首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区把握三个重点开展重阳节系列活动

2016-10-13 访问次数: 字号:【


重阳节期间,鼓楼区按照市文明办的要求,以“敬老爱老,全民行动”为主题广泛开展“我们的节日·重阳节”主题活动,充分挖掘传统节日“重阳节”的深厚文化内涵,引导区内广大市民群众进一步了解、认同、喜爱传统节日。

一是开展敬老行动,丰富文化生活。全区各街道广泛开展困难及空巢老人走访慰问活动,送去节日温暖。热河南路街道小桃园社区,组织辖区老人参加庆重阳“茗茶吟诗会”白云亭社区组织青少年来到老人助餐点为社区老人们包饺子。阅江楼多伦路社区联合“昕多多”公益组织,以“九九重阳感恩节 浓浓公益助孝亲”为主题,为社区150余名老年居民现场烹饪、赠送了热腾腾的“长寿面”。小市街道张王庙社区志愿者马学萍,利用自身布艺加工的特长,为社区困难老人送上20套床单和枕套;河路道社区特地邀请专业摄像师,免费为社区老人们拍照,记录幸福美好瞬间。幕府山街道以“孝老爱亲、美在家庭”为主题组织了2016年度“每月一星”表彰活动,弘扬孝老爱亲的优良传统,传承团结和谐的家庭美德。

二是整合辖区资源,凝聚助老力量。全区各部门、各街道积极发挥驻区单位作用,联合开展重阳活动。鼓楼区民政局与中国电科第十四所在南京古林公园联合举办敬老助老系列活动,设置了敬老助老、演出游园等环节,96180加盟企业的志愿者们的服务获得一致好评,全区4000多名老人参与其中。华侨路街道联合鹤颜居家养老服务中心及省人民医院、联勤部第四干休所等8家驻区单位在清凉山公园开展了主题为“全民健身 共建和谐社区”的庆国庆、迎重阳文艺汇演活动。挹江门街道模范西路社区联合南京邮政开展“情亲助老邮路”重阳节慰问活动。凤凰街道教工新村社区与共建单位江苏省慈善总局党支部为社区的困难老人送上了慰问金。全社会一起行动,让老人感受到关爱和温暖。

三是突出民俗特色,传承传统文化。各街道、社区依托宣传栏、微博、QQ群等载体,大力普及重阳节吃重阳糕、饮菊花酒、办螃蟹宴、佩戴茱萸、做重阳旗等习俗知识。中央门街道颂德里社区开展了“品重阳糕 话夕阳情”主题活动,与老年居民一边品尝重阳糕,一边交流节日民俗典故,还把重阳糕送给生病及空巢老人品尝,让大家共同感受节日氛围和社区大家庭的温暖。挹江门街道钟阜路社区、回龙桥、察哈尔社区分别组织社区居民到挹江门八字山、妙耳山、明城墙开展登高品糕活动;阅江楼街道新民门社区组织军休代表、党员骨干、退休职工等50余名老同志登上明城墙,从仪凤门一路健行到挹江门;商埠街社区组织老年居民骨干秋游牛首山,感受牛头禅宗佛教文化,开阔了视野,愉悦了身心,促进了交流。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统