首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 记爱心老人王明霞

2015-05-08 访问次数: 字号:【

她叫王明霞,1929年10月出生,家住南京市鼓楼区华侨路街道虎踞关社区合群新村8号,江苏太仓人,中共党员。王明霞年高82岁,坚持信守“只有退休的干部,没有退休党员”的理念,浑身有一股使不完的劲。王明霞是江苏省中医院原人事科长,88年退休以来的20多年里,发挥余热、无私奉献、全身心地投入社会公益事业中去,先后被评为优秀党员,优秀党务工作者,省级退休干部先进个人,公民道德观察员标兵,十佳志愿者,关工委先进工作者,南京好市民等20多项荣誉称号,这位八旬老人是社区人人称颂的好榜样。

坚持——让她获取到持之以恒、乐于热心助人的力量。在王明霞退休闲下来的有一段时间里,在社区干治安志愿者,有一天上午,她发现了一辆自行车忘记上锁,因找不到车主,爱管闲事的她焦急万分,她只有在原地等待,都快到中午了车主还没出现,饿得头昏眼花的她内心充满矛盾,不知是走还是留,万分无耐中,车主出现了。知道情况后,车主非常感谢,这时,王明霞身心疲惫不堪到了极点,但她却非常高兴,因为她的付出避免了一辆车的丢失,也得到了车主的感激;在她看来,这是最快活的。从此,王明霞每天晚上都在社区的每个院落转转,不转一遍不回家,身体也日渐硬朗,精神焕发。有人劝王明霞,干社区治安志愿者,不仅一分钱报酬都没有,还要自己贴钱,还没日没夜,何苦呢。王明霞说:我心甘情愿,只要社会安定,我就心满意足。作为一个南京市民,当然喜欢听到这样的赞扬声,希望自己所在的城市好人好事越来越多,城市面貌越来越美。这样,我们的脸上也有光彩。从此以后,王明霞爱好上为居民不知疲倦地奔波忙碌,以自己的实际行动实现着退而不休的信念,给我们树立了持之以恒、乐于热心助人的榜样。

坚持——让她成为热心公益、乐于热心助人一盏灯。王明霞热心社会公益事业20多年来,被人们称为热心公益、乐于热心助人一盏灯。2004年以来,王明霞加入公民道德建设队伍,她是区、街道、社区公民道德观察员队伍的核心成员,多年来,她坚持在观察员中开展“队伍建设好、责任明确好、制度落实好、活动开展好,文明成效好”的五好活动,被区街广泛推广;她经常以身示范,挂观察员的牌子,带领观察员们到小区院落寻访,发现的问题能解决的及时处理,解决不了的及时向上报告,对解决的问题及时回访。多年来,王明霞还坚持为社区、街道和区文明办每月汇报情况,在区、街道、社区不知疲倦地来回奔跑,汇报工作进展、发现的问题,推荐每月一星、好人事迹,提出建议和想法,宣传市民道德规范,八荣八耻、七不行为规范等成效显著。近3年来,几乎每周、每月撰写观察记录,形成了大量的可供参考借鉴的观察笔记,不辞辛苦地为公民道德建设奉献着,一个80多岁的老人,苍老而灵活的身影,就象一盏不灭的明灯,感动并带动着大家在文明创建中奋力行进着。八年来王明霞坚持当社区关工委委员,年年利用寒暑假为青少年上“五爱”传统教育课,多次组织夏令营活动,“八一”走进军营体验军人生活,春节带着“小红花”慰问烈军属,为外来务工人员困难子女包饺子,吃年夜饭。王明霞把未成年人心灵健康始终放在心上,关心失足青年,给劳教所青年写信帮教,她多次评为关心下一代先进工作者。八年来王明霞坚持当网吧义务监督员,她经常身挂牌子进入网吧督查,因把好人员关和安全卫生关,不让未成年人上网,她受尽了店主和未成年人的委屈和嘲讽;因把好内容和时间关,不让黄、赌、毒在网吧出现,她常常在网吧呆到晚上12点,由于尽心投入,她被评为优秀义务网吧监督员,被鼓楼区评为公民道德观察员标兵。08年王明霞被南京市文明办评为南京好市民。

坚持——让她内心拥有无私大爱、乐于热心助人一片天空。多年来,王明霞默默的为社区、为居民奉献爱心。困难面前王明霞从不低头,总是想方设法尽自己的最大努力去解决掉,她这样对我们说:“苦点、累点不算什么,就是自己拿点出来也没什么,帮助别人解决困难,内心最快乐”。09年文明城市创建中,社区因需要在主要院落设置“公民道德宣传栏”和“公民道德小展板”而缺乏资金,王明霞得知后主动和省文联、高淳某建筑公司联系来回奔波,终于得到4000元的资金,制作了五十多块小展板和十几个宣传栏,让文明道德宣传走进了院落和楼道。今年,王明霞又自己出钱为社区居委会橱窗制作了三块展板,宣传“文明家庭”、“每月一星”、“文明院落”。为社区居民邻里们排忧解难,得到大家的交口称赞,宁海路有一位患中风的孤独老人范玲,生活不便,王明霞经常把单位给自己的东西送去,并帮助范玲找钟点工,和范玲拉家常聊天,进行心里疏导,还协助有关部门安装了安康通,便于随时求助。去年范玲的女儿把范玲接走时,还特地对王明霞及社区的帮助表示感谢,并送一面锦旗。

王明霞在社区中做的好事是举不胜举,她时常挂在嘴边的一句话:“我虽然年纪大了,但只要身体还行,我将继续为社区、为居民奉献我的热情”,这都就是坚持——持之以恒,不断奉献给予她的力量。由于王明霞的示范引导,社区涌现一批热心社区公益事业的积极分子。王明霞不计个人名利,带着感情用着真心、耐心、热心,为构建文明和谐社区发挥自己的余热,为我们树立了一个值得学习的典范。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统