首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 媒体追热点 还当“多扬善”

2015-07-30 访问次数: 字号:【

    从当年的“彭宇案”到如今的“彭州事件”,有关倒地老人该不该扶的争论,已经被讨论过多轮。然而,媒体关于“扶不扶倒地老人”的报道,或许只是全部真相的冰山一角。为何?媒体报道的事实,只能说明某个事实本身具有新闻价值,具有特异性、冲突性,符合媒体选择的标准。也只有这样,才会被选择进入媒体报道的取景框,剪裁加工,呈现大众。比如最近发生电梯吞人事件之后,马上有媒体保持跟进,各种电梯事故、伤人事件频频被报道出来。但是,这样就能得出全国电梯都不安全的结论吗?(7月29日 《人民日报》)

  “新闻”二字颇有深意。“新”是为速度和新奇的合体,当然会与人们猎奇的心理不谋而合;“闻”是一种职业嗅觉,媒体人对于信息的敏感度要通过“闻”才能实现。在这种情况下,媒体对于热点大肆追捧就不足为奇了。

  然而,很多媒体在追求“新”的过程中,往往会忽略了信息的社会功能。有热度,但没有温度,这是很多新闻信息所呈现出来的样态。比如说“电梯吃人”,用一个“吃”字自然是形象很多,而用“伤”、“吞”等字就弱很多,也不吸引人。但在笔者看来,对于成年人来说,“吃”字并没有别的意思,但对于小孩子来说,“电梯会吃人”可能就会有些误导。另外,正如引言里所述,与电梯相关的负面报道也会被再次扒出来,由“电梯吃人”从而得出“电梯不安全”的结论,还有“扶老被讹”得出“老人变坏”的结论,在笔者看来,虽然“求新”、“求关注”的目的达到了,但给社会反馈的信息却是不友好的,甚至是有害的。

  媒体追热点无可非厚,但同时还要“多扬善”。当然,有伤风化之行确实应该被报道出来,以警示后来人,但媒体的功能是“惩恶扬善”,传递给社会有价值的东西。如果一味的“趋恶”,势必形成一种信号,即“世风日下”。对于社会现实来说,这是不客观的。媒体如文艺作品一样,都应该具有一定的公益性,“不以善小而不为”,看得起小微善,才能聚拢大热爱。就如法律一样,我们往往只看到了它与违法行为的周旋,却没有看到那些守规矩的生活也是由法律所带来的。

  媒体可以有选择,但不能有偏见,我们有权利痛恨“恶行”,也同样有权利获得“善意”滋养。话语权拥有者要不偏不倚,在大胆求新突破的同时,还要“保守”地弘扬道德。“扶不扶”成为问题,一方面可能是部分老人有问题,但另一方面也要归功于不严谨的报道,求新求快,不等于放弃真相。

  在市场为王的时代,媒体应该去追求热点,但在吵闹的喧嚣里,媒体还应该保持一份冷静,多扬善举,多传善意,舆论发声才会更理性。(中国文明网 南京站 临江客)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统