首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 选择节俭,浇灌文明和谐之花

2014-07-25 访问次数: 字号:【

  节俭是一种操守,节俭是一种精神,节俭是一种和谐,节俭是一种文明。习近平总书记强调说:要切实改进工作作风,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,深入实际、深入基层、深入群众,力戒奢靡之风,坚决反对大手大脚、铺张浪费,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  成由勤俭败于奢,这是一条深刻的历史经验和自然规律。当前,无论是公职人员还是普通民众,无论是党政机关,还是企事业单位,各行各业都应当强化节俭意识,把节俭当成时代永恒的主题,让艰苦奋斗、勤俭节约的精神付诸于实际行动,用节俭浇灌文明和谐之花。

  选择节俭,浇灌健康文明的生活方式之花。随着文明程度的日益提升,人们越来越认识到,山珍海味不代表能吃出健康,奢侈浪费更不是文明的行为。相反,粗茶淡饭照样能吃出好身体,节俭才是现代文明的标志。其实,人类赖以生存的环境对人的健康非常重要,在日常生活中注意自觉养成保护环境的良好习惯,比如节约一度电、一滴水、一张纸、一分钱、一滴油等,再比如不随地吐痰、不乱扔垃圾、不随地便溺等才是健康文明生活的题中应有之义。无节制的挥霍浪费,享当代福,吃子孙饭的行为,不仅要背负千古骂名,也是不健康、不文明的表现,反映的是思想的浅薄、认识的愚昧和价值观的偏颇。选择节俭,并自觉躬身实践,成为一种自觉的生活方式,是这个社会和时代的要求,也是现代文明的具体体现和生动写照。

  选择节俭,浇灌科学和谐的发展模式之花。近年来,“资源危机”、“能源危机”已不是危言耸听的话题。2006年,联合国确立每年1031日为世界勤俭日,旨在呼吁人们节约资源、勤俭生活。据世界能源会议统计,世界已探明可采煤炭储量共计15000余亿吨,预计还可开采200年。探明可采石油储量共计1200余亿吨,预计还可开采3040年。探明可采天然气储量共计119万亿立方米,预计还可开采60年。我国虽然是能源大国,但从人均占有量看,又是能源贫国,只有世界平均人占有量的1/2,是美国的1/10。基于这个基本国情,选择发展节约型经济、建设节约型社会发展模式也是大势所趋,人心所向。构建和谐社会,人与自然的和谐是重要内容,过去那种涸泽而渔、焚林而猎的发展模式必须要摈弃,就要大力提倡勤俭节约、艰苦奋斗的精神,唯有如此,才能科学利用和节约资源,实现经济社会全面、协调、可持续发展,实现人与人、人与社会、人与环境的和谐相处。

  选择节俭,浇灌高尚大气的道德情操之花。古往今来,凡有识之士都鄙夷奢侈,留下了众多振聋发聩的醒世警句,无论是“静以修身,俭以养德”、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,还是“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”、“ 节俭是天然的财富,奢侈是人为的贫困”……都把同国家民族兴衰、个人品质道德紧紧联系在一起。也许有的人认为“经济发展了,节俭是不是过时了”、“我自己挣的钱我想怎么花与别人无关”、“消费水平这么高花钱办事就应该大方点”等有失偏颇的想法。母庸置疑,经过30多年的高速发展,财富增加了,条件改善了,腰包鼓起了。但经济发展了不代表贫困人口没有了;自己挣的钱也要量入为出合理消费;办事“大方”更不代表道德“大气”。选择节俭,就能远离奢靡之歪风、浪费之戾气,始终保持高尚大气的道德情操。

  节俭不是大道理,而是硬道理;节俭不是大运动,而是小行动;节俭不是高大上,而是需要你我他共同参与的小习惯。大到国家民族,小到家庭个人,如果节俭之风盛行,让每天都是勤俭日,将是国之本,家之幸,民之福,文明和谐之花必将盛开的更璀璨、更靓丽、更夺目!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统