首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 陶艳红——扎根社区谱真情 贴心关爱奏响社区和谐

2015-05-20 访问次数: 字号:【

陶艳红,女,汉族,江西南城人,1971年1月出生,中共党员,2012年9月起担任挹江门街道丁山社区党委书记。

从2002年来到社区起,陶艳红从一名普通社工到党员群众公推直选出的主任、书记,为社区倾注了全部心血,她是社工眼中的“主心骨”,是独居孤寡老人眼中的“食堂经理”,是新市民子女眼中的艺校校长,是社区居民眼中的报社总编,赢得了社区群众的一致肯定和信赖。

创办百味佳老人食堂,她支起孤寡老人的“饭桌子”。

陶艳红始终把群众的冷暖放在心间,把百姓的需求“信号”作为指引工作的方向。社区的空巢、独居老人较多,陶艳红每次走访时,看到他们的伙食就特别揪心,有些老人一锅菊花脑汤能吃好几天,他们常说,“岁数大了,烧饭做菜也不方便了,尤其一个人,做多了吃不掉,做少了又不值得热锅热灶的。”陶艳红看在眼里,急在心里,“社区应该有为老服务的食堂!”可筹办一个老人食堂虽不新鲜却也不是件易事,为此,陶艳红辗转反侧,夜不能寐。就在她权衡利弊,左右为难时,一个大胆的念头浮现脑海:辖区有不少快餐店资源,何不巧做“加法”,由社区免费提供门面,快餐店为老人提供“零利润拼饭”服务呢!民主决策定方向,在社区党委和独居空巢老人代表的共同商议下,顺达快餐店因价格公道,卫生环保,口碑优良等特点一举中标。陶艳红又多方协调,将快餐店与旁边闲置多年的社区警务室打通,原来的店面作厨房,警务室作食堂,老人们每餐花3元就可吃饱。辖区一百多位老人享受着社区食堂的温馨“福利”,再也不为吃饭发愁了。

创办《丁山家园》社区报,凝聚千家万户丁山人。

2012年9月,陶艳红被调入丁山社区工作,手捧着“全国知名品牌社区”的金字招牌,陶艳红百感交集。正所谓站位越高,责任越大。不可辜负,唯有更加奋进。为了调动居民群众参与社区建设的积极性,她提出“要创办一份属于丁山人自己的报纸”。群众事还得群众议,这个想法得到了居民群众的一致赞成,大家群策群力,很快便组建了一支办报团队,陶艳红挑起了总编的担子。万事开头难,经过近一个月的彻夜筹备,2013年3月,第一份《丁山家园》社区报正式创刊,内容涵盖社区要闻、活动荟萃、生活资讯、信息超市等几大功能板块。由于服务性强,贴近居民生活,因而深受居民的喜爱。

《丁山家园》社区报创刊至今己出版22期,每一期都倾注了陶艳红大量的心血,这一张张图文并茂的社区报将丁山人紧紧牵绊,潜移默化中激发居民群众深厚的家园感、归属感和自豪感。

创新社区管理模式,铺就居民生活“幸福路”。

针对社区以老旧小区为主,居民结构复杂,管理难度较大等特点,陶艳红勤于思索,勇于创新,积极探索小区管理新模式,探索出自治型、物管型、楼幢长护院型、平安E门型等四种老旧小区管理模式。在此基础上,她还开展了各类群众性文化体育及志愿活动。如开展“一院一特”院落特色活动,组建“爱之声”合唱团,成立“玫瑰园”爱心手工坊,她围绕社区电影文化特色组建了微电影协会、拍客协会、书画协会,成立了老帅哥超模队。丰富多彩的社区活动和润物无声的细致工作,使社区整体工作呈现出欣欣向荣的和谐氛围。

工作中,陶艳红把居民群众的需求作为自己工作的奋斗目标,凡事带头冲在最前,奋力干在先。生活中,为了把社区工作理顺做强,常常加班加点的她不得不把家交给丈夫,把孩子托付给邻居,每天来得最早,走得最晚。在接受记者采访时,她曾坦言,也许自己是社区老人们的好女儿、好帮手,困难儿童的好妈妈、好老师,居民群众的好知己、好姐妹,可扪心自问却不是一位好妻子、好母亲。为了社区事业,她欠女儿的实在太多太多。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统