首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 用责任和奉献抒写平凡人生的“小巷总理”

2014-05-19 访问次数: 字号:【

——记江东街道清河新寓社区党委书记钟霞

  钟霞,女,1960年11月生,19882月入党,本科学历,鼓楼区十五届、十六届、十七届人大代表,个人先后获得南京市“第四届好市民”、“优秀基层党组织书记”、“首届十佳社区主任”等荣誉。2001年起,她担任江东街道清河新寓社区党委书记,一直把“为居民群众服务,做好党组织带头人”作为工作的座右铭,热心为民、任劳任怨、真抓实干、无私奉献,努力为社区办好事、办实事,开创了社区工作的新局面,社区先后荣获全国“人口和计划生育基层群众自治组织示范社区”、“妇联基层组织建设示范社区”、江苏省“和谐示范社区”等80多个荣誉称号。

  带头学习,争当先进,做好党组织领头人

  刚到清河新寓社区,针对社区范围大、党员流动性强的特点,钟霞把加强基层党组织建设、完善制度规范、增强社区党组织班子的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓,要求所有支部坚持“三个一”制度,每月过一次组织生活、开展一次沟通联系、召开一次党员议事会,密切与社区党员的交流,使党员认识时刻与社区工作同步化。她还创办了《社区党建通讯报》月刊,及时反映社区党建新动态,现已出版了70期,在南京市社区报评比中曾荣获三等奖。

  在工作中她坚持群众利益无小事,通过强化阵地建设,建立了社区党员名片墙,充分发挥党员的先锋模范作用,为居民群众提供便民服务。为解决社区老人健身难问题,她在党员大会上号召党员带头捐款,很快便筹得3000元人民币,修建了一条长35米,宽1.5米的鹅卵石健身路径,被社区居民亲切地称为“党员路”。

  在她的带领下,十年间,清河新寓社区由党员不足30人发展到现在300余人,先后涌现出“隐姓埋名救助困难群众”的先进党员黄正湘,“发挥余热为居民看病”好党员沈少华,“心怀感恩回报社区”的非公企业党员郭峰等先进典型。

  无私奉献,为民解忧,做好群众的贴心人

  因为十分熟悉社区居民情况,钟霞被同事称为“活档案”。谁家中是否有残疾人,是否有党员,是否有下岗无业人员,她都了如指掌;对社区内的老、弱、病、残、贫,她的心里都有一本帐。很多居民的困难和需求,她都是看在眼里,急在心里,急群众之所急,解群众之所需,把基层党组织的温暖及时送到他们身边。

  针对社区老年人多、活动场地有限、活动内容贫乏等问题,钟霞在深入调研的基础上,带领社区居民成立了舞蹈队、合唱团、太极拳队等活动团体,还成立了“老少同乐”小饭桌,形成了“早上六点到晚上八点”不间歇的清河新寓老年人生活节奏。尤其是重阳节,活动形式从不重样,从集体为老人过寿,到四世同堂秀幸福,再到集体金婚典礼,每次的活动都让参加者十分感动。2013年,钟霞又根据社区老年人需求,成立了“利足暖心俱乐部”,解决了60岁以上老人修脚难的问题,得到老年朋友的一致好评。

  家住清河二村韩和凤一家,儿子上初三,自己没有收入,家中唯一的顶梁柱丈夫突然去世。钟霞第一时间上门给她家送去棉被、米油、慰问金,并及时为她办理了低保,还找来心理专家对她进行开导,帮助她走出逆境。2010年春节之前,韩和凤因一根鱼刺刺破食管引起大出血,送进了重症病房进行抢救,为了不给儿子留下债务,韩和凤苏醒后立即要求出院,甚至有了轻生的念头。钟霞得知后想方设法对她进行开导劝说,并积极为其争取到低保大病救助,终于说服韩玉凤积极配合医院治疗,于一个多月后康复出院。这些年来,钟霞以个人名义为社区困难群众捐款近百次,组织党员、居民捐助20余万元,先后帮助刘永英、王芳、王学佳等几十户困难家庭走出了困境。

  心系群众,倾听民声,做好幸福社区代言人

  钟霞自担任区人大代表以来,认真履行代表职责,深入调查研究,提交的议案和建议绝大多数得到区政府及相关职能部门的采纳。其中,“关于加速建设清河学校,让周边的孩子尽快入学”、“关于加速鼓楼区滨江风光带和宝船厂遗址公园建设”等三件议案、四项建议先后得到落实,辖区的居民群众把钟霞看作“最贴心的代表”。其中,根据她的议案,在市、区相关部门的帮助下建成的优质九年制公办学校——金陵汇文学校于2008年建成招生,解决了清河地区学龄孩子的就学问题,得到了广大居民的称赞。

  钟霞热爱本职工作,善于学习总结,将居民需求与社区现状相结合,不断整合地区资源,创新活动形式,于2004年在社区创立“心手相牵·爱心园”,为爱心人士搭建起爱心奉献的桥梁。目前形成名人名家社区工作室、阳光宝贝交往社团、爱心园社区网站、老少同乐小饭桌、家政服务中心、放学吧等六项互助服务形式,参与人数由23人发展到千余人。爱心园成立以来,共收到善款22万元、各类捐助物品千余件,受惠家庭1126户次。钟霞还总结出了一套自己的工作方法,带领社区同事推出了 “十心服务——文明用语”,制成宣传板贴在墙上,时刻鞭策自己及社区一班人,这一做法在全市、全省得到推广。

  钟霞同志就是在这样一个极其普通的岗位上,用责任和奉献抒写平凡人生,用共产党员的信念践行着“为民、务实、清廉”。她把群众放在心上,赢得了群众信任和喜爱。在她的带领下,清河新寓社区工作年年都有新思路,年年都有新亮点,居民的精神面貌焕然一新,大家感觉到,生活在这样的社区,心情愉快,心中温暖!





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统