首页 >> 工作交流
上一篇 下一篇 鼓楼区多策齐用彰显道德模范引领示范作用

2015-10-20 访问次数: 字号:【

鼓楼区多策齐用彰显道德模范引领示范作用

 

鼓楼区一直重视“我推荐 我评议身边好人”等各类模范人物选树活动,将其作为公民思想道德建设的有力抓手和培育践行社会主义核心价值观的重要举措,通过身边道德模范的引领示范作用,带动更多市民知善行善,共创文明。

做强机制,“好人”选树深入推进。坚持将“每月一星”评选与“善行义举榜”有机结合,创新好人选树机制。一是畅通评选渠道。坚持居民自下而上推荐,评议发掘身边好人;区公民道德建设观察员主动寻访、积极推选居民身边好人;发动各党(工)委及驻区单位积极参与,推荐产生员工明星。二是层层选拔机制。将评选出的“每月一星”,纳入“鼓楼好人库”,择优列入“南京好人”、“中国好人”推荐人选。三是加强工作交流。定期发布“‘每月一星’及各类模范人物评选情况通报”,举办工作例会,相互交流切磋,推广经验做法,确保“每月一星”评选质量。2015年上半年,全区共评选“每月一星”712 人,征集“南京好人”及“南京市道德模范”参评候选人48人,有14人参加了“南京好人365”访谈节目。

做广宣传,“好人”故事引领风尚。鼓楼区注重传统媒体与新媒体双管齐下,全方位立体化宣传道德模范先进事迹。通过区官方微博、微信“鼓楼微讯”推送好人故事;在全区118个社区设立“善行义举榜”,展示好人事迹;丁山等社区还在《社区报》及社区网站上开设“每月一星”及“凡人风采”专栏。13年起联合区属高校拍摄“感动鼓楼——身边的模范人物”好人微电影,截至目前制作完成19部,并将光盘发放至街道、社区和系统单位,今年将继续完成10部好人微电影的拍摄。广泛开展各类道德模范、身边好人与居民交流活动,依托社区“道德讲堂”开展好人事迹宣讲会,编写“三句半赞荣誉之星”等群众喜闻乐见的文艺节目进行展演,召开好人代表与居民群众座谈会,请道德模范为社区志愿者表彰活动等等,带动更多的居民群众见贤思齐、崇德修德。

做好示范,“好人”效应彰显风采。在各类道德模范的带动下,越来越多的居民群众投入到热心公益、服务社会的队伍中来。中央门街道“中国好人”五老志愿者姜春田,义务巡查网吧,帮扶特殊家庭中的孩子,关爱未成年人,新门口社区成立了专门以他命名的“老姜工作室”,聚集了一批“五老志愿者”,他们活跃在社区的各个角落,默默奉献着自己的力量。幕府山街道义务献血36年,志愿服务2540小时,当选“米兰世博会亚洲之选筑梦人物”的郭庆云,在社区广泛宣传义务献血知识,社区筹备建立“庆云工作站”,带动更多人投身志愿服务之中。福建路社区开展“小手拉大手我爱我家园”志愿者表彰活动,向前来参加活动的学生、家长及居民群众讲述了社区“每月一星”中最小的一位——南财大附小学生蔡佳琪积极参与社区志愿活动的事迹,蔡佳琪作为学生代表在会上将自己参与活动的心得、体会与大家交流,并呼吁更多的居民群众参与到美化家园行动中来。身边榜样的力量,更有感染力,也引导更多人知善、行善、扬善、乐善。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统