首页 >> 道德讲堂
上一篇 下一篇 记最美共产党员曹彦国

2014-10-31 访问次数: 字号:【

曹处长变身守院人 老小区自治换新颜

  在南京市鼓楼区凤凰西街229号小区中,每天都可以看到这样一位古稀之年的老人忙碌的身影:清理卫生死角、擦洗橱窗、调解邻里矛盾、夜晚值班巡逻……他就是该老旧小区自治管理委员会主任曹彦国,一名有43年党龄的普通中国共产党党员。整整7年,2555个日日夜夜,他凭着智慧的头脑、高尚的人格魅力以及无私的奉献精神实现了老旧小区自治管理的美好愿望,开辟了老旧小区自治管理创新之路。

曹彦国,男,汉族,193912月出生,196010月入党,原江苏省司法厅老干部处处长,2000年退休,居住在鼓楼区凤凰西街229号小区。该小区建于19世纪末,为江苏省司法厅、江苏省监狱管理局职工宿舍楼,2006年底因原物业公司经营不善使得凤凰西街229号小区陷入无人管理的凌乱状态,在社区主任找到他后,他不仅答应参与小区自治管理,还说服家人,支持小区自治管理工作。

万事开头难。小区业主委员会成立前期,传达室无人管理、活动室房屋漏水、停水停电、大门破烂不堪、小区停车无序、偷盗事件时有发生,完全处于混乱状态。曹老绞尽脑汁、多方协调,一方面积极联合居委会多次奔波于省司法厅,向他们宣传小区自治管理方案,最终司法厅领导被老同志积极发挥余热义务管理小区的无私行动感动,将小区沿街4间门面房移交给业主委员会统筹管理,收支作为小区自治管理的活动资金;另一方面积极挖掘小区内有热心、有精力且人品好的老同志参与小区自治管理,强化小区业主委员会队伍。20073月,小区业主委员选举大会在凤凰二村社区居委会召开,大会正式选举曹彦国为小区业主委员会主任,负责该小区的自治管理工作。

只要功夫深,铁杵磨成针。小区业主委员会成立初期,不仅居民对自治管理委员会心存怀疑、担心,小区内的基础设施更是简陋不堪,但曹老不灰心,他始终坚持“要干就要认真干、要干就要干好”的做事原则,想方设法,将小区当作自己家,以饱满的热情全身心地投入到工作中,稳固基础,强化服务。

磨破嘴皮跑断腿,一点一滴统筹规划小区发展。由于之前的物业公司不仅欠下近千元的电费,还提前透支了门面房租金,使得业主委员会经济拮据,资金短缺。为了尽可能的减少开支,曹老经常主动从家中拿些电灯泡、电线等物品,将住户房屋装潢不用的材料捡回小区中变废为宝。他变身修理工,亲自动手更换水龙头、修理板凳桌椅;小区传达室和活动室的房屋漏水,他三番五次请求隔壁龙凤玫瑰园施工队帮助维修,最终施工人员被老人的执著而感动,免费帮助维修,现在的活动室成了居民读书、看报的好去处;为了让小区路灯亮起来,他与门卫朱师傅一起耗时三天,自行动手更换电灯泡,修理锈坏的路灯柱子。当夜晚路灯全部亮起的时候,广大业主都非常高兴,他们纷纷称赞:过去收物业费,院内路灯都没有亮,现在不收物业费,反而路灯亮起来了;由于小区收取停车位费,必须经物价部门批准。为此,曹老托熟人先后跑了五次物价局才办好,同时由于小区业主委员会属于自治组织,不具备申领统一发票的条件,他又多次到区工商所沟通协调,向领导反映小区的实际情况,通过动之以情晓之以理,工商所不仅没有收取曹老的办理费用,还很快为其办理了执照,目前,小区业主委员会各项手续齐全。

七年多来,在曹老的悉心管理、默默奉献下,小区发生了翻天覆地的变化。聘请三名保安实行24小时门卫看管,确保小区安全防卫的第一道关口充分发挥作用;更换小区大门,安装停车道闸系统,稳固小区内安全和防盗基础;门卫统一管理小区内业主的信件、报纸、挂号信,信件到后及时用黑板公布、挂号登记及时通知到人,从未出现差错;重新调整固定停车位,统一制定车位费,实行车辆出入有序登记;安装防爬刺、加固院落围墙,减少小区内盗窃事件的发生;利用白天、晚上三番五次上门做居民工作,动员他们清理原先车棚内的废旧车辆、杂物、垃圾等,与施工人员一道动手重新建造封闭车棚,解决小区内居民停车难、车辆容易丢失的难题;鉴于资金有限的实际困境,分期安装摄像头,由最初的2个摄像头增加到现在的9个,实现了小区全方位监控;安装电子显示屏,加强防火防盗、自救互救、和谐社区等知识宣传,提升小区文明程度、安全防范意识;组织业主委员会成员定期清理小区内的卫生死角、修剪树枝、投放老鼠药、灭蝇笼等,为构建干净整洁的小区环境而努力;坚持每晚7:00-9:00小区义务巡逻,防止突发事件发生。

做一件好事容易,难得长年累月坚持做好事。年复一年,曹老纯义务的为小区建设默默奉献。他每天几乎所有时间都贡献在小区管理工作中。小区内每一处细微的变化都离不开他辛勤的付出,都埋藏着他的心血和汗水。老伴常说,他是一只不停旋转的陀螺、闲不住的老头、爱多管闲事的老头;小区居民常说,他是“盛夏的凉茶”、“寒冬的暖衣”,忙忙碌碌为居民默默奉献。一分耕耘一分收获。曹老辛勤地付出、小区卓著的变化获得了全体业主的支持和热烈拥护。小区内停车位费两、三年收不齐的现象不复存在,小区内脏、乱、差的现象消失了。七年多来该小区仅发生两辆电动车被盗事件,案发率几户为零,居民邻里关系融洽,环境优美,自治管理规范有序,2013年作为南京市老旧小区标准化管理试点,被评为鼓楼区老旧小区自治管理示范点。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。这句话是对老共产党员曹彦国最好的写照。他踏实认真,发挥余热,以平凡行动彰显共产党员先进本色,以点滴服务诠释老党员的无私奉献精神与晚年人生的不倦追求,在老旧小区自治管理岗位上辛勤耕耘、发光发热。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统