首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区三项举措弘扬家庭美德

2016-04-26 访问次数: 字号:【

 

一是寻找最美家庭,树立优良家风。携手区妇联开展了“致敬平凡 寻找最美”家庭选树、宣传活动,深入挖掘和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事。各部门、街道都最大限度地扩大群众参与率和活动社会影响力,广泛发布评选信息,宣传家庭文明理念。除街道、社区接受现场报名外,鼓楼区政府网站、鼓楼微讯、鼓楼区妇女网和鼓楼区妇联政务微博都同步接受网上报名,实现了线上、线下无缝对接,全面覆盖。此次评选活动共选出10户“十佳最美家庭”,45户“最美家庭”,并举办“十佳最美家庭”故事分享会,在贯穿全年的“德行鼓楼”道德巡讲巡演活动中,也纳入了最美家庭事迹宣讲。

二是用好新兴媒体,扩大影响范围。在“最美家庭”评选活动中,充分利用新媒体“鼓楼微讯”,通过新浪微博及腾讯微信平台发布“寻找最美家庭”征集活动,设置报名、投票、展示等环节。2月16日-2月23日的征集阶段,有近20个家庭通过网络报名“最美家庭”,截止到3月2日投票结束,“鼓楼微讯”在微博微信平台共发布相关宣传信息及候选最美家庭展示21期,总阅读量超过10万,吸引到5986人参与到投票中,总共收到票数8170票,挹江门街道丁山社区刘镇吾家庭以1455票获得鼓楼区“最具人气”最美家庭。新兴媒体的应用,吸引了更多年轻人参与活动之中,后续也将继续在新媒体上推送家庭故事,让更多人受到最美家庭故事的感染。

三是立足社区阵地,打造家文化品牌。鼓励、扶持各街道、社区结合自身实际,打造各具特色的文明家庭创建品牌,通过家风家训故事征集、创新案例评选等形式树立典型,推广经验。华侨路街道石头城社区从“家”这个原点入手,建起了“全家福”馆,收藏居民全家福照片1500余张,通过挖掘和宣传照片背后的故事,使全家福馆成为居民讲述幸福、传递真情、凝聚社情的纽带和桥梁,更多的居民在全家福的交流中走进社区、服务他人。中央门街道新门口社区连续9年以“荣誉之星”评选为抓手推进文明家庭的创建,2006年评选出社区第一位“荣誉之星——孝星”,尊老敬老的“好孙媳”;09年评选了“荣誉之星——学习之家”,在社区中树立起家庭学习的典范;2014年评选“荣誉之星——亲情之星”,社区300户家庭400位居民参加了活动,其中166户家庭被评选为“亲情之星”,通过“夫妻情”、“舐犊情”、“反哺情”、“手足情”等广泛宣传家庭“微”事迹,营造亲情大氛围。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统