首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区四大举措推进文明城区常态化建设

2015-05-08 访问次数: 字号:【

近几年以来,在推进文明城市建设中,鼓楼区在城市管理常态化、市民教育常态化、志愿服务常态化、共驻共建常态化等方面进行了探索实践,总结积累了一些经验做法,较好地推动鼓楼文明城区规范化、制度化、常态化建设。

一、网格探路,建管并举,城市管理常态化。一是实行网格管理。以完善城市管理中的环卫作业、市政维护、绿化管养、治安防范、交通秩序等主要内容,将辖区划分为几百个网格,每个网格配有市容管理员、交警协管员、卫生保洁员、社区工作者等多名专职网格员,明确各自责任分工,形成横到边、纵到底、条块结合、以块为主的多元化管理网格体系,文明创建的一切内容都能在“网格”中落实。二是规范摊点管理。本着“合理规划、堵疏结合,退路进场,方便市民”的原则,对流动摊点和各类市场门前摊点进行整治,确保主次干道、街巷无流动摊点。三是强化监督管理。建立健全各项监督制约机制,充分发挥社会舆论监督作用,开设“城管监督台”、违法“曝光台”,将行业监督、舆论监督和社会监督有机结合,使城市治理始终处于高压严管态势。

二、引导先行,督察并举,市民教育常态化。一是市民教育常态化。规范社区市民学校的管理建设,全区118个社区均建有市民学校,达到“有场所、有师资、有设备、每月有活动、每期有记录的“五有”标准,定期开展市民文明礼仪知识宣传教育活动。二是宣讲形式常态化。为解决基层学习资源少、邀请教师难、组织活动难等问题,区文明办整合各类资源、组建了道德模范宣讲团、文明礼仪宣讲团、社会主义核心价值观宣讲团等多支宣讲队伍,巡回深入社区宣讲礼仪、传播文明。三是市民督导常态化。从热心公益、身体健康的离退休居民群众和媒体记者中选聘10名志愿者,组建成鼓楼区市民督导团,重点对小区环境卫生、公共场所秩序、道路市容环境、交通秩序管控、文明餐桌进行督察,及时发现并纠正不文明行为。

三、搭建平台,重在活动,志愿服务常态化。一是建好组织架构。率先在全区13个街道成立“街道志愿服务总站”,充分发挥好“总站”统筹协调地区志愿服务的组织功能,推动地区志愿服务联运发展。二是搭好活动舞台。全区各街道、社区定期在社区、小区休闲广场、楼幢间,开展与百姓生活息息相关的“接地气”志愿服务,打造“雷锋广场”品牌。三是组织好系列活动。各社区分别以邻里守望、和谐家园、文明礼仪、文明引导、关爱自然为主题,推进“社区志愿服务集中行动日”建设,把志愿服务做实、做细、做深入。四是培育一批服务品牌。对志愿服务参与面较广、影响力较强的服务项目进行总结提升,在服务内容、服务方式、服务载体上进一步改进、完善,培育志愿服务品牌,全面提升全区志愿服务品质,把鼓楼区建设成为名符其实的志愿之区。

四、整合资源,联动推进,共驻共建常态化。充分调动辖区内省、市直属机关单位、企事业单位、社会团体、文明单位的资源,开展“联动联创,建设首善之区”活动,组织驻区单位主动融入社区生活、参与社区建设、享受社区文明,做到资源共享、事务共管、文明共创、社区共建。特别是利用好辖区大中专院校的人才、资源和服务优势,与社区共同开展助孤助残、扶贫帮困、就业就学、未成年人教育等共建活动,共同推进鼓楼“首善之区”建设。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统