首页 >> 论点聚焦
上一篇 下一篇 文明创建也要做好“基层设计”

2014-07-25 访问次数: 字号:【

  顶层设计是运用系统论的方法,从全局的角度,对某项任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。近年来,围绕文明城市创建工作,中央文明办着力在战略制高点寻求解决创建之道,从高端规划创建发展,从顶层设计出台了若干行之有效政策办法,对基层做好文明城市创建工作提供了根本遵循,然而“顶层设计”再科学合理,也需要“基层设计”来落实呼应。

  今年以来,南京市在文明城市创建过程中,既认真落实中央和江苏省的“规定动作”,也注重从实际出发,有针对性的设计“自选动作”,取得明显成效。比如:今年8月青奥会将在南京召开,如何把文明城市创建和迎青奥有效结合起来,南京市文明办改变以往对各区文明城市测评办法,调整完善了市民督导团组织,每个月对各区示范点进行一次暗查督导,同时,把今年中央文明办的重点工作纳入到测评范围内,此举不仅使迎青奥和文明城市测评两者有效融合、互为促进,而且这样的“基层设计”,受到各区普遍欢迎。

  众所周知,“顶层设计”具有全局性、高端性和指导性,更多的是制定影响一年、数年甚至更久的大政方针,主要体现在战略层面,不可能做到面面俱到、事无巨细。要把这些“顶层设计”落地、开花、结果,一方面需要基层认真研读上级的大政方针,准确领悟上级的精神要求,另一方面需要基层更多的把上级精神要求和本地实际有效结合起来,而如何有效结合?需要多一些积极主动的“基层设计”。

  然而,在文明城市创建过程中,存在一些不良的“基层设计”问题。有的搞“上下一般粗”,乐于当“传声筒”、“搬运工”、“临摹师”,不是用心领会上级决策的精神实质,而是马虎应付,以文件落实文件,以会议代替会议,既没有搞清楚“顶层设计”的真实意图,也没有心思琢磨“基层设计”,导致执行中难以落实、流于形式;有的搞“基层设计”表面上看是勇于探索、大胆创新,实际上是片面追求“眼球效应”,甚至另起炉灶,搞歪门邪道,所谓的“基层设计”不符合中央有关文明创建精神要求,也就没有生命力和创造力;有的是在创建中少用“逗号”、“感叹号”,多用“句号”、“省略号”,多用“虚招”,少拿“干货”对中央的精神要求在设计中挑肥拈瘦,贯彻精神不坚决、不彻底……

  “百城百特色、千人千面孔”,各地区域环境不一样、城乡发展不一样、综合基础不一样、创建文化不一样等等,决定了贯彻落实中央关于文明创建工作的政策要求应做好“基层设计”工作,若不能根据本地实际坚持在落实中创新,做到强化问题导向意识,就难以解决当前文明创建中面临的深层次问题,更谈不上解决老百姓反映强烈的突出问题,只会导致文明创建工作“年年岁岁花相似、岁岁年年人相同”的尴尬局面发生。

  在文明创建工作中做好“基层设计”,关键在创新。这种创新不是标新立异、断章取义,也不是片面拿来主义,更不是为了追求政绩观搞“面子工程”、“形象工程”,而是以创造性精神落实中央的政策,使政策产生最大的效益。创新需要吃透上级的精神实质,掌握本级的基本资源,了解下级的真实情况,也是对基层文明创建的智慧和能力的一个考验,更是对干部的责任心和事业心的一个考验,需要干部勇于担当、求真务实、锐意进取,把握好创新的节奏和时机,以科学的“基层设计”举措把“顶层设计”精神落到实处。创新也需要良好的工作环境,要为那些埋头苦干、主动作为的干事者面临的风险、付出的成本、遇到的麻烦排除干扰,如此,文明创建工作“基层设计”必然会精彩纷呈!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统