首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区以三个“好”为重点加强未成年人社会主义核心价值观教育

2016-04-18 访问次数: 字号:【

鼓楼区紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一主线,全面实施未成年人思想道德建设提升工程,注重养成教育,注重实践活动,注重选树品牌,推进核心价值观内化于心、外化与行、知行合一。

抓好日常融入,强化养成教育。鼓楼区着力完善学校、社区、家庭三级教育体系,力求教育实践润物细无声。一是发挥学校的教育主体作用。依托学科渗透和校本课程开发,通过主题班会课赛课活动、优秀课堂教学案例评选活动等确保核心价值观教育落细落实。浸润校园文化,利用校园指示牌、电子屏、红领巾广播和班级板报等多种媒介,对核心价值观进行全方面、多角度宣传,把各类文化活动作为教育实践的有效载体,同时开办鼓楼师德讲坛,以社会主义核心价值观指导教书育人、管理育人和服务育人的全过程。二是发挥社区的平台作用。充实思想道德、法制礼仪、科技创新、家庭教育四大社区志愿者讲师团队伍,开办“立德树人”大讲堂,引导未成年人树立正确的人生观、世界观和价值观。结合慈悲社社区国学馆、丁山社区红色电影馆、凤凰街社区红十字生命安全体验馆等品牌,进行未成年人专题教育。丰富“缤纷的假日”寒暑假活动形式,开展各类主题实践活动,“洪爷爷科技工作室”、“宝船放学来吧”、“一周一影”等特色活动广受好评。三是发挥家庭的基础作用。以“文明家庭”创建、“最美家庭”评选为契机,引导未成年人传承家庭美德。推进社区家长学校规范化建设,培育和倡导良好家风。开展“亲子共读”、“老少同乐会”等活动,以大带小,为未成年人创造优良的成长环境。

用好活动阵地,拓展实践平台。鼓楼区突出思想内涵,丰富形式载体,以各类活动形成社会主义核心价值观广泛的体验和实践。一是用好教育阵地。整合驻区各类宣传载体和阵地资源,在全区已建成的主题涉及历史、名人、军事等三十多个各类小型博物馆、纪念馆中,增加社会主义核心价值观陈展内容,使其成为鼓楼宣传中国梦、弘扬社会主义核心价值观的重要学习阵地。加快推进29中儒学经典课程基地建设,异地扩建将军馆和海洋馆,儒学馆和将军馆被评为南京市第一批社会主义核心价值观教育实践基地。二是把握实践契机。以各种节日、宣传日、纪念日为契机,组织未成年人开展道德实践活动。围绕“学雷锋纪念日”组织开展“雏鹰小队”、文明劝导、爱心义卖等志愿服务活动;围绕“纪念抗日战争胜利70周年”组织举办“铭史励志,聚能报国”夏令营、红领巾寻访抗战老兵等教育活动;围绕清明、端午等传统节日,组织开展“致敬革命英烈”、经典诵读等传承传统文化活动,引导未成年人从小有志向、爱祖国、懂奉献、明感恩。三是设置丰富主题。有以“爱国”为核心的“向旗敬礼”、“说出我的中国梦”等系列活动,有以“礼仪”为关键的“寻找身边的文明之星”、“十岁成长仪式”及“十岁生日”案例征集展示,有以“诚信”为主题的“爱的故事”读书分享会、“我们的诚信公约”征集,还有以“友善”为内涵的“我的班级我的家”、“美在身边”随手拍等活动。这些主题活动引导未成年人从小树立奋发向上、报效祖国的理想信念,培养崇德向善、明礼知义的道德品质。

树好典型品牌,促进交流推广。在各类教育实践活动中,鼓楼区注重选树先进典型,总结提升经验,着力推广普及。29中致远校区“最是习惯能致远”教育品牌,立足学校日常教育教学实际,将核心价值观24个字关键词与致远“九个好习惯”结相合,以班会课为主阵地,广泛的开展养成教育,形成了《致远学生好习惯养成手册》、《践行社会主义核心价值观校本课程》。鼓楼区以此为主题拍摄了《最是习惯能致远》主题微电影,在中国文明网刊播。芳草园小学以“细化、优化、润化、美化、净化”五化工作法推进核心价值观培育践行,“我为核心价值观代言”卡片激发出学生的主人翁践行意识,“能豆豆议事会”、“能豆豆小导师团”等能豆豆系列活动让学生们从小树立自由平等、自主管理、公平正义的观念。挹江门街道福建路社区“小手拉大手——我爱我家园”活动,组织学习并居住在社区的在校中、小学生,利用双休日、节假日、寒暑假等时间,认领所住小区或邻近楼道的单元清扫任务,参与到社区各类志愿服务活动中,引导社区、家庭共同参与,实现了学校、社区、家庭未成年人德育建设的有效结合。  





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统