首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区汇聚社区模范力量引领精神文明建设风尚

2016-03-25 访问次数: 字号:【

 

一个典型就是一面旗,一个好人就是一盏灯,鼓楼区一直重视社区模范的评选、表彰和宣传,发挥典型人物的示范引领作用,从基层夯实培育和践行社会主义核心价值观基础。

扎实基础,评选“每月一星”。鼓楼区自2007年开始在全区推行“每月一星”评选活动,评选方式主要采取自下而上的推荐评议,采取自我推荐、群众推荐、单位推荐三种形式,同时通过区公民道德建设观察员主动寻访、积极推选居民身边的好人。经社区党组织核实评议后,最终成为社区当月之星,并在社区宣传橱窗显著位置张榜公示。区文明办将“每月一星”纳入“鼓楼好人库”,作为向市、省、全国推荐先进典型的信息库。为提高“每月一星”评选工作质量,定期举办街道社区推荐工作培训交流会,每季度在全区范围内发布评选情况通报,仅2015年一年,“鼓楼好人库”就收录助人为乐、孝老爱亲、见义勇为等5大类1405名社区模范典型。

百花齐放,打造特色品牌。为丰富精神文明创建形式,鼓励各社区结合自身实际,开展各具特色的社区模范评选活动。中央门街道新门口社区自06年以来连续举办了17届“荣誉之星”的评选活动,从最开始的初步探索,发现了数年如一日孝敬照顾百岁奶奶的孙媳妇李梅芝,评选出社区第一位“荣誉之星”——“孝星”,到14年举办“幸福家园·感动常在”暨“荣誉之星”评选表彰活动,社区300户家庭400位居民参与其中, 166户家庭被评选为“亲情之星”。15年又评选“中秋百家宴荣誉之星”,将驻区单位也纳入评选范围,表彰了爱心企业和热心居民,很多社区居民和家庭受评选活动的影响,也加入服务他人、奉献社会的队伍中来。挹江门街道丁山社区自14年8月起开始推出“凡人风采”,展示社区居民特长,表彰好人好事,与“每月一星”一起刊登在《丁山家园社区报》上向居民及驻区单位广泛发放。还有幕府山街道五塘新村一段社区每年举办“魅力五塘,和谐社区”身边好人评选表彰等等,都凝聚了基层的道德力量。  

星耀鼓楼,引领价值导向。鼓楼区注重将身边的先进典作为最鲜活的教材、最直观的导向,引导和激励人们崇德向善,推动社会主义核心价值观生根、开花、结果。联合驻区高校拍摄“感动鼓楼——身边的模范人物”好人微电影29部,在系统单位和118个社区巡回展播,让典型影响无处不在、无时不在;印制社会主义核心价值观纪念水杯以表彰会的形式颁发给“每月一星”,号召大家在日常生活中培育和践行社会主义核心价值观;请社区蓝天诗社根据社区模范的事迹创作诗歌,召开诗歌朗诵会和事迹宣讲会,让事迹宣传融入更多道德实践活动。截至目前,在基层社区模范中,走出了248位“南京好市民”、35位“中国好人”、11位南京市道德模范(或群体),在更高平台上更广范围中用模范精神滋养更多居民。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统