱,解决了群众的难事。由于毛学芳为社区邻里和睦,做出了贡献,在居民心中,看似小事,却是凝聚人心事,被居民称为是群众的“贴心人”。

奉献社区  回报社会

   线路新村社区安新小区是个老旧小区,外来务工、流动商贩较多、人员居住复杂。2015年为提升老旧小区治安防范能力,小区实施整体安装防盗门,毛学芳带领居民骨干,配合社区开展上门入户宣传工作,从前期上门登记、摸底、到后期安装防盗门、发钥匙、利用双休日及晚上挨家挨户上门,最终小区成功安装防盗门62扇,治安居住环境得到改善,有她的汗水。同时,小区提档升级,引进物业长效管理,着力化解老旧小区停车难问题,毛学芳的爱人是业委会的副主任,夫妻二人协助物业化解各种矛盾问题,在此过程中,受尽委屈、吃尽苦头。但得到居民爱戴,被称为小区内的“调解能手”和社区的“好帮手”。

每一个人都有一个朴素的情结,一个说不清道不明的情结,一个终生难忘的情结。在毛学芳的心里就是一份浓厚的社区情、邻里情,毛学芳退休至现在,已经10年了,家里家外都是一把好手,家庭和睦、子女孝顺,是小区里的幸福家庭,但她把大部分时间和精力放在小区的平安守护、居民的安居乐业上,在她看来,能发挥余热,凝聚力量支持社区,就是她最好的回报。她说,虽然退休了,但是能老有所为、老有所乐,大家都其乐融融,我就非常开心,这就是“幸福感”。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统