首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 蒋时元——退休老党员无私奉献,投身志愿服务15载

2015-05-19 访问次数: 字号:【

蒋时元,男,1940年8月出生,1963年7月加入中国共产党,现居住在古林社区古平岗1号南院,是十四所退休职工。2000年退休后,被推选为十四所退休党总支古平岗1号南院退休党支部书记至2013年7月。

从2000年退休至今,作为一名退休老党员,蒋时元同志十五年如一日参与公益志愿服务,默默无私奉献,赢得了社区群众的尊敬和爱戴。

蒋时元同志待人热情,关心群众,长期以来一直是社区建设的积极参与者,是社区志愿活动的有力推行者和实践者,是各种公益活动的倡导者和组织者,先后参与了社区为老助残、环境护绿、文体协会等多个志愿者队伍,对社区的各项工作非常在心,时常和社区工作人员交流沟通,默默无闻地为社区居民奉献服务。

2000年退休后,他所做的第一件事便是主动召集小区党员、积极分子带头,于2002年1月组织成立了古平岗1号“夕阳红”治安巡逻队,开始进行小区治安巡逻,确保无论刮风下雨、严寒酷暑,每天有人值勤,认真地做好每一次值勤记录。

      由于他不懈的努力,十三年来,治安巡逻队队伍不断的壮大——由最初的30余人发展到后来的60余人,古平岗1号也因此案件少发,治安环境良好,他于2009年被授予“鼓楼区治安志愿者标兵”称号。

      作为社区老党员,蒋时元同志主动协助社区防范610活动和参加610人员的思想转化工作,并进行反邪教宣传,关注相关人员的生活动态。同时,他定期在院内宣传栏开辟“学习与生活”专栏,刊登一些时政要闻、政策宣传和居民息息相关的健康知识以及生活小常识等等,八年来共刊出160多期,并协助社区举办各项居民活动,利用“我们的节日”、亚青会和青奥会等契机,开展邻里祝寿、花卉展览、书画展览、门券和邮票展览等各项文体活动。

      在他的努力下,各种文化活动不仅充实了老年朋友的业余生活,也提升了小区居民的文化层次,为广大居民带来了精神享受,为构建和谐社区、创建文化型社区发挥了自己的余热。

      作为社区助残为老志愿者,蒋时元同志积极关心小区残疾人生活,对患病残疾人经常上门看望、慰问,关心困难人员的生活,定点帮扶社区两户残疾人家庭。2014年9月,一名重度残疾人不幸在家中病逝,而这名残疾人本身患有重度肥胖疾病,其父母均患病在身,对孩子的去世手足无措,蒋时元同志第一时间得知消息,不顾自己年事已高,身体状况不如往年,硬是咬牙,和殡仪馆工作人员一同将病逝的残疾人从5楼用担架抬下来。待将人送走之后,他的双腿已经僵硬,瘫倒在地上,却丝毫没有任何怨言。

      作为社区环境保护和绿化保护志愿者,在2008-2014年的文明城市创建中,蒋时元同志总是带领热心居民、院落骨干开展环境卫生整治、将枯树枝堆放到垃圾集中点;在2012年冬天下雪,蒋时元同志又带领志愿者们清扫路面积雪,对积雪压弯的树木进行保护,以身作则,默默无闻,从未计较过个人得失。同时,蒋时元同志一直担任社区的公民道德观察员,并担任鼓楼区公民道德观察团主席团成员,他定期组织召开社区道  德观察员会议,邀请鼓楼区公民道德观察员参与社区各项活动,积极参加公民道德建设宣传工作,利用办板报、橱窗等方式进行未成年人思想道德教育,举办各种以青少年文明礼仪教育为主题的读书节、征文朗诵比赛活动,是社区不可或缺的宣传员。

      十五年来,蒋时元同志默默无私奉献的事迹感动了很多人,他总说,“要尽自己最大的努力,致力于各项志愿服务,去帮助更多的人”,先后被评为“南京市优秀志愿者”、“鼓楼区治安志愿者标兵”、“优秀公民道德观察员”,《南京晨报》、《金陵晚报》曾经刊发过他撰写的文章。2014年4月26日,《金陵晚报》B2-16版以《乐活大人蒋时元:为民服务,无怨无悔》为题报道了他的先进事迹。
      在蒋时元同志的努力下,社区各项活动、公益志愿服务蒸蒸日上,逐渐形成了自己的特色,受到了上级领导和社区居民的肯定和支持,他甘于平凡,乐于奉献,用自己的实际行动,践行着一名老共产党员的光荣使命。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统