首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 石头城社区好人姚峰

2014-09-08 访问次数: 字号:【

 

  在清凉门小区有这么一位老人,他整天穿梭在小区楼幢之间,发现问题不是上报反映,而是先自己想办法解决,比如下水道不通,污水满溢时,他二话不说,跨上电动车到商店里买来管子,并去附近的工地拖来水泥,自己动手更换材料疏通管道;平时他还义务为大家修理各种家用电器,哪家电饭锅坏了,找他;电冰箱坏了,找他;电风扇、微波炉、电动车坏了,也都找他;就连电脑坏了大家也都叫他帮忙看看。小到马桶堵塞,大到电路工程,他什么都懂,并且有求必应。他就是清凉门居民口中嬉称的“姚懂”----退休老党员姚峰。

  最近“姚懂”又有新动作了。清凉门小区出新后遇到了个难题,整齐美观的新车棚没有电动车充电设施,居民们充电相当麻烦,尤其是有的住户楼层不在车棚方向,每天把几十公斤的电动车搬上楼在家充电,第二天上班在从楼上往下搬,很费力气。为图方便,有些居民就分别从各楼层往车棚内拖接电线,这些盘横交错的电线像一根根蜘蛛网在空中摇晃,既不美观也不安全,万一哪根电线破皮了,就连带着整排车棚都盗电,很危险。

  面对着这个问题,“姚懂”就开始琢磨了,他整天在车棚前转来转去,煞费苦心地反复设计图纸,最后思路终于打开,敲定了方案,说干就干。这位快七十岁的老人每天冒着35度的高温,在其他住户的协助下,骑着电动车跑各个建材市场,按照方案上的要求买来一大捆塑料管、电线、接线闸、插座等材料。“姚懂”说,为了节约成本,他一天跑了好几家建材市场就为了对比各家产品,争取买到价格便宜质量又好的材料。

  在“姚懂”的带领下,另外两位居民也自带各种工具准备开工。他们开始先对每个车棚的插座位置标号,做到尺寸统一,材料颜色统一,高低统一。然后把每家的电线做好标记统一穿过白色的塑料管内,按楼层的左右住户排列整齐,再分别接到每家的电表上,就这样的工程他从早到晚一刻不息,每天都顶着高温,汗流浃背,搞了近十天才完工。清凉门的居民告诉记者,现在每个车棚都有电可充,大家再也不用把车子搬上搬下了,空中也没有了“蜘蛛网”,又好看又安全,而且每家还安装了节能灯,下班迟了进车棚也不用摸黑了。考虑到车棚的充电安全,细心的姚峰还在插座外钉了一块板子用来遮挡雨水,“万一下雨漏电整个车棚都得遭殃,弄块档板就万无一失了”。

  现在,在清凉门小区,提起“姚懂”没人不认识,居民们都知道:有事就找姚懂,他一定会解决。姚峰告诉记者,自己也很乐意帮大家忙,平时在家也是闲着,而且自己家里工具很多,修理什么东西也方便。除了热心,“姚懂”还是个好学上进的人,没事就喜欢钻研琢磨个东西,遇到不懂不会的就翻书查资料,久而久之,就从“不懂”变成了“姚懂”。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统