首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 山西路社区八旬老人照顾瘫痪老伴十五载

2015-11-30 访问次数: 字号:【

孙品品,男,1934年8月出生,中共党员,退休于江南光学仪器厂,家住宁海路街道山西路社区。

婚姻的承诺,一生的约定。

80岁高龄,是一个需要人照顾的年龄,可他却照顾瘫痪在床的老伴,而且已整整十五年了。他用内心的坚守兑现婚姻的承诺;十五年,他用无微不至的照顾,诠释着“丈夫”二字的内涵;十五年,他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。这个80岁的男人,用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

“老奶奶,该量血压了!”和往常一样,孙品品走到老伴张桂英床前,轻轻碰了碰她的脸,给她戴上血压表。“今天血压正常,还得坚持哟!”他笑着鼓励老伴,随后把测量结果记在一个小本子上。接着,掀开被子,给老伴换尿不湿,然后拿起梳子为她梳头。要照顾一个瘫痪的人,一天两天或者一年半载也许并不难,但是要这样照顾一生一世却不是每个人都能做到的。因为爱情,孙品品做到了。今年是张桂英瘫痪的第十五年。

夫妻本是同林鸟,困难时期显爱情。

说起孙品品的故事,身边每个人都会被他的信念和深情所打动。十五年前,张桂英患上了帕金森病,走路迟缓,日常生活不能自理,如穿衣、脱鞋、洗漱都日趋困难。三年后,病情加重,2008年5月左脑出血,导致右边身体瘫痪。祸不单行,2009年7月张桂英右脑又出血,从而全身瘫痪。

由于张桂英失去了自理能力,吃喝拉撒睡都需要人照顾。当别人早已进入甜蜜梦乡的时候,孙品品还在忙活着收拾家务;当别人睡眼蒙眬地醒来,孙品品早已准备好了饭菜。孙老每天给老伴重复着喂饭、擦洗、翻身等护理工作,并时常给老伴做肢体活动和肌肉、关节的按摩,促进肢体的血液循环。张桂英患有多种疾病,需要服用多种药物,而且服药的时间不一样,孙老总是不怕麻烦,按时按量给她服药。因身体无法活动,张桂英得了严重的便秘,孙老不嫌脏、不怕臭,用手一点一点地把粪便抠出来。天气好时,孙老就用轮椅推着老伴出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气。

听说按摩能够促进血液循环,于是孙老便跑到书店买来书籍,照书上教的每晚给老伴按摩,等老伴睡了之后,孙老才躺下。但每天晚上,他至少要起来两三次帮老伴翻身,检查老伴是否大小便,早上5点起床,继续帮老伴按摩。“她总是一个姿势躺着,累。”十五年来,孙老没有睡过一个踏实觉。

虽瘫痪在床,但张桂英身上的衣服和床上的床单被褥都特别干净,也从没有长过褥疮。孙老说:“她的衣服每天都换洗,有时一天要换洗几次。尤其裤子和床单,尿了就马上换下来洗。有时候刚给换好衣服她就拉了,有时我会烦躁,但我觉得‘夫妻本是同林鸟,困难时期显爱情’,我照顾她,这就是我们的‘爱情’。”

“其实,我也有心烦的时候。”孙老说,这几年,老伴的病情恶化,脾气也越来越大,还经常耍小孩子脾气。“但我仔细想想,她是一个病人,我要理解她。”他说,年轻时老伴为他和这个家付出了很多,现在好好照顾老伴是应该的,结婚时的承诺,这辈子一定要做到。

“因为她不能说话,我就像照顾小孩一样,经过这么多年的相处,我们之间已经形成了默契,她的吃喝拉撒我都能很好地照顾,有个头疼脑热我也能处理。”孙老笑着说。

少来夫妻老来伴,悉心照料十五年。

如今张桂英的身体一天不如一天,2014年6月因脑出血住院,9月又因肺部感染再次住院。就这样,孙品品一次次把老伴从死神的手中夺回来。在医院里,医生看到张桂英虽然面容消瘦,但皮肤白皙、衣着干净整洁,都说这是爱情的力量。“脑出血这种病全靠照顾,如果没有他十几年如一日的悉心照料,病人不可能活到现在。”

出院后的张桂英已完全不能下床,不得不通过鼻饲进食。孙为了让老伴增加营养,孙品品从书店里买来烹饪书籍做起适合老伴的菜肴,每天变换着口味做菜,并用搅拌机搅碎,打入她的胃中。为了防止老伴再一次肺部感染,孙老还特地买来吸痰器每天为老伴吸痰。

