首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 群众利益 至高无上 脚踏实地 竭诚服务

2016-10-21 访问次数: 字号:【

  王卫平,女,汉族,南京市鼓楼区人,1972年出生,中共党员,2006年2月起担任中央门街道新门口社区党委书记。

王卫平2000年参加社区工作,十六年来,她真心付出,真情奉献,全心全意为群众服务,受到了社区居民一致称赞和衷心爱戴,人们纷纷传颂着她的许多事迹。

居民群众的贴心人

王卫平工作作风扎实,重视调查研究,对社区122幢住宅楼、5100住户、10098位居民概况了如指掌;社区有多少老人、各是什么状况,她也一清二楚。她时时刻刻惦记着那些老弱病残者,牵挂着那些空巢独居老人,对特困家庭尤为关注,根据不同情况,竭尽全力提供服务。

居民范新华一家四口:年老的母亲患痴呆症;儿子脑瘫,常年卧床,生活无法自理;女儿上学。家中生活十分困难。王卫平积极想办法帮助她,为她申请家政援助和大病救助,自己带头并动员居民献爱心、伸援手。在大家关心和帮助下,范新华家生活压力减轻了,女儿也顺利读完大学,家庭生活逐步得到改善。

王裕祥是个孤寡老人,无子女,没有生活来源。王卫平觉得仅仅将他列为“低保户”还不够,因其还患有严重的智障。于是出面跟“玉米人”餐馆年轻老板姜有成联系,她的热忱打动了姜有成,主动要求献爱心,每日三餐給王裕祥送上门。后来,王裕祥因住房拆迁,又搬到别处,“玉米人”送餐不方便,王卫平又想方设法为王裕祥找“家”,将他安排入住幸福敬老院。之后,自己经常去看望,尽其所能地对其照顾,直至去世。周围的居民都说:“王卫平对他就像亲人,比亲人还亲!”

小区安全的守护者

辖区内中南园大厦是建于1996年的25层住宅楼,有302户1000多居民。20年来,因大厦设施逐步老化,陆续出现了一些安全隐患,最严重的是消防设施和电梯。对此,王卫平寝食难安,她积极向有关部门汇报、请示,邀请相关人员到社区讨论研究,到现场实地查看,经过不懈的努力,终于在2012年争取到政府拨款35万元的专项治理经费对消防设施进行了彻底更新。2014年,又争取到将该大厦列入老旧电梯整治计划,经过大量细致的居民工作,她带领全体社工完成了维修基金的寻找和收费工作,预计今年3部电梯全部更新到位投入使用。事情终于一桩桩落实了、办成了,这其中每一件都凝聚着王卫平付出的大量汗水和心血。

王卫平为民服务的赤诚之心赢得了大家的信赖,她的电话张贴在社区的每个楼道,居民一有困难就找她,她总是有呼必应,随喊随到。新门口18号3栋顶楼消防栓失窃,水漫到居民家,晚上11点多,王卫平接到电话,立马赶到现场,迅速联系有关部门检修,直到修好才回家。去年大年三十晚上,正值万家团聚,看春晚、迎新春之际,接到新门口18号2栋住户室内漏水电话后,王卫平又立即赶到现场,邀请民警协助查找漏水点,直到夜深才查到原因,是一承租户春节回家忘了关水龙头。王卫平及时帮助群众解难题、办实事,群众打心眼里敬佩她。

团结奋进的排头兵

社区成立了各类社会组织,许多志愿者服务于社区,积极投身各种公益活动。王卫平既是领导者、组织者,更是参与者。社区在2004年成立了“网吧义务监督队”,王卫平既是发起人,又是其中一员。十多年来,在她的带领下,20位“五老监督员”不论严寒酷暑,还是风霜雨雪,始终坚持,从未间断,多次受到省市区的表彰。“荣誉之星”评选表彰是新门口社区的一个特色活动,让身边人讲身边事,发挥典型的引领作用,王卫平一直把这项工作作为凝聚居民群众的抓手,从培育、发现、挖掘先进典型,到总结、宣传、推广先进典型;从材料的撰写到各项活动的具体开展,她都周密筹划、精心安排,为此倾注了大量心血。从2006年以来,已开展评选活动16期,评选先进个人、集体、单位超过300人次,受到省市表彰的有15人,有2人当选为“中国好人”,学先进、当先进、争做好人好事在社区蔚然成风。王卫平在社区大力开展文化活动,成立了12支文艺团队,编演了许多群众喜闻乐见、既有思想性又有娱乐性的文艺节目,弘扬主旋律,传递正能量,让群众在自娱自乐中陶冶情操,使各种文化活动成为传播社会主义核心价值观的载体。

在社区,王卫平既是一把手,又是普通一员,事事走在前,干在先,不怕苦,不怕累,以身作则,率先垂范,在她的带领下,全体社工发扬团队精神,团结拼搏,昂扬奋进,漾溢着和谐温馨、积极向上的浓郁氛围。







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统