首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 让“好人文化”在儿童心间长存

2015-07-14 访问次数: 字号:【

自中国文明网开设《好人365》栏目以来,新华网、光明网、人民网和央视网组成“五网联盟”,共同推进好人365活动,活动在线上线下广泛开展,取得了显著的效果。先后有100多名好人,登上了好人365的颁奖礼台,这些感人的故事,感动了社会,更感动了这个国家。

  伴着《好人365》栏目的热烈开展,无数的好人,凝成了“好人文化”。所谓文化,就是从个性中总结出的共性因子。那些在普通人身上的勇敢、诚信、坚持、爱心等特质,被提炼出来,就组成了影响广泛的“好人文化”。

  “好人文化”是一种关于道德的文化,文以化人,文化形成于现实生活,最后还是要服务于现实生活。如同儒家文化,形成于诸子百家的不断丰润,在儒家文化的影响下,又衍生了一代代的文化大儒,好人文化,也是提炼自好人的共同品德,而后,又服务于社会,激励着一批又一批的好人的产生。文以化人,这是一个良性的循环。

  在文化的传承和发展中,儿童从来都是希望和主力。“好人文化”是一种向善的文化,更像是一个希望的种子。这个种子,对于社会各个层级都有用,但是,在儿童身上,效用尤其明显。我们常说,儿童是最纯净的存在,天真是其本色,童真是其固有的天性。在儿童的天性尚未被社会的功名利禄的沾染前,将“好人文化”撒播入儿童心间,那么,儿童,也就有了向善的种子。

  儿童的力量,是爆发,是突破;好人文化的力量,是引导,是激励。不妨让“好人文化”成为儿童成长期间的重要教育引导,通过社会、家长、学校的引导,让“好人文化”不仅仅在社会中成形,更在儿童心中成形,当好人事迹儿童能够耳熟能详,好人名字儿童能够脱口而出,好人的品德成为儿童心中自觉或者不自觉的道德信仰的时候,我们的儿童,也就能够在力量爆发的过程中,成为一名未来的中国“好人”。

  少年强则国强,一颗种子长成参天大树,需要时间的积淀,也需要雨露的浇灌。不妨以《好人365》栏目为起点,加大对好人的事迹宣传,特别要侧重对于儿童的好人教育。让“好人文化”在儿童心中撒播上良善的种子,通过持久性、多元化、立体化的宣传,让“好人”成为儿童心中的信仰。经年之后,我们的少年,会收获一个“德厚”、“才茂”的未来。(转自中国文明网南京站:顾惜文)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统