首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 身患癌症,舍己为人显大爱默默奉献,服务社区传真情——云谷山庄社区志愿者陈孝友事迹

2016-10-10 访问次数: 字号:【

陈孝友,男,1950年2月出生,共产党员。虽然被查出患有胃癌,手术后切除仅保留三分之一,但他一直乐观向上,热心公益事业,关爱青少年成长,积极参与社区各类活动,年均志愿服务时间1000小时。

他是云谷山庄社区好人的代表,虽然身患癌症,但他用自己羸弱的身躯,默默地为群众服务,关心社区的发展与建设,赢得了居民群众的尊重与爱戴。

一、关心青少年成长进步。云谷山庄社区希望来吧有一群特殊的孩子,他们来自外来务工人员的家庭,由于父母都忙于生计,无暇关心他们的生活和学习。陈孝友经常来社区,将这一切看在了眼里,急在了心里,他利用自己的特长,教孩子们学书法。每周六下午一点半,不论刮风下雨,不管严寒酷暑,他都准时来到课堂,从文具纸张的准备,到手把手的教学,他认真细致,从字的组成到书写都给孩子一一描述和示范,受到了孩子的喜爱。

二、组建社区乒乓球队。2013年10月云谷山庄社区成立伊始,爱好乒乓球运动的居民越来越多,常出现争抢球桌的现象,怎样才能变无序为有序?他主动找社区商量,提出了组建乒乓球队的构想,从规章制度到人员管理,从组织活动到联系老师,他都细致地考虑,他还给乒乓球队起了一个响亮的名字“燕舞银球队”。为了促进球队有序的发展,他召集队员们进行协商,制定了球队的各项规章制度,定期组织乒乓球联谊赛,参与共建单位的活动,他还专门邀请乒乓球教练为队员们授课,让队员们的水平不断提高,目前球队发展到队员有32人,队伍仍在不断发展壮大中。

三、积极参与社区建设。社区的发展壮大都有他的身影,每一次社区的大小型活动,他都积极参与策划、组织和实施,他的多项合理化建议被社区采纳,经群众推荐,他当选为社区老年协会的会长。今年社区组织的爱心助残活动,纪念抗战70周年文艺汇演、军地书画展、重阳节登高活动、社区乒乓球联赛等等,都有他忙碌的身影。特别是纪念抗战70周年军地书画展,社区为筹措资金安装挂镜线而一愁莫展,他主动为社区献计献策,建议自己动手在横梁上安装镙钉,经过实践的论证,他的建议得到了大家的认可,最终用300元的成本为社区省下了4000元的安装费用。他那瘦弱但是坚强的身躯,拿着电钻安装镙钉的形象感染了周边的群众,纷纷参与到志愿行动中来。合唱团用的站台,也是他亲自采购板材,组织志愿者义务打造,为方便搬运,他还专门在站台的两侧安装了拉线,此外,他设计制作了社区标识,带领志愿者们一起,用喷漆为社区的小板凳印上标记。平时,他还积极帮助社区出黑板板、写通知,在他的影响下,社区多名志愿者义务服务社区,得到了社区居民的广泛赞同。

四、为居民免费提供服务。陈孝友从事过水工、电工,木工等工种,当居民有需要,找到他帮忙的时候,只要是他能够做到的,他都是有求必应,帮助解决困难。社区借用资源为高龄身体不便的居民申请到了坐便器安全扶手,但是缺少专业人员解决最后的安装环节,他听说以后,主动要求承担这一任务,带着工具,到居民家里提供服务。社区的电灯、电器坏了,他也会带着电表帮助检测,查找原因,购买配件;社区里的桌椅板凳坏了,他都会第一时间进行修理。

他还被聘为鼓楼区城市管理和作风建设监督员,每周都要例行去鼓楼区的街道社区进行巡查。他的家庭并不宽裕,靠微薄的退休工资生活还很拮据,但是他从没有向组织提出过救助,他一直默默地为社区居民做着看起来微不足道的奉献,但这些点点滴滴的事迹,凝聚到一起,让人感动。每当看到他忙忙碌碌的时候,社区书记主任提醒他注意休息时,他都说“有多少力发多少光,为大家做点事,我的生活会充满快乐”。

    他是社区里最忙的“社工”,是社区里的正能量。每周一到周六,他都会来到社区“上班”,志愿服务年均近1000小时,每一项工作,无论大小,他都尽职尽责,义务为社区默默无闻的奉献自己的光和热,他的事迹多次被《南京日报》等多家媒体刊登报道,他是我们身边的好人,是党员群众学习的好榜样。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统