虽然老伴卧病在床,但孙品品对张桂英的爱却一点也没少。去年冬天,孙老怕老伴夜里脚冷,就在睡觉前给她冲了个热水袋放在棉被里。没想到老伴的腿却被热水袋烫伤了,“她中风的腿没有知觉,嘴巴也不会喊,直到第二天,我才发现。”于是,孙老赶紧买了药膏给老伴涂上,又亲手缝制了一个厚实的暖水袋套。

在孙品品的眼里,老伴以前是一个非常开朗、爱笑,能吃苦,会过日子的人。“人都说,少来夫妻老来伴,能走到一起不容易。”孙老哽咽道,“我不知道该怎么说,就是觉得她一辈子也没有过上什么好日子,本想着晚年该享福了,没想到各种疾病接踵而来,把她折磨成了这个样子,眼见她遭罪却不能替她,心里也挺愧疚的,我只能全力照顾好她。如果是我生病,她也会这样照顾我的。将来无论遇到怎样的困难,我都不会丢下她。”虽然老伴已不能说话,眼珠也一动不动,但孙老坚信老伴是有意识的,不论有多苦多难,孙老在老伴面前总是露出灿烂的笑容。他还每天和老伴谈心,谈谈当年日子虽苦但生活的得有滋有味,谈谈孙子考上了好大学,谈谈明天给你做什么好菜……

只有她活着,孩子们才能有个完整的家。

孙老夫妻有一儿两女,全家五口都是共产党员。孙老不愿给子女增加麻烦,也拒绝跟他们同住,他觉得孩子经常来看望已经足够了。孙老常说张桂英是他的精神寄托,只有她活着,孩子们才能有个完整的家。子女都很孝顺,隔三差五来家里看看二老。子女都说给家里请个保姆照顾母亲,这样孙老能轻松点,但他不同意,他说:“一方面给孩子省钱,一方面谁来照顾都不如我自己,我都不放心,有时,她不说话,我也知道她想干什么。”为了不耽误孩子工作,退休后的孙老就这样日复一日,年复一年地照顾老伴,没有任何怨言,始终不离不弃,从不给子女增加任何负担,就连医药费也完全不要子女承担。孙老时常说:“趁我现在还能动,我想多照顾她几年,等我走了,再让子女们接替我照顾她。这些年她虽然不能用语言表达,但是她能用简单的身体语言表达她的感情,现在维系我们之间的已经是血浓于水的亲情。”

看着孙品品照顾老伴的辛苦操劳,亲朋好友善意劝他:“这些年你能做到这样已经可以了,顺其自然吧,别把自己身体拖跨了。”每每这时,孙老说,老伴一手把三个孩子拉扯大,现在她瘫痪了,不论怎样,他是我的妻子,我们的情分在,我要是不管她,我不放心。孙老经常在老伴耳边亲亲地说,“你一定要好好地活着,有我在就一定让你后半辈子过得幸福!”

“现在这样的人真是难找啊!这十五年来孙师傅完全就把爱人当成孩子一样体贴照料,现在他们两个人的故事就是我们社区里的佳话。”邻居感慨地说道。“这十五年来,内心的责任感让我放不下她,再苦再累,我也不会放弃她,我一定要陪伴她走过余生。”孙品品深情地看着老伴,仿佛这个世界只属于他们两个人。“我努力了这么多年,依然没有治好她的病。但我不会放弃的,活一辈子,治一辈子。”目前,张桂英的身体状况已稳定,没有恶化的迹象,这全是孙老悉心照料的结果。

“照顾她我不后悔,她是我的爱人。只要她还有一口气,我都会一直到照顾她,直到生命的最后一刻。”患难真情,什么山盟海誓,什么地久天长,都是空话而已。真爱是无声无息,是默默付出!孙品品老人用实际行动告诉我们什么是责任,什么是人间真情,简简单单四个字,不离不弃!

都说“执子之手与子偕老”,孙品品用六千多个日日夜夜和实际行动向大家诠释了不离不弃的感情以及婚姻的责任与承诺。在孙老的带领下,全家人互相理解,互相体贴,互相支持,用亲情给老人最大的安慰,也用亲情筑起了一个最平常、最温暖的幸福家庭。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统