首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 社区好书记袁小云

2016-11-28 访问次数: 字号:【

雷厉风行,敢想敢干,言谈举止又不乏女性的聪慧美丽,这是清凉山社区党委书记袁小云给人的第一印象。她虽然没有叱诧风云的壮举,惊天动地的业绩,却以一名新时代女性无私奉献的热情、拼搏进取的精神,在平凡的基层社区工作岗位上做出了不平凡的成绩。她本人先后荣获了“创建文明城市先进个人”、 “第六次全国人口普查先进个人”、南京市人防工作进社区全覆盖先进个人、创先争优优秀共产党员称号、鼓楼区优秀社区工作者等多项荣誉称号。

袁小云同志在社区工作的岗位上默默耕耘了十八个年头,认识她的人都会坚起大拇指称赞她是一位心系群众,善于思考,脚踏实地,乐于奉献的好书记、好党员。她时刻牢记“居民之事无小事”。当居民有困难来找社区时,她总是用心倾听,认真记录,耐心解答居民的疑问,时时处处把群众的冷暖挂在心头。她有一句很朴实的口头禅“放心吧,我会想办法帮助你的。”不知温暖了多少个困难家庭。居住在虎踞路15-301室的陈女士,夫妻二人均是三级肢体残疾,家里还有一个上学的儿子。2008年她下了岗,家里的开支仅靠丈夫那点微薄的收入,生活一度陷入了困境。急民所及,解民所困,袁小云一方面联系可以资助陈女士家的单位,一面又推荐她到社区的做残疾人协理员,义不容辞地帮助困难家庭。类似这样的帮助她不知做了多少次。她总是以真情温暖他人,以真诚取信于民,以服务奉献社区。

袁小云对待工作兢兢业业,精益求精。她拒绝平庸,开拓创新。社区的每一场活动,都凝聚了她的心血和汗水,从策划主题到每一个细节,她都会反复斟酌,力求完美。近年来,在街道工委的大力支持下,社区成功地举办了“春来天时寒,‘挚爱’暖人心”、“睦邻助邻 传递爱心”感恩会、“用爱播种希望 用心扶助贫困 用爱心构建和谐社区”等多场大型的慈善文化活动,深受驻地单位和居民们的好评。2014年,在袁小云书记的带领下,社区成立了党员志愿者“365”民情站,通过“一条热线”、“一个接待站”、“一支志愿者队伍”实现“重民生、察民情、听民意、解民忧”的目标,2015年她又以机关党员进社区为契机,将“365”民情站 “解民忧”功能得到了全面拓展,创建了清凉山社区“580”先锋岗服务平台,“580”走进社区为民解忧,实现党员、居民“零距离”,她的一系列的创新工作得到了鼓楼区社建工委和组织部的认可,2015年12月9日南京日报进行了专题报道。

袁小云认为要做好社区服务工作,让群众满意,必须有一支能精明强干的社工队伍。因此她以身作则,率先垂范,善于发现每位社区工作者的特长,充分发挥她们的作用。不论是在工作中,还是在生活中,她就像一位大姐姐一样,关心着大家。一份耕耘,一份收获,在她的带领下,社区10名社区工作者心往一处想,劲往一处使,成为了一支业务精、能力强、水平高的社区工作队伍。出色地完成了第六次全国人口普查工作任务,并荣获了鼓楼区第六次全国人口普查先进集体、2010年南京市人口和计划生育信息化建设先进集体、2011年江苏省民主法治示范社区、2014年四星级文明和谐社区等荣誉。

18年来的社区工作让袁小云尝尽了“为伊消得人憔悴”的辛劳,但她却“衣带渐宽终不悔”, 在社区岗位上默默奉献着,践行着一个共产党员的使命。她就像田野里的一颗小草,用青春为祖国的春天奉献一点绿;就像宽阔道路上的一颗铺路石,用生命为群众铺设一条没有坎坷的坦途。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统