首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 星星之火必然燎原

2014-07-25 访问次数: 字号:【

  据中央文明网消息:由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动6月“中国好人榜”名单揭晓。夺刀救人的“最美考生”柳艳兵、易政勇,因追捕嫌犯中刀牺牲的“英雄民警”胡钦春等108位身边好人上榜。

  感动的力量温暖人心,感动的故事震撼心灵。一个“中国好人”就是一个时代的缩影,他们以微末之身,显大爱之心,点亮了自己,温暖着他人。108位“中国好人”的博大和朴实,彰显着人性品德的魅力;108位“中国好人”的善良和勇敢,凸显出道德人格的力量。这些凡人善举,传递的是中华民族的传统美德,呼唤的是时代的精神内涵,谱写的是和谐的精彩华章。正是他们的一点一滴、实实在在的行动,彰显社会主义核心价值观更加具体化、人格化、生活化、群众化。

  平凡中见伟大,寻常中显高尚。一点光亮,可以烛照人间。他们从事平凡的工作,过着普通的生活,有着常人的酸甜苦辣、喜怒哀乐。但是,他们没有在平凡中随波逐流,没有在普通中得过且过,而是在于无声处用日复一日、年复一年的努力和追求,做到了我们没有做到的事情。他们最打动人心的是那电光火石的瞬间壮举,也是那水滴石穿的向善之行。看看这108名“中国好人”名字和事迹吧,一个个再普通不过的名字,却与不普通的“中国好人”连在一起。这一刻,我们的心灵被这个伟大民族所发生的一些凡人善举深深打动。

  记得在2013年感动中国颁奖典礼上,敬一丹说:“这些捧杯的人,让我们相信,这是一个有爱的世界,他们让我们相信,我们面对的是一个有爱的未来,我们今天和曾经的日子里,一次又一次因感动而流下的泪水,就是这种相信的证明,而在未来的日子里,一次又一次笑容的绽放,就是这相信的最好收获!”

  是的,他们让我们相信:一个“中国好人”,就是一个行动标杆,就是一面指引旗帜,就是一股精神力量。“我推荐、我评议身边好人”活动开展6年来,共发掘推荐好人好事数十万件,数以千计的“中国好人”光荣上榜,参加推荐、评议和票选“身边好人”的群众达数十亿多人次。“中国好人”的魅力在于其在日常社会生活中的巨大的感召力、影响力和引导力。植根于平常生活中的凡人善举,因为具有坚实的群众基础,更容易激发我们的学习热情。他们告诉我们,中国好人并非高不可攀,而是近在咫尺。

  正是在这些“中国好人”的榜样示范引领作用下,全社会“人人都争做好人,人人都可以成为好人”的积极向善氛围日益浓厚。江不拒细流,海能纳百川。我们有理由相信,当“中国好人”的故事被广泛阅读,善行被广泛传播,精神被发扬光大,就会产生“微尘”滚雪球效应,星星之火必然燎原,善举就会成为我们每个人的共同追求,必然汇聚起我们共建美好精神家园、践行社会主义核心价值观的强大力量。

  今天,我们为他们喝彩,其实也是为我们喝彩!因为他们来自我们,我们也将成为他们!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统