首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 真心爱民好法官 和谐家庭幸福剂

2014-05-20 访问次数: 字号:【

——记鼓楼区人民法院审判员杨光焰

    杨光焰,男,1963年10月出生,鼓楼区人民法院未成年人及家事案件审判庭审判员。担任原下关区人民法院速裁小组负责人期间,他总结了一套民事简易案件审判模式,带领速裁小组以17.2天的平均审判周期,创造了法院速裁工作的奇迹,多次被中央电视台、江苏卫视、中国法制报、扬子晚报等新闻媒体专题报道。2009年荣立南京市法院系统三等功,2010年、2011年连续两年荣立江苏省法院系统二等功,被授予“优秀共产党员”荣誉称号。2011年荣获“全省法院涉诉矛盾纠纷化解工作先进个人”、“全省法院办案标兵”称号。

用真情做矛盾家庭的润滑剂

    作为一名长期从事民事审判的法官,杨光焰深知民事纠纷容易给当事人双方带来巨大的冲击与伤害,法官要用真情唤起当事人埋藏在内心深处的情感,来缓和家庭矛盾。在处理抚养费案件中他常以父爱、母爱为基础,以真情为纽带,做各方的思想工作,减少对孩子的不利影响。在一起关于抚养费纠纷案件中,女儿随母亲生活,父亲再婚后又育有一子,女方要求增加抚养费,男方则以生活负担重为由不同意增加。对这样一起案件,他并没有简单地处理,而是苦口婆心对双方进行说服教育,让男方意识到,女儿和儿子都是他的孩子,都需要父亲的关心和呵护,作为父亲,要与女儿多交流沟通,情感的付出比金钱的给予更重要。对于前一段婚姻,男方应该多给予女儿关爱以弥补对女儿父爱的缺失,而对于后一段婚姻,应该倍加珍惜,好好做一个称职的父亲和丈夫。同时,他也开导女方,即便不是夫妻了,但对方仍然是孩子的父亲,要用宽容的心境对待问题。通过他耐心的劝说,双方当事人最终达成和解。

用真爱做破碎家庭的粘合剂

    从事审判工作三十年来,杨光焰见到过太多支离破碎的家庭,他认为任何一个家庭都有可能出现裂痕,出现裂痕并不可怕,关键是要能找出引起裂痕的症结,对症下药。他时常在庭审中对离婚的当事人说这样一段话:家是个讲爱的地方,而不单纯是个讲理的地方,很多事非要争个你对他错,没有必要,包容、理解和信任才是化解家庭矛盾的最好方式。

    多年前他曾办过一起离婚案件,双方刚结婚不久就闹离婚,每次开庭都是恶语相加,针尖对麦芒,双方家长也是各不相让。他通过细致的调查得知,小两口是大学同学,自由恋爱,可结婚后双方家长的矛盾导致小两口有了离婚的念头。他约见双方家长,从一个长辈对晚辈的希望的角度,层层剖析,让他们意识到尊重子女的选择才是给他们最好的祝福。在他的多番调解下,小两口和好如初。

  对于双方感情确已破裂的婚姻,他的工作重点是动员被告同意离婚,以一种平和的方式解除婚姻关系,让他们懂得放弃也是一种爱,有舍才有得,幸福是相互的,对方不幸福,自己也不可能幸福,即使不再是夫妻了,也应该为曾经的感情做一个了结,开启下一段更适合自己的生活。很多当事人在他的劝说下,从感情纠结中解脱出来,达成离婚协议,并重新追求幸福生活。

用真心做纠纷家庭的修复剂

    杨光焰总告诉身边的人,我们每天会接触很多不同的当事人,他们来法院的理由都不相同,可他们同样都是来自不和谐的家庭,都有纠纷需要我们帮忙处理,孩子值得我们怜爱,青年人需要我们祝福,而老年人更需要我们的理解。他们的问题解除了,心情自然舒畅了,身边少一些纷争,我们的社会也就更和谐了。

    每当遇到老年人离婚的案件时,他总是格外的关注,每个环节都尽量从方便老年人诉讼的角度出发,并尽可能到老人家中了解具体情况。放在他办公室的一个寿碗记载着这样一个故事:那是好几年前的一起老年人婚姻案件,双方均是耄耋老人,且系再婚家庭。他亲自到老人家中了解情况,得知两位老人感情很好,但双方子女不同意,均在干涉二老的婚姻。杨光焰果断地作出了不准离婚的判决,并多次对双方的子女进行谈心开导。“‘老吾老以及人之老’,这不仅是中华民族的传统美德,更应该是当下年轻人应该追捧的社会风尚,老人为了子女,为了家庭,风风雨雨走了大半辈子,换位思考,老人的今天也许就是我们的明天。”入情入理的一席话,打开了双方子女的心结。事后,老奶奶送来了锦旗,告诉杨光焰他们老俩口现在生活得很好,子女也很孝顺。看到老奶奶满脸的皱纹却掩不住内心的喜悦,老杨也被深深感染了。老爷子去世后,老奶奶又特地给他送来了寿碗,再次表达感谢,她说老爷子走得很安详,嘴角还带着微笑,很感激他公正的判决。那个寿碗一直摆在桌边,时刻提醒着他要用真心维护社会的和谐。

  他总像父亲一样,教诲年轻法官要爱惜身体,因为身体是革命的本钱,可他自己却经常废寝忘食,不注意休息。在一次庭审中,他由于过度疲劳导致心脏病复发,被紧急送往医院,医生强烈建议他休息十天,可第二天一大早,他熟悉的身影又出现在办公室,认真地阅卷。“难道少了你一个案子就没人办了吗?累垮了谁负责?”主任心疼地问他。“没事儿,我自己的身体我知道,大家都很忙,我把上午的两个庭开完保证休息。”老杨永远都是那么倔,他的倔强来自对老百姓那份最真诚最朴实的眷恋。

  一袭法袍万般重,它意味着一份责任,一份担当;意味着一份执着,一份坚守。从事审判工作三十年来,杨光焰始终以“公正、公平、高效”为办案宗旨,以党和人民的利益为出发点,坚持群众利益无小事。老杨常说:“我不知道法官应该是怎样的,我只知道老百姓满意了,我就知足了;我更不知道幸福是什么,我只知道,用自己的真心尽到责任,他人快乐了,我就幸福了。”





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统