首页 >> 工作动态
上一篇 下一篇 我区“国际志愿者日”广泛开展志愿服务活动

2016-12-06 访问次数: 字号:【


2016年12月5日,是第31个国际志愿者日,根据市文明办《关于在全市广泛开展“关爱他人”学雷锋志愿服务活动的通知》精神,鼓楼区在全区广泛开展“关爱他人”学雷锋志愿服务活动。坚持以送温暖、献爱心为主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,突出扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等重点领域,贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织志愿者集中开展家政服务、健康保护、亲情陪伴、文化体育、法律援助等方面的志愿服务活动,大力弘扬扶贫济困、扶弱助残的良好社会风尚,营造文明和谐、团结进步的浓厚社会氛围,取得实实在在的效果。共计开展活动50余场,参与志愿者400多名,受惠人群超过1000余名。

1、开展广场集中志愿服务活动。工人新村社区分站开展 “参与志愿服务 弘扬志愿精神”广场集中志愿服务。南京市卫生信息中心、康爱医院、康贝佳口腔医院、华昕律师事务所等多家单位志愿者参与,现场提供免费量血压、免费理发等服务。湖南路街道总站、凤凰街道教工新村社区分站开展广场志愿服务活动,提供法律援助与咨询、城建城管政策咨询、金融新政咨询 、理发小家电维修等志愿服务项目。

紫竹林社区分站在12月4日联合南邮青志联20名青年志愿者,开展了关爱空巢老人志愿服务行动。他们为空巢老人提供了电脑维护及培训、家政服务、亲情陪伴等方面的志愿服务。湖南路街道总站驻地单位志愿者队伍在小区院落开展清洁家园活动。四平路社区分站组织志愿者彻底清扫铁道两侧“顽固”型垃圾。古林社区分站全体工作人员联合环境卫生志愿者队伍共同对社区石头城100号-118号沿街片区进行环境将沿街面10个院落的小广告张贴全部进行铲除。省审计厅30余名在职党员来到山西路社区清理院落牛皮癣、打扫楼道卫生。

3、开展助残、助老、亲子志愿服务。凤凰街道总站组织青年志愿者开展以“助人为乐,助残为荣”为主题的青年志愿者助残活动,志愿者与托养中心的学员亲密互动,观看学员们的手工才艺表演,与学员们一起做游戏,让他们真实感受到了社会的关心与人间的温暖,增加了他们接触外界的信心和勇气。鼓楼区文明办、团区委、爱心志愿服务工作组织联合在幕府山街道云谷山庄社区举办了鼓楼区“国际志愿者日”启动仪式,云谷山庄社区志愿服务队、南理工经管青协、高校美术老师志愿者等一大批爱心志愿服务组织、个人为孤寡老人送慰问送表演。通过亲子活动—描绘“我心目中的南京”,向孩子们传播南京特有的文化,增强孩子们对南京的认同感和归属感。

4、开展健康保护志愿服务。江滨新寓社区分站联合辖区单位、南京医科大学第二附属医院健康管理中心,在辖区内的军休三所广场开展广场义诊活动。免费为居民测血压,量血糖,并耐心解答居民前来咨询的健康问题。同时,现场的志愿者们向居民解答劳动保障、计划生育等服务项目的相关政策。多伦路社区举办“健康爱眼”公益活动,为社区居民普及了健康爱眼知识,为辖区50余名需提升视力健康的老人和青少年进行了精确视力检查,并且联系爱心企业为社区老人赠送了价值4万元的生物磁化眼镜。东井亭社区邀请武警江苏总队南京医院便民医疗队开展义诊活动,为居民提供妇科、外科、皮肤科、中医等诊疗服务,累计服务居民100余人次。

5、开展亲情陪伴志愿服务。莫愁新寓社区老年众益院来到莫愁新寓社区孤寡老人李奶奶家,看望老人并送上慰问金。众益院通过义卖,将所得捐款一起捐赠给辖区内孤寡老人、空巢老人。湖南路女子民兵连志愿服务分队赴大方巷社区养老院开展慰问服务活动。福建路社区与南京邮电大学、南京河海大学、南京长江学院志愿者一起走进银杏树老年人服务中心,为这里的老人送温暖、献爱心。五塘新村二段社区分站开展健康关爱义诊,免费为居民按摩推拿,发放免费的计生药,志愿者帮助独居老人梳发洗脚等活动。天津新村社区组织南艺“哆唻咪”青年志愿者看望了社区空巢老人。志愿者们帮助老人打扫卫生、清理房间,主动和老人们拉家常,询问他们的健康、生活、饮食等方面情况,耐心聆听他们的心声,忙的不亦乐乎,让老人们切身感受到了温暖。

6、开展文化体育志愿服务。新门口社区分站组织大学生志愿者来到辖区金陵大公馆小区,开展“创意纸杯 变废为宝”亲子活动。来自南京艺术学院的5位志愿者,带领着参加活动的25个亲子家庭用手中的画笔、纸杯制作成一个个可爱的小狗、小猴子、小鸡,通过活动让环保意识扎根孩子们的心灵。北崮山社区志愿者组织辖区居民参观红十字生命安全体验馆。大家在这里通过操作体验,了解并掌握紧急情况下的应对措施和方法,增强自救与互救能力。云谷山庄社区组织社区志愿者们积极参与到志愿服务活动中来,参加市民政局举办的国际志愿者日活动。现场社区急救健身操队表演了广场舞“白金十分钟”和“海姆立克”,广场舞中融汇了急救方法,向居民普及急救知识。

 7、开展科普、法援志愿服务。天正和鸣社区分站在凤凰和鸣小广场开展了“12.5国际志愿者日”志愿者服务活动,来自驻区单位宏图律师事务所、邦德骨科、常青藤养老服务等10多名志愿者参加了活动。其中律师志愿者们针对法律援助等事项和与百姓紧密相关的法律法规,现场进行宣传和解答。华侨路街道邀请交警为居民普及交通常识。华侨路街道邀请开展“文明交通、安全出行”的宣传讲座。交警向居民们讲述了很多交通事故的事例,让居民体会到了交通文明与大家的生活息息相关,用潜移默化的影响力引导居民自觉遵守交通规则,共同倡导文明交通,争做文明人。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统