首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 一家五口五个姓伟大父爱撑起非血缘之家

2014-04-21 访问次数: 字号:【

  南京中央门派出所一位民警在为新门口社区31号4306室一户居民办理户口时,感到非常纳闷:丈夫姓韦、妻子姓魏,女儿姓王,女婿姓张,孩子奶奶姓刘。为什么一家人五个姓?至少孩子不跟父姓也要随母姓吧?

  谜底,是一段人间佳话。

  丈夫韦秀良,出生于1950年,原住城南门西船板巷。父母先后去世,家中三个妹妹。68年初中毕业,691月当兵,73年退伍进南京造潦厂担任司机。后与本厂一位女职工结婚,双方因感情不合分手,离异时没有子女。1995年经同事介绍认识了魏玲玲。魏玲玲和韦秀良同年出生,是68届下放知青,78年回南京进栖霞区建材公司担任会计工作。91年丈夫去世,家中有一个女儿和年迈的婆婆。1996年,韦秀良和魏玲玲结婚,并到女家落户。

  韦秀良是女儿心目中的好父亲

  女儿王卉是魏玲玲和前夫所生。韦秀良对这个初三的孩子疼爱有加,把她视为自己的亲生。2000年内退时,月薪500多元,为了养家糊口,供女儿上学,他给别人打工每月挣个七八百元。他生活节俭,平时舍不得吃、舍不得穿,为省钱连空调车都舍不得坐,宁愿省一点钱等普通公交。但是,对女儿的需要他都是有求必应,尽量满足。新衣服、学习用品、交通工具等。只要女儿提出来,他从不回一个不字,而且专拣最时尚的新款式买。随声听、CD、手机、电脑应有尽有,有些还是托出差香港的同事买的。女儿上高中,离家远,骑旧自行车很不方便,他立马为她更换了一辆最时兴的变速自行车。后来女儿成家立业,为照顾女儿、女婿上班方便,把城南自家旧宅拆迁的十多万元补偿费加上另外筹到的五万元一齐交给孩子买了一辆小汽车。

  韦秀良对这个女儿不仅生活上无微不至关心,更重视对她进行思想品德教育,经常语重心长地启发她,年轻人应加强政治修养,关心国家大事,思想上追求进步。勤奋读书,学好本领为社会服务。正派做人,真诚待人,乐于助人,做一个优秀青年。女儿没有辜负他的一片苦心,1999年以优异成绩,考取南京理工大学商贸专业,在“大四”入了党。2003年毕业后,因其品学兼优,被许多国际大公司如LG、美伦达以及国内商贸公司等争相录用。汶川地震后,父亲向灾区捐款200元,女儿也不示弱,在单位捐了500元。女儿对这位继父特别亲,张口叫爸,最爱吃老爸做的饭菜。到国外出差,总要给老爸买好烟、好酒、好衣服。父亲经常带母亲外出旅游,她总是鼎力资助。为庆祝父母六十寿辰,她包揽了全部费用,让父母乘飞机到海南开开心心畅游了五天。

  韦秀良也是刘奶奶心目中的好儿子

  王卉的父亲死后,其母刘奶奶回了老家四川(户籍留在南京)。孩子的亲奶奶已是耄耋老人,孤身一人远在家乡,这让韦秀良寝室不安。她跟妻子商量后,写信给刘奶奶,请她到南京安享晚年。老人接信后,欢天喜地,于2000年夏天到南京。因家中住房面积太小,本来就很拥挤,增加一个人就更困难,现铺现睡对老人也不合适。韦秀良就把城南旧宅整理一新,购齐生活用品后,妥妥帖帖把老人安顿了下来,早早晚晚一家人轮流去看望,还叮嘱住在附近的三个妹妹照看好老人。住房虽然宽敞了,但刘奶奶一人独居毕竟寂寞。于是,韦秀良四处联系,最后把老人安排到条件较好的迈皋桥“真美好”老年公寓住在一个单人房间。费用虽高些,但服务很周到,这才放心。刘奶奶在这里一住就是十年,韦秀良经常到敬老院看她,替她梳头、捶背、洗脚,老人无比开心,同院的老友们也都赞不绝口。

  200910月的一天,刘奶奶得了中风,住进鼓楼医院。当天,韦秀良彻夜未眠,守候在刘奶奶床边。为了老人尽快康复,他对老人的生活进行了精心调理。他每天花100元请一个护工照看老人,自己在家一天三顿做可口的饭菜送到医院。老人住院一个月,他就忙了一个月。出院回到敬老院,如果老人有什么不适,一接到敬老院电话,他就立马赶过去,送老人到医院治疗。老人中风一年多。他尽心竭力,倾注了大量心血,直到20101210日老人去世。

  老人打心眼里喜欢韦秀良,多次当众炫耀:“他就是我的亲儿子。”

  韦秀良更是妻子心目中的好丈夫

  20044月3,魏玲玲不幸中风,住脑科医院一个多月,韦秀良辞去工作,家里医院两头跑,送吃送喝,全神心服侍病妻。出院不久,前病未好,又意外跌成股骨骨折,不得不二次住院手术治疗,又住院二十多天,虽经医生精心救治,但落下了半身不遂的残疾,左半边身偏瘫,只能在床仰卧,不能侧翻,更不能坐立,生活无法自理,吃喝拉撒、擦身洗脚全靠丈夫。韦秀良服侍病妻,承担全部家务,虽然心力交碎,但情绪不减,在妻子面前始终显得很坚强。他鼓励妻子振作精神,勇敢地与病魔作斗争,积极协助妻子进行康复训练。在床的上方支了一根长棍,系上吊环,让她右手拉着吊环独自练习起坐,半扶半抱着她在室内练习挪步,用轮椅推着她四处寻医针灸。功夫不负有心人,经韦秀良日复一日、年复一年精心护理,魏玲玲逐步能够自己起卧,一个人在室内慢慢移动,许多事又可以自理,还能简单操持一些家务。

  韦秀良没有就此满足,他有更高的目标。他认为一个人身残志不能残,应该把自己融入群体、融入社会,以乐观向上的态度追求新的生命,积极参加各种公益活动,充分体现人生价值。于是,家中购置了电脑,通过网上聊天,结识了不少残疾网友。夫妻二人都属虎,“虎哥虎姐”网名蹿红了“西祠”网络,引起了媒体关注,报刊上时有他们新闻的报道。按网友指点,魏玲玲领取了残疾证,在丈夫的操持下先后参加了“萤火虫”、“火凤凰”、“公益联盟之家”等各种残疾人组织。几乎周周有安排,月月有活动。大家聚在一起相互交流、学唱歌或集体外出旅游。韦秀良决不放过每一个机会,每次都带上推车陪伴妻子积极参加各种活动。他们几乎跑遍了南京所有的风景名胜,还到北京、上海、苏州游览,上海世博会、北国冰城以及广阔无边的大草原,也都留下了他们的足迹。外面的世界让他们视野开阔,心情开朗美好的生活更让他们欢乐开怀,更加向往无限美好的明天。2013年元月,南京火凤凰助残中心向魏玲玲颁发了2012年度“积极参与奖”,韦秀良荣获“优秀志愿者奖”。

结婚前,韦秀良曾向魏玲玲表白,一定会关心她、爱护她,并照顾好她的家人。十八年来生活中不管遇到艰难曲折,他始终一如既往、矢志不渝、信守誓言,一直为这个家默默奉献,用实际行动兑现了自己的承诺。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统