首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 吕硕荣:多伦路社区的“活地图”

2014-09-25 访问次数: 字号:【

  原南京铁路西站退休老党员吕硕荣在单位曾负责安全工作,目前是社区党员义务巡逻队的队长。他在社区里可是出了名的大忙人,“活地图”、“有事找老吕”成了社区居民的口头禅。

  说起“活地图”这个名字,老吕自豪地说:他在这个小区已经生活了50多年了,小区的一草一木、一家一户他都能说个差不离,就连社区民警也曾经请教过他。有一天晚上10点多了,准备睡觉的老吕突然接到社区民警的电话。原来,盐东街21号楼的居民毛老爷子身体突发疾病,打了120急救中心,可120救护车左转右找就是找不到毛老爷子家。当时小区正在修路,楼栋的楼号标记也不是十分清楚。刚到社区不久还不太熟悉小区情况的民警,只能请救助老吕。老吕赶紧下楼把120救护车及时带到了盐东街21号楼,为抢救毛老爷子赢得了宝贵时间。

  还有一次,小区居民小钱的孩子怎么找都找不到。居民小钱就求助老吕帮忙找回孩子。老吕二话没说,就到大街小巷的各个网吧寻找,结果在网吧里发现了孩子,连拖带拽把他拉了回来。从此,党员义务巡逻队就增加了一项职责,负责孩子们的教育宣传,督促他们课后的安全架空。在巡逻期间,就经常给小朋友们宣传,从小要好好学习,不要迷恋网吧、游戏厅,从那以后谁家孩子原先贪恋上网打游戏的,现在要找他们,在社区文化学习室准能找到。

  社区内诸多的老旧小区经过改造后,道路变平整变宽了、小区路灯亮多了、监控探头和单元防盗门都安装到位了,这些让老吕很有感触。他说小区的硬件设施越来越好,让小区居民生活得更加安心。目前,党员义务巡逻队通常由2-3人组成一组,一旦发现可疑情况,采取“跟踪、拖延、控制可疑人员”等方法,尽快报警协力解决相关问题。在义务巡逻过程中,发现在小区街心花园有几个人在喝酒,行人不敢路过,老吕及时向居委会汇报了情况,社区迅速联系派出所民警一同赶到现场,圆满处理此事。

  当有人问老吕:这样每天风雨无阻的忙碌,为了什么?吕硕荣平和地说道:“作为一名共产党员,我们不为名利、不求报酬,只求为社区的平安尽一份微薄之力,这也使我们晚年生活更加丰富多彩,使我们的心境更加充实,身体也更加健康。”(多伦路社区)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统