首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 敬业奉献 不停转动的陀螺

2016-12-02 访问次数: 字号:【

李永健,男,1974年11月生,中共党员。他是省委办公厅后勤服务中心交通队一名普通驾驶员,2005年10月部队退伍,工作十年以来,他始终保持复退军人的本色,始终按照共产党员的标准,坚守平凡岗位,兢兢业业,任劳任怨,对自己从事的工作投入了百分百的热情和真诚,高水平高质量完成了一系列重大接待保障任务,多次受到省领导和中央领导的表扬。在年度个人考评考核中,连续9年当选先进个人。在2014年南京青奥会保障任务中,被青奥组委会评为“青奥会保障先进个人”。2015年在“三严三实”教育实践活动中,被省委办公厅树为先进典型。他不怕苦不怕累的爱岗敬业精神,在平凡岗位上作出不平凡业绩的事迹被《江苏工人报》和《工作与学习》等报刊杂志报道。

    始终保持复退军人的本色。李永键是2005年10份从复员军人中经过组织层层考核录取进入省委交通队的。作为复退军人,他坚守军人特质,作为一名老党员,他坚定理想信念,以实际行动很好地诠释了共产党人的价值追求。工作中,无论遇到什么困难他从不畏惧,出色地完成了一系列重大接待保障任务的用车,从未出现过一丝一毫的差错。他认为,驾驶员往往就是对外的一面镜子,良好的精神风貌不仅代表车队形象,也代表办公厅的工作人员形象,有一个好的精神风貌,就会给人留下第一好的印象,为圆满完成任务奠定一分基础。在他的心中一切都是为了确保服务周到。

始终保持认真和细致。他没有什么“高大上”的事迹,但却绝对是“接地气”的典型,他在交通队工作的十几年,一直坚守岗位、勤奋工作,就像是一只不停转动的陀螺,对自己所从事的工作投入了百分百的热情和真诚。不管是日常工作,还是重大任务前,都会对自己保管的车辆认认真真检查,绝不漏掉一个环节,绝不放过一个细节,做到心中有数、万无一失。对车辆卫生,更是倍加重视,做到一尘不染,窗明几亮,车内始终清洁整齐,东西摆放有序,无任何异味,地面地毯无任何斑点。在每次完成任务后,他也是习惯性地将车辆卫生全面清理检查到位后方停入车库。

始终把工作放在第一位。在每一次执行任务中,不论是严寒还是酷暑,是晴天还是雨天,当首长们下车视察时,他都会利用短暂的空当抓紧时间把车里车外的卫生搞一遍,始终让车辆处于最佳卫生状况。中午吃饭时,别人先吃饭,但他总是会先加油、清理清洁车辆,等一切忙忽完了,他才安心吃饭。有时任务只是开会驻守,即使全天不用车,他除了吃饭和晚上睡觉外,从不会跑到房间休息,他会一直保持人在车旁。遇有重大任务时,他都会利用晚上空闲时间,提前把第二天的线路跑一遍。2009年1月9日,温家宝总理在江苏调研时,成功地避免了一次重大接待失误,得到省领导赞扬。2011年4月13日,浙江省党政代表团来苏考察,在苏嘉杭高速上,因只有两股车道,在他右前方的另一股车道上,有一辆地方行驶的依维柯中巴车突然轮胎破裂,中巴车驾驶员把控不了方向,以S 形左右乱撞护栏,李永健沉着冷静左右避让,因为他高超的驾驶技术和冷静的处理方式避免了一场重大事故的发生,得到了车内领导高度称赞。

始终保持真诚和友爱。他来自南通,他的妻儿老小一直没有来南京定居,平时李永健一般两个星期回去一次,遇到有保障任务,一两个月不回家是常有的事。从十年前刚来车队时,他就一直住在车队的补觉室,白天正常出车,晚上帮助值班,从不计较个人得失,只要值班车辆排不过来,叫到他,虽然不是他当班,但一样毫不犹豫服从调度。2008年,有一次重大的一保任务,时间一个月,此时他的妻子预产期也即将到来,当时车队开主车的另一位同志由于年龄有些偏大,领导考虑还是让李永健上更妥当,但听说正好他妻子预产期和任务时间正好冲突,他二话没说,主动请缨,毅然接下了此次任务的主车,不仅圆满完成了这次任务。他无私的奉献精神感染着身边每一位同事,车队的同志都以他为学习榜样,学习他始终如一的工作热情,学习他爱岗敬业精神,学习他不怕苦不怕累的大无畏精神,他的精神激励着车队每一位同志。在他的一次义务鲜血中,被查出他居然是很少的熊猫血型,当即就被血站列入了稀有血型通信录,有一次为了救一名小女孩,医院还差约600CC的这种血,血站一时筹集不到,打电话给李永健能问否多献一些,李永健豪不犹豫,最终他一下子提供了600CC的血,回到车队没有跟任何人说起,只是跟车队领导说这两天有点身体不适,需要休息几天,准假后,他头重脚轻地调整了三四天才恢复。

自在职党员进社区活动的开展,李永健积极投身到社区活动中来,虽然本职工作非常繁忙,但只要社区组织开展在职党员活动,他从不推脱,每次都是按时到场并在活动中积极发挥作用,为其他在职党员做了表率,也受到居民的一致好评。在创建省级机关文明单位活动中,李永健积极加入“雷锋志愿服务队”,志愿队结对了北京西路社区五名孤寡老人。

孤寡老人是社区的特殊人群,常年一人居住,内心孤独与寂寞,心灵空虚,他们是最需要关怀、最需要帮助的。一到过年过节,李永健就会带着慰问品来到老人家中与他们一起过节;平时只要他有时间就会去看望孤寡老人们,为他们送去生活必需品,帮助生活上的难题,和老人拉家常,在解决老人生活困难的同时,为老人晚年的生活带来了欢声笑语。

李永健践行着承诺,深深温暖着老人们孤独的心,他说:“尊老敬老是我们中华民族的传统美德,这些孤寡老人们生活困难,缺乏照顾,我们作为志愿者,应当主动承担起这份社会义务,关爱老人,回报社会。”李永健正是用自己的实际行动践行着一个共产党员全心全意为人民服务的神圣职责,用爱浇灌着社区的文明之花。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统