首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 “天涯海角”勇救落海老人

2015-11-30 访问次数: 字号:【

“金陵晚报你好,我怀着无比感激的心情向你们讲一个发生在我身边的真实故事……”这是一封千里迢迢从青海寄来的感谢信,写信之人是民盟青海省委直属离退休盟员支部的巫锡俊老人,信中详述了  他的老伴不慎坠海,被一位小伙子所救之事,承载着老人一家对“20岁小伙子”的感恩之情,信中这位小伙子,就是管齐彬,25岁,南京市鼓楼区线路新村社区居民。

“天涯海角”见义勇为奋力营救落水七旬老人

年过七旬的周淑云今年的4月独自一人参加西宁散团旅游。4月12日下午5点多,到三亚市天涯海角景点处时,为了拍照留念,老人便和同行的几个伙伴一起试图靠近景区标志性的石头。当时有其他的游客正从石头上下来,然后老人自己则试图向上行进,当时周围的人也比较多,虽有人扶持了老人一下,但老人还是不慎失足落入水中。坠入海里后又来了一个浪头把她卷出崖边。老人的同伴基本也都是上了年纪的老人,所以都在岸上竭力呼救,围观的人也越来越多。就在这危急的时刻,人群中一个小伙子果断跳入了水中,终于将周淑云老人成功救出。这个小伙就是到三亚旅游的管齐彬,他在人群中看见海水中一位老人面部朝上,双手扑打着水面,被海浪越卷越远,什么也没想,把手上的手机朝后面的朋友一扔,就立刻冲进海里去营救老人,冲进去的时候水深浪大,他第一下自己都没站稳,但依旧坚定的向老人行进,经过三次奋力,终于接近了老人。走近后,他立刻抱起老人的头部,让她先呼吸下,然后抓住她的手一下把她拉起来向岸边走,将老人扶到岸边的一块石头上,帮其敲背让其咳出喉咙中的海水,直到老人苏醒。

婉拒酬谢悄然离去  被救老人寻找救命恩人

由于救命及时,老人的意识还比较清晰,十分感激管齐彬的救命之恩,当场就表示要将脖子上的金项链摘下来送给他作为答谢,但被管齐彬谢绝了,他对老人说这是举手之劳,别人见了也会救的。老人着急的询问管齐彬家住哪里,叫什么名字,他一直不回答,在老人的连续追问之下,他只简单说了一句“我姓管,来自南京”,还来不及将身上的衣物晾干就急匆匆走了。老人回家以后,心心挂念救命恩人,老人的女儿巫女士,为了感恩这位南京小伙子让母亲平安回家与亲人团圆,也为了完成老人想找到救命恩人的心愿,开始联系南京媒体,广泛寻人,终于在热心网友的帮助下找到了管齐彬。

老人的女儿说:“在得知管奇彬的电话后,第一时间就拨过去表达感谢。在危急时刻不顾一切将我母亲救起,小伙子的行为让我们很感动,一定要到南京当面向他致谢。得知我们要过去,管奇彬说我父母年龄大了,保重身体最重要,不要过来。他越是这样说,我们心里越是觉得过意不去,等我们请上假,就去南京感谢恩人。”

举手之劳点亮生命希望 全城热议感人正能量

25岁的管奇彬是一名汽车修理厂的工人,作为家中的独子,从小父母就教育他:当别人需要帮助的时候尽力去帮助,那么在你需要帮助的时候别人也会伸出援手。管奇彬时刻牢记父母的教诲。在被问及下海救人的那一刻怕不怕时,管奇彬笑着说:“说实话,那一刻什么都没想只想救人。”回到南京后的他,没把这事儿放在心上,直到后来朋友在到网上看到寻找他的消息,才想起当时的情景,管奇彬还特意嘱咐朋友不要泄露自己的手机号码。

  性格耿直的管奇彬,从小就见不得老人和孩子受到委屈,平时遇到一些事,能帮的他都会帮。“在南京我之前也帮助过一个摔倒的老爷爷,把他扶起,他向我表示感谢。我相信讹人的老人只是少数几个,不能因为极少数的人就否定所有人,今后遇到有需要帮助的人我还是一样会帮。谁都会老,也有需要别人帮忙的时候,如果这个事发生在自己家人的身上,也希望能能有人站出来帮一把。”管奇彬说。

南京、青海两地媒体对管齐彬救人事件的报道,引起了微信、微博等媒介的大量转载,网友们纷纷为管奇彬的见义勇为点赞。对于各类赞誉,管奇彬说:“咱不能骄傲,还是得安安静静工作。我觉得这事真的是我应该做的,举手之劳。没想到,现在引起了这么多关注,我得到的够多了,这让我感到乐于助人是多么幸福的一件事。”





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统