首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 殷树凤:一片痴心系杏坛,尽育桃李绽芬芳

2015-08-13 访问次数: 字号:【

殷树凤,1970年1月出生,现任南京商业学校校长,全国教育改革管理创新杰出人物、江苏省职业教育先进个人、江苏省技能鉴定先进工作者,江苏省职业教育领军人才,江苏省“333”工程培养对象、南京市“最美教师”、南京市劳模、南京市“五一”劳动奖章获得者。

他为学生的未来谋划蓝图,为学校的发展劳心劳力。虽负重前行,仍痴心不悔,誓将“一片痴心系杏坛,尽育桃李绽芬芳”。

“虽不能至,心向往之。”每每听到这句话,曾经与殷树凤校长共事过的老师们都会欣然一笑,因为大家都知道这是殷校长常常挂在嘴边的名言。这句出自《诗经·小雅》的古语真切地反映了这位“文青”校长最单纯也最美好的教育情怀——发自内心地热爱教育工作,全心地投入培养人才中去,为发展教育事业无私奉献。殷树凤校长从事教育事业二十四年,由一名乡村中学教师成长为一位优秀的职校校长,这期间支持着殷校长一路走来的源动力就是这份无私大爱的教育情怀。

殷校长始终恪尽职守,为教育事业鞠躬尽瘁,从不计较个人得失。他的高尚情操不仅影响了执教过的学生,也深深感染了身边的同事和下属。曾经有共事过的同事评价殷校长是“情义”校长,满腔热情付诸教育事业,义不容辞冲在教育一线。正是这份“情义”,让殷校长7次被评为“先进教育工作者”,2013年更是在由南京市文明办与南京市教育局主办的“最美教师”评选活动中,当选为南京市“最美教师”。

作为一名语文教师,他曾花了10年的时间苦心研究语文课堂教学,不断探索总结,创立了“五环四步”语文课堂教学模式,该研究成果后被江苏省一级期刊《文教资料·素质教育》发表。即使后来担当领导职务,工作更加繁重,殷校长也没有松懈对课堂教学方面的研究。2008年至2015年的七年时间里,他先后主持了六项重要的教学课题。2014年又担纲《能行天下》书系主编,并于2015年出版了首部个人专著《礼行天下》。

作为一名学校管理者,他为了学校的提档升级,对外,多方奔走寻求资源;对内,凝心聚力打造共同愿景,确定办学方向,明确办学目标,与每位教师零距离沟通,为他们量身定做发展目标,制定可行的职业生涯规划。殷树凤校长历任过五所学校的校级岗位,主持过三所学校的全面工作,每到一处总能从大处着眼,细处着手,迅速寻求跨越发展的突破口,让学校跃升新的平台。

2006年6月,殷校长任宁海分校校长时,提出了“坚持完善,巩固提升,内谋质量,外树形象”十六字办学思路,并着手建立以“目标管理为X轴,制度管理为Y轴,精致管理为Z轴”的三维管理体系。紧扣素质教育主旋律,着力提高教育教学效率,使宁海分校一跃跻身为南京市初中名校行列。

2007年8月,因工作业绩突出,调任南京大学附中校长。到任后,殷校长经过充分调研分析,组织全校教职员工围绕“人(超编教师)往哪里去?钱(员工奖金)从哪里来”两个现实问题开展大讨论,引导大家聚焦教育教学质量,顶住内外压力,从整顿学校领导干部作风入手,进行一系列人事制度改革,建章立制,学校整体实力、各项办学指标从全区倒数第一名,一跃为全区第三名。

2012年1月,殷树凤调任南京市鼓楼区中等专业学校(现南京商业学校)校长,从普教到职教,跨度之大,难以言说。但是,殷校长却能举重若轻,敏锐地意识到职校的教育理念必须改变。在仔细研究鼓楼职教的内外部环境后,他提出了“以人为本,着力打造优质、高端、与区域经济高度融合的现代化职业学校”的办学目标,致力内涵发展,提升育人品位,并创造性地开展“三业三争”教育实践,重塑学生信心,提高学生技能,锻炼学生综合能力,鼓励学生将来“以‘能’行天下”。同时又改革学校管理体制,设立三系一部,实现三权分立,三位一体。先后创建了一批国家级、省级实训基地,江苏省品牌专业等。把学校从中职校升格为高职院校。成功创建成江苏省“四星级职业学校”、江苏省“高水平示范性职业学校”、江苏省“德育特色学校”。

作为一名党员干部,殷树凤校长以实际行动展现了共产党人心系群众、乐于奉献的高尚情操。他身先士卒,带头献血,感染了众多老师加入献血队伍;他关心并扶持兄弟学校的发展,为百年职校提供了人、财、物多方支持,百年职校的校长和学生亲自送来锦旗以表示内心最诚挚的感谢;大年三十,他撇下家人,冒着严寒,来到学生实习基地看望并慰问实习的学生······

一片痴心系杏坛,尽育桃李绽芬芳,正是这份对教育事业的满腔热情成就了一位极具非凡魄力的校长。如今,在殷树凤校长的带领下,南京商业学校这艘航船正在职教系统的海洋中快速而又平稳地前行!我们相信,学校的明天会更加美好!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统