首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 “最美社工”谢雯

2014-04-18 访问次数: 字号:【

  谢雯是小市街道东井亭社工,自从负责民政工作以后,她有了很多人前所未有的经历。从被人“卸下一个膀子”的恐吓,到历时半年帮流浪人口补材料的艰辛,再到给人介绍工作帮助其脱离低保的欣慰,在工作中体验了各种酸甜苦辣,在自己的岗位上平凡却美丽着。

  第一天上班就被恐吓威胁

  谢雯是2009年来到社区工作的,她告诉记者,当时来社区工作的主要原因是,觉得这里离家近,工作比较轻松。没想到的是,社区虽然离家近,却是没办法早回家的。

  谢雯在社区负责民政工作,涉及到老百姓都关注的民生方面的问题,如:低保和房保工作、社会救助、残疾人和孤寡老人等各方面的民生救助工作。这一切,对于刚刚进入社区的她来说,无疑是个巨大的考验与挑战。“第一天上班就被吓着了,就看到个活闹鬼打扮的人在办公室里用一把大菜刀削香瓜,边削边说,不给办低保,你就等着看”再后来“不给我办就跟你回家吃饭”“看我卸掉你一个臂膀”之类的威胁的话听了不少。

  因为工作繁忙,她无法顾及家人的生活。“我犹豫过,想过放弃,就在这最困难的时期,是社区老主任鼓励了我。”谢雯告诉记者,现在自己已经可以自如地处理各种情况,秘诀就是“一定要好好说,慢慢地劝导,感化。”

  半年时间帮流浪者办下低保

  “如何做好社区工作,除了要有热情、耐心、细致周到之外,还要用真心,动真情,使真劲。”这是谢雯在街道举办的演讲比赛上的发言,也是她真实的工作体会。

  “两年前,社区来了一名五十多岁的中年妇女,一进门就大吵大闹要申请低保、房保,因为她精神方面也有点问题,所以基本上没有办法沟通。一番调查这才知道,她是我们社区一个居民的家属,无儿无女,离过婚,坐过牢,精神方面受到过刺激,在南京火车站流浪多年,把所有的个人档案弄丢了,只有个同父异母的弟弟,根本不管她。”但是让谢雯为难的是,这位妇女只拿得出身份证和户口本,其他材料都无法提供。

  “我们的工作流程是向申请人解释需要哪些材料怎么办理,然后等他们全部搜集好后,为其审核递送。”如果想让她进低保,材料就必须谢雯来帮她补。就这样,公安局、民政局、人保局、房产局,她打过几十个电话,跑了十多趟。前后历时近半年,谢雯最终帮这位妇女申请好了低保和房保。“过年的时候,她来社区,给我们每个人送了一袋糖果,那时候觉得很是欣慰。”

  给残疾人介绍工作助其退出低保

  谢雯告诉记者,她最高兴的事就是看着曾经一些吃低保的居民,靠着自己的双手,过上了更好的生活。不久前,一位辖区内的残疾人经她介绍找到了一份月收入两千多元的工作,退出了低保,这让她很有成就感。

  四年多的工作经验也让谢雯总结了一套自己的工作方式:“用帮扶救助的善心、平等待人的诚心、坚持公道的真心,对待每一位来办事的居民。用换位思考的方法,充分体谅对方的心情。”





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统