首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 妹妹为血癌姐姐捐细胞14年 10次从死神手边“夺回”姐姐生命——第五届南京市道德模范柏翠云先进事迹

2015-10-20 访问次数: 字号:【

在电影《姐姐的守护者》里,安娜从出生就为白血病姐姐提供脐带干细胞,每当姐姐癌症复发,安娜就不断地提供血液细胞以延续姐姐生命。而在南京,也有这么一位“姐姐的守护者”,她的名字叫做柏翠云,今年49岁。从14年前姐姐患白血病,她一次又一次为血癌反复发作的姐姐提供造血干细胞和淋巴细胞,创造了生命奇迹。

  柏翠云,笑起来温厚和蔼,乍一看是个年近五旬的普通市民,但当面对身患白血病的姐姐,血浓于水的亲情在她身上迸发出勇敢的力量,支撑她坚持14年为姐姐捐献骨髓。令人难以置信的是,经过这些年的血脉相融,原本血型相异的姐妹俩,竟因为这份血肉之情变成了同一血型。

  2001年,柏翠云的姐姐柏翠霞被查出身患白血病,唯一的救命办法就是找到配对骨髓,移植造血干细胞。得知消息后,柏翠云和弟弟第一时间去医院做了配型。配型结果很快出来了,弟弟不符合要求,而她的匹配指数高达99.99%,可以为姐姐捐献骨髓。

  当时,普通人对骨髓移植手术有很多误解,只有初中学历的柏翠云和她的家人也不例外。婆婆不同意她去做手术,刚满11岁的儿子正是小升初的关键时期,身体有病的丈夫也需人照顾。柏翠云是家里唯一有劳动能力的人,靠着每天送报纸养活一家人。然而,现实并没有动摇柏翠云救姐姐的决心,丈夫也支持她到北京救姐姐。“但那是我的亲姐姐啊,小时候她照顾我那么久,现在能为她做点事了,难道能不管吗?”就是这么一个简单的信念,她反复劝说取得了家人的理解,踏上了去北京做手术的火车。

2001年8月,柏翠云只身一人踏上了去北京的火车。 来到北京307医院,移植准备期间,医生按要求给柏翠云注射了一个星期的刺激因子。那几天,柏翠云觉得,自己的胳膊肘和膝盖关节都“麻麻的”,像是“有虫子在钻”,每天都失眠却不敢告诉医生,更不敢让护士发现。她不知道这些都是打针后的正常反应,她只是害怕医生知道了会不让她做手术。经过化疗、放疗,柏大姐的身体极为脆弱,而大姐的丈夫是一名警察,临时接到任务赶回南京,照顾和拯救姐姐的重担就落到了柏翠云身上。此时柏翠云和姐姐一同住院,在接受刺激因子注射、把姐姐需要的救命造血干细胞从骨髓里逼出来的同时,她还要照顾姐姐的生活。当年的移植手术非常成功,妹妹柏翠云的付出,第一次从死神手中把姐姐“夺”了回来。

  当时,南京、北京两地的专家都没有想到,这一捐,就是13年。

  2009年的国庆节前夕,柏翠云得知,姐姐的白血病复发了。仅仅数日,曾经沉寂了8年的癌细胞,就从髓外侵入骨髓,这对已经移植过造血干细胞的姐姐来说,几乎是“被宣判了死刑”。

  当时,柏翠云下岗多年,老公在2008年年初病逝了,唯一的儿子在部队服役。柏翠云不想独自面对空荡荡的房间,直接搬去了姐姐家里,一住就是两年。

  柏翠云和姐姐重新回到了北京307医院,20多天,姐姐得了败血症,躺在重症病房中,一度垂危,妹妹坐在走廊里,哭得看不清眼前的东西。

  那段时间,她经常会做噩梦,梦见姐姐没了,她会在漆黑的深夜中吓醒,赶紧下床看姐姐还有没有呼吸。

  唯一的生路,同8年前一样,依然来自妹妹柏翠云的血液。医院造血干细胞研究所副所长王丹红说,这个病人真的“太幸运了”,这些年,“妹妹就像一个提血库。”

  每一次,当姐姐病情反复,柏翠云就会陪着姐姐赶赴北京,躺在血细胞分离器旁,等着医生提取出足够的免疫细胞,再在医院附近租下一个小房间,守着住院的姐姐。

  “没有伤害,”她拿从医生那里听来的话安慰姐姐,“也不疼,你放心。”

14年来,这样的情况已经在这对姐妹身上发生了10多次,也正是这样的过程,让患有白血病的姐姐活了下来。目前,姐姐柏翠霞遵照医嘱定期复查,是否要进行下一次免疫细胞治疗根据检查指数确定。柏翠云说,小时候家住农村,父母每天忙于地里农活,姐姐从8岁开始踩在小板凳上为全家烧火做饭、擀面洗衣,负责教育和照顾弟妹,从早忙到晚也没有嫌苦嫌累,现在轮到了自己做姐姐的避风港。柏翠霞曾流着泪说:“我活一天,妹妹就跟我受一天罪。”而柏翠云则坚定地告诉姐姐:“只要我在一天,你就能平安一天!”

2015年,柏翠云被人民日报评为“点赞中国月度人物”,当选为“江苏好人”、“中国好人”、第五届南京市道德模范。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统