首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 一句承诺的接力照顾百岁老人夫妇十八载

2014-04-09 访问次数: 字号:【

  南京市鼓楼区宁海路街道古林社区古平岗37号院居住着目前南京市唯一一对百岁老夫妇——汤楚璞和陆盘珍。汤楚璞,男,104岁,前南京无线电工业学校退休;陆盘珍,女,103岁,之前在家操持家务。

  两位老人结婚近80年来,经历了风风雨雨,仍然相濡以沫,只是膝下无子女。1996年,随着年事已高,二老都已八十多岁,日常生活无人照料,而请来的护工和保姆也无法完全顾及到老人的衣食住行,生活一度陷入困境。

  其实汤楚璞老人的侄子汤怡祖一直关心着老夫妇的生活,并暗自许下承诺:一定要照顾好老夫妇的晚年生活,给他们养老送终。他果断地辞去了自己的工作,从老家南通如皋来到南京,独自照顾叔叔和婶婶的生活,与两位老人住在一起,每天烧饭做菜,洗衣叠被,带老人去医院就医,扶着老人去古林公园晒太阳,尽心尽力地给予最大的照料。

  2007年末,汤怡祖已过花甲之年,身体也越发不如从前,有人劝说他早日回老家享福,可他的心里却一直记挂着两位老人,不愿意离开。最终,经过再三思考,汤怡祖联系了自己远在北京工作的儿子汤建国和媳妇曾玉梅,表达了希望他们能够回到南京照料爷爷奶奶。当时,汤建国和曾玉梅远在北京做服装生意,已经小有起色,一家人生活得也不错,在听闻了父亲的想法后,两人二话不说接过了父亲承诺的接力棒,许诺父亲一定照顾好二老,给他们养老送终。他们毅然结束了生意来到南京。

  2008年初,汤建国和曾玉梅带着双胞胎女儿在南京扎了根,一同担负起两位老人的生活,与老人同吃同住,汤建国夫妇坚持为老人配置健康的食谱,无微不至地照料,每天推着老人去公园散步,为了便于老人在家中行走,汤建国和曾玉梅在门边、过道、床头都绑着长长的绳子,起到固定和协助的作用,两位老人对侄孙一家的到来非常欢喜,而重孙女也环绕膝下,一家人生活得十分幸福。如今,汤楚璞老人只是听力有些退化,仍然能看看报纸,写写字,而陆盘珍老人依旧能够穿针引线,缝补衣服,过得平静温馨,着实令人羡慕。

  20105月,汤建国重病,肺部作了部分切除手术,并拿掉了两根肋骨,修养了好几个月才恢复,不能从事重体力劳动,家庭的重担全部落在曾玉梅的身上,她没有怨言,默默地担负起照顾两位老人的重担,直到汤建国的身体康复。

  2012年春节之后,汤楚璞老人身体有些不适,睡眠短浅,半夜时常起身,汤建国和曾玉梅也不敢睡,一旦听见响动,就立刻起来,两人轮换守着老人,常常一夜都无法入眠,帮助老人翻身,喂老人喝水,不能有任何懈怠。不仅如此,汤建国夫妇白天也不放松,轮流照顾二老,保证身边不离人,根本无法出去工作,原本曾玉梅曾在苏果超市找到一份收银的工作,以补贴家用,可是为了照顾老人,她又一次辞去了工作,全天在家照顾二老,一家六口人只能依靠老人的退休金、补贴和汤建国在外的零工收入维持生计,两个孩子还在上学,生活条件十分困难,社区及时为他们申请民政补助,以缓解他们的压力,每逢过年过节,特别是重阳、春节、中秋、端午,社区都会上门探望两位百岁老人,希望他们保重身体,安享幸福生活。

  201310月的重阳节前夕,江苏省许副省长、民政厅候厅长特别上门看望了两位老人,为他们送去重阳节的祝福,也感谢汤怡祖、汤建国夫妇两代人为了遵守诺言,近二十年来接力照顾老人,《南京日报》、《老年周报》等媒体对此事进行了报道。

  这些年,不时地有媒体前来,希望能够对照顾老人的汤建国夫妇进行采访,均被婉转谢绝,他们认为都是自己应该做的,没什么可以报导的。他们表示,只要自己有能力,就会一直遵守承诺照顾二老,对于自己的付出无怨无悔。同时,也要教育自己的女儿,对长辈尊重爱戴,并交代自己如果不在了,后代一定要将照顾老人的承诺延续下去。

(鼓楼区文明办)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统