首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区五举措深化文明城市创建工作

2016-11-10 访问次数: 字号:【

 

为贯彻落实全市深化文明城市创建工作推进会议精神,切实做好2016年迎国家文明城市检查工作,鼓楼区围绕五大举措深化文明城市创建工作。

一是高度重视,迅速贯彻落实。11月5日下午全市召开深化文明城市创建工作会后,鼓楼区文明办领导立即将会议精神向区委主要领导、分管领导汇报,11月6日(周六)上午及时召开鼓楼区深化文明城市创建动员部署会,要求各创建责任单位“一把手”参会,会上传达了市推进会精神,部署了近阶段鼓楼区创建工作任务。        

二是突出重点,开展专项行动针对全区创建短板和弱项,分别成立环卫保洁、农贸市场管理、餐饮店管理、老旧小区管理、交通秩序管控等专项整治小组,开展专项整治活动,切实使“乱停车、乱占道、卫生脏乱、设施破乱、绿地杂乱”等五乱现象得到较好解决。

三是落实责任,整体联动。按照文明城市创建要求,细化分解了鼓楼区《文明城市创建目标任务》,进一步明确工作任务、工作标准、工作时限,落实好“定领导、定责任、定任务、定进度”创建迎查工作责任制,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,确保创建工作责任全覆盖。

四是广泛宣传,引导崇德向善。在宣传的针对性和有效性上下功夫,着重宣传社会主义核心价值观,印制并下发了2万张核心价值观宣传画、2万张“文明餐桌”提示牌。各社区通过道旗、公益广告宣传画、横幅、电子显示屏加强核心价值观宣传;中小学校通过电子大屏滚动播放社会主义核心价值观和学生守则内容,小餐饮店和宾馆饭店通过LED显示屏播放核心价值观内容和文明用餐提示语,景区公园在醒目位置设立核心价值观宣传栏和道旗。

五是强化督察,狠抓工作落实。从11月7日开始,调高区市民督导团督察频次,由每周的一次督察一次通报变为每周两次督察两次通报。区创建指挥部成立了专项督察组,区城管局、市场监督管理局、文化局、旅游局等部门还成立了行业督察组,严格按照三级责任人体系的责任分工开展密集型督察,以督促改,重点督察各单位领导是否重视,工作机制是否完善,有没有动起来、干起来,脏乱差问题有没有及时发现及时整改,确保创建工作任务的全面落实。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统