首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区以“五大融入”推进社会主义核心价值观培育践行

2016-11-04 访问次数: 字号:【

鼓楼区注重将社会主义核心价值观融入精神文明五大创建,使其有温度、接地气,推进内化于心、外化与行。

融入文明城市创建,营造浓厚氛围。在全区13个街道以道旗、围挡、墙绘等不同形式,打造核心价值观精品街区; 2015-2016年,共发布核心价值观宣传海报5万余张,在56块户外电子显示屏、78所学校电子大屏滚动播放公益广告6多万次;在32处主次干道、10个公园景区广场制作公益广告道旗1000多幅;全区建筑工地围挡、118个社区共发布公益广告2000多幅,悬挂横幅5000多条,在各类居民小区围墙,制作核心价值观墙绘1000多平方米。

融入文明家庭创建,传扬优良家风。2016开展了“致敬平凡 寻找最美”家庭选树、宣传活动,“鼓楼微讯”在微博微信平台发布最美家庭展示21期,总阅读量超过10万, 5986人参与投票,扩大了活动影响力。将“最美家庭”故事分享纳入道德讲堂及“德行鼓楼”巡讲巡演活动,广泛传播最美故事。鼓励、扶持各街道、社区结合自身实际,打造各具特色的文明家庭创建品牌。华侨路街道石头城社区从“家”这个原点入手,建起了“全家福”馆,中央门街道新门口社区连续9年以“荣誉之星”评选为抓手推进文明家庭的创建。

融入文明社区创建,推进入细入微。组织开展2013-2014年区级文明社区评选表彰活动,发挥社区在城市改革、发展、稳定方面的作用,推动社区环境的明显改观、风气的逐步好转、服务水平的不断提高、管理的进一步加强。大力推进社区核心价值观宣教特色活动,传承尊老爱幼、邻里团结、互帮互助、勤俭节约等美德,形成家风看民风,民风带社风的良好氛围。三牌楼社区以快板的形式传颂社会主义核心价值观,让其深刻内涵在市井街巷间流传起来;慈悲社社区举办“弘扬社会主义核心价值观”书画展,通过居民的艺术作品传递正能量;康藏路社区举办“社会主义核心价值观之歌”文艺汇演,丰富核心价值观教育形式。

融入文明单位创建,树立行业标杆。在各级文明单位中建立道德讲堂,以“爱、敬、诚、善”为重点,宣讲道德故事,使干部职工在创建实践中,加深理解“德”的内容,深刻体会“德”的要求,切实履行“德”的规范,不断聚集“德”的力量,形成崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。动员文明单位资源共享,积极参加志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等志愿服务活动,提供健康检查、生活照料、出行协助、心理抚慰等服务。截止目前,2家单位荣获“全国文明单位”、29家单位荣获省级“文明单位”。

融入文明校园创建,加强未成年人教育。依托学科渗透和校本课程开发,通过主题班会赛课活动、优秀课堂教学案例评选活动等推进核心价值观教育浸润校园文化。开办鼓楼师德讲坛,以社会主义核心价值观指导教书育人、管理育人和服务育人的全过程。同时,推广普及优秀教育品牌,以29中致远校区“最是习惯能致远”教育品牌拍摄了主题微电影,在中国文明网刊播;芳草园小学以“细化、优化、润化、美化、净化”五化工作法推进核心价值观培育践行在宝船小学举办了“成长礼赞”——践行社会主义核心价值观教育活动巡礼,展示价值观教育成果。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